• 締切済み

失敗から立ち直る方法

詳しい内容はふせますが 自分的に取り返しのつかない失敗をしてしまいました。 人によっては 「たかがそんなことか…気にしないで次から気をつければいぃだけのこと!!」 って思うかもしれないけど、 分かる人からしたら 「それは絶対にやってはいけない…最悪だね!!」 って思うかもしれません。 今、凄く後悔していて 考えれば考えるほど罪悪感がうずきます。 相談にのってくれた友達の何人かは 「次から気をつければいぃだけのことだし、反省できるだけエライよ!!」 って言ってくれるけど、 後悔するあまり立ち直れる気がしません。 自分の中では本当に取り返しのつかない失敗なんです。 でも、いつまでもうじうじしてられないので 立ち直って前向きに生きたいけど どぉしたらいぃのか分かりません。 こんなとき皆さんならどぉしますか? 立ち直る方法や気持ちの整理のし方を教えてください。

みんなの回答

回答No.2

「こんな失敗、自分だけじゃない」と思う。 基本、私は、「殺人」以外の失敗は、それほど気に病む必要はないと 考えます。

1475963
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「こんな失敗、自分だけじゃない」と言う言葉に少し救われました。 周りにも私と同じ失敗をしている人が何人かいたので 少し考えすぎなところもあるのかもしれません。 殺人や犯罪を犯したわけではないので 世間からみれば、そこまで気にすることではないのかもしれないです。 だから、今は無理だけど 少しずつでも立ち直れるように頑張ります。 本当にありがとうございました。

回答No.1

失敗からの立ち直りですか。 私は死のうと思い、その縁から這い上がったものですが、、、その整理方法は、「しょうがないか」って自分に対して言い訳をして忘れるように?努力しました。 方法論は人それぞれで、あなたの合うのかはわかりません。

1475963
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 それほど辛い思いをしながらも、 その思いを克服したこと、 本当に凄いと思います。 きっと私よりも苦しい思いだったんだろうなと思います。 やっぱり気持ちを切り替えることが 1番の方法ですよね。 今はまだ無理があるけど 時間の経過と共に少しずつ気にしないでいけるようにしようと思います。 そして二度と同じ過ちは繰り返さないように 気をつけます。 本当にありがとうございました。