• ベストアンサー

痩せたいです。悩んでいます。

この質問を見てくれて、ありがとうございます。中学一年生の女です。 身長146cm 体重48kgの、肥満体型です。 今年に入った時は、32kgで平均でしたが、そこから一気に太り、今に至ります。 どうか、痩せる方法をアドバイスしてもらえませんか? とても悩んでいます。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meteo226
回答No.5

少し話はずれてしまいますが、 テレビや雑誌には痩せた女性ばかり登場し、 太った女性はどちらかというと笑われるような役割が多いですね。 このような扱いをみていると、多くの女性がもっと痩せなきゃ、と考えるのは自然です。 しかし、このような思いを強く持ってしまい、またストレスや対人関係の問題が重った事から、過食症、拒食症といった病気になってしまう方もいらっしゃるのも事実です。 自分で目標を決め、努力するのは素晴らしいことですが、 辛い体験をしたら是非、スクールカウンセラー等も利用してみてくださいね。 中学、高校と、貴方は心身が成長しつつも、多感な時期でもあるので、 体重を落とすにせよ、のんびり落とせると良いのかもしれません。 1食べる事がストレス解消になっている可能性があるので、他のストレス解消法を探し、 あまり食べ物に頼らないように配慮する。 2筋肉がつくと、特に運動をしないでもカロリーを勝手に消費してくれるようになります。 もし週に2~3回、30分早起き出来て、軽い筋肉トレーニングが出来れば、 カロリーを消費しやすくなるだけではなく、リラックスした一日を過ごせるかもしれません。 3食べるものを選びましょう。野菜や果物はカロリーが低く、ミネラル等の栄養分が多いので貴方の心身を助けてくれます。 コンビニでお菓子を買う前に、家からバナナやみかんなど持ってくと良いかもしれないですね。 また、清涼飲料水や炭酸飲料は是非避けてください。50分ランニングしても、缶ジュースでコーラを飲んだら台無しになってしまうので。

makaron03
質問者

お礼

とても詳しくかかれていて嬉しいです。 かいてあること、全部やってみます! ジュースだけでもかなりカロリーは高いんですよね… 今考えると恐ろしいです。 ありがとうございます。タメになりました!

その他の回答 (4)

• xjwii-mk2
回答No.4

自慢にならないほど食べてしまいましたねぇ。。 私は学生時代は痩せすぎでした。174cmで48kg(中学時代) あなた、部活は運動部ではないですよね? 中学・高校は運動やったほうがいいですよ、意識的に。 10代しかないんです。たくさん運動できる時間って。 一番見直しが必要なのは食生活ですが、運動もやってください。 食事制限あまりやると身長が伸びなくなるから。

makaron03
質問者

お礼

一応、運動部には入っています。 体を動かすのは好きなので、運動も 他の女子よりはやっている方だと思います。 やはり、食べ過ぎが原因ですね…… これからは間食をなくすようにします。 回答ありがとうございました!

noname#164660
noname#164660
回答No.3

私も身長159cmで44kgだったのに大学生になってから一年で7kg増えました。 それから急いで半身浴、ストレッチ、サークルで運動して汗を流す、低カロリーなものを食べるようにすると4kg痩せました。 夏休みに海外でいっぱいご飯を食べたり、サークルも行かないようになってからまた2kg近く太り始めたので焦ってます泣 日本も涼しい季節になったので、あまり汗もかかないし・・。 摂取カロリーを1500カロリー以内に収めるようにしたら、少しずつ痩せました。 最近それに気を付けてないから体重が戻り始めてるのかもしれません。 体調には気を付けて頑張ってください。

makaron03
質問者

お礼

分かりました。 やはり摂取したカロリーは把握しないと駄目みたいですね… お互い、元の体型に戻れると良いですね。ありがとうございました!

• bari_saku
回答No.2

痩せようとする前に、太った原因を探し、それを解消する(これ以上太らないようにする)方が先です。 それができていないと、効果的な減量はできません。

makaron03
質問者

お礼

今は大分落ち着きました。自分で言うのも変ですが、 原因はストレスで食べ過ぎたことだと思います。 油断しちゃいけないけれど、もうこれ以上は太らないかと… 回答ありがとうございました!

noname#175148
noname#175148
回答No.1

その日に食べたものを全てメモしてください 中から余分な物は食べないようにしてください 体が成長するために大切な時期です くれぐれも無理しないでね

makaron03
質問者

お礼

ありがとうございます。良い方法ですね! これから毎食メモしてみます!