- ベストアンサー
幼稚園の先生の表裏が激しい
- 幼稚園の先生の対応に問題があり、娘が幼稚園に行きたくないと言っています。
- 他のお母さんやお友達からも先生の注意の仕方が怖いと聞いており、娘も先生を怖がっています。
- 心配してレコーダーで録音してみると、娘が一日のうちにたくさん注意されていることがわかりました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
録音したレコーダーを持って園長先生にお話下さい。 担任の先生もご同席いただければもっと効果的ですね。 まず顔面蒼白になると思いますよ。 前もって園に電話して園長先生に話があるのでと時間をを取ってもらってください。 これで先生の態度が変わらなければ組替えをして頂いてはいかがでしょうか。 ずいぶんと腐っている担任のようですね。 ご主人にもお話になり同席してもらうのも手ですよ。 お子様のためにもぜひ話し合ってください。
その他の回答 (6)
- ki3na9ko3
- ベストアンサー率25% (16/63)
こんにちは。 NO3で回答したものです。 早速、ご丁寧なお礼ありがとうございました。 他の方の回答に対しても、とても丁寧にお礼書かれていましたね。 その中で、「転園も考えている。」との事で、もう一度回答させていただきました。 確かに転園もひとつの考えだと思います。 でも、お子さんはどうなんでしょう? 転園する事納得されていますか? ウチの次女の事です。 小学校に入って、すぐに不登校になりました。(原因はわかりません) その時、担任の先生は若い新任の先生でしたので、副校長先生と話をした際やはり 「この学校がいやならどうぞ他の学校に転校して頂いてもかまいませんよ。」 と、言われました。(公立の小学校で、しかも学区域の小学校です。) 娘の通っていた小学校も、校長先生より、副校長先生のほうが、やはり強かったですね。 すごく悔しかったです。 だから、質問者様の悔しいお気持ちよくわかります。 ウチの旦那さんも面倒な事はいつも逃げ腰で、やはり当てには出来ないので、 (本当は男手があると、とっても助かるんですけどね。) 仕方なく私一人で何度も学校に通いました。 自分の子供を守るのは、私しかいませんからね。 そして校長先生や副校長先生や養護の先生と何度も何度も話し合いました。 時には、「適応障害じゃないか?」とか、 「学校に来させないのは親の怠慢でで、虐待だ」なんてひどいことも言われましよ。 質問者様のお子さんの担任の先生のされている事は 立派な人権侵害に当たります。 いずれ、転園を考えているにしても、やはりこのまま諦めて泣き寝入りだけはしないで頂きたい。 子供って、障害がある、無しに関われず、手の掛かる子がいて当たり前です。 ましてや、幼稚園となれば、ある意味手の掛かる子がいて当たり前でしょう? でも、ちょっと手が掛かるからと理由で、特別扱いされるのはやはり納得いきませんよね。 事実は事実として、お母さんである質問者さんだけでも レコーダーを持って行き、園長先生、教頭先生に事実をお伝えしたほがよいと思います。 お子さんはお子さんなりに 「なんで自分だけ怒られるるの? なんでだれも味方してくれないの?」と 小さいなりに傷つき、悲しんでいると思いますよ。 「間違えた時はごめんなさいって言おうね。」って お子さんに教えていませんか? いざとなれば母は強しですよ。 転園するにしても、その前に先生に一言娘さんに「ごめんね。」といってもらう覚悟で お子さんの為にも、やるべきことをやってから転園されてもよいのではないでしょうか? お子さんの為にも頑張ってください。 応援しています。
- meieipu
- ベストアンサー率12% (44/353)
一つ質問ですが・・・ そこは一般的な幼稚園? それとも発達などの指導もありのところなのでしょうか? もし違うならあなたの園選びが間違っており、手厚い所へ転園なさった方が良いと思います。 指導ありなら市などに相談してみるのも一つかもしれません。 園と喧嘩する気なら旦那さんと一緒にそれを園長さんに見せてみるもありますが・・・・ 何かそうしてもダメな気がします。 お子さんのためにもお早めに次の園を選んだ方が無難かも。
お礼
発達障害の子供に対応した園などはひとつもありません。 一年以上かけて色んな園に話をしてきましたが、どこに言ってもだめでした。 次の園でも同じでしょう。 結局居場所がなく、お前みたいなのは養護学校に行けとか特別支援クラスにいけ と言うことなんだろうと思います。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
その先生をシメるという意味では、レコーダーを持って行って園長の前で聞かせて「園としての見解を聞かせろ」 って言うのはあり。 でも、それでその先生を変えるとかしない限りは逆にもっと嫌がらせがエスカレートする場合もあるし、 嫌ならおやめになっても結構、って言われる可能性はある。 他の子も同じような被害にあってるのなら、複数のお母さんたちで抗議したほうが効果的でしょうね。 お歌を歌わないでおしゃべりしてて外に出された分についてはしょうがないと思いますけど、 その他はやりすぎです。
お礼
ありがとうございます。先生なら、陰でもっとひどくなるということはありそうです。 園長先生もお飾りというかただのオーナーで、実質的に仕切っているのは凄く気が強くて声がでかい年配の女性の教頭なので、「嫌ならでってって」というのもあると思います。 とても客観的なご意見参考になりました。ありがとうございました。
- ciodome-ll
- ベストアンサー率18% (11/61)
あくまでも客観的にですよ。 録音したテープを持って抗議に行ったら 間違いなく「とんでもない親扱い」 されるでしょうねえ・・・ ウチの子供は小1の時、同じクラスの発達障害のある男の子に 掃除道具を振り下ろされ、頭を怪我して2針縫いましたが・・・・ 校長と教頭が家まで謝罪に来て、それっきりです。 クラスはその子が歩き回り、それを先生は全く注意しないので 授業にならないし・・・・ そういうお子さんばかり特別扱いしないで欲しい・・・ と思った親の立場なので正直、どうなんだろうと思ってしまいました。 まずは、同じクラスの他のお母さんが御嬢さんのどう思っているのか。 「先生、ひどいわね」 と思うならいいですが、 「仕方ないんじゃない?」 と思われる可能性もあります。 まずは同じクラスのお母さんたちを味方につけてから・・・・ の方がいいかも
お礼
そうですね。。そんなことをされたのでは、そのように思うのは無理もないことだと思います。 アドバイスありがとうございます。 娘は、離席はしないし、自分からお友達に何かをしたりはしないのですが、発達障害の子は、一般的に他害があって落ち着き無く走り回っている子ですからね・・・。 でも逆にうちの場合は、「生まれつき苦手なこと」も一切、特別扱い無しです。 それどころか、他のお子さんよりも確実に厳しくされています。 最初の時に、「こんな苦手さを持っており、自己肯定感が低くなりがちなので、注意するようなことがあれば●●しちゃだめではなく出来れば●●するといいよといってほしい」 などというめんどくさいことを頼んだのがおもしろくなかったのだと思いますが。 あなたが想像しているような、みんなに迷惑をかけたり、足を引っ張ったりすることはしていないんです。 最初、発達障害と言うだけで、落ち着いている様子を見せているのに、 「入園するんだったらお母さんも一緒に登園してください」と言われました。 生まれてからずっとものすごい時間と手間とお金をかけて必死で 他の子に迷惑をかけないように、子供自身が生まれてきて良かったと思えるように、仕事も他のこともすべて犠牲にしてがんばってきましたので、小学校になるまで気付かず、そんな大けがをさせるような子といっしょくたにされて、先生の対応も仕方ないかもなんて思われるのはすごくすごく悔しいですが、 それが世の中の常ですね。 発達障害って診断されてるだけでモンペあつかいされるのに、 レコーダー持ってったら「とんでもない親」確定ですよね。 娘のことを知っているお母さんは、見方になって励ましてくれますが、 そのお母さんも先生に嫌な思いをしたことがあって、「もうあの先生は諦めた方がいいよ」と言っているので、一緒になって先生に言ったりはしたくないようです。 転園しようと思います。 少しそれますが、発達障害のなかにも、 ただただ他人に迷惑をかけないように、自分のしんどさや感情を抱えて 必死に我慢して工夫して居る人もいるので、 ごく少数派かもしれませんが、そんな人まで偏見の目で見ないでやってください。
- ki3na9ko3
- ベストアンサー率25% (16/63)
こんにちは。 私もNO1で答えられた通り、証拠のレコーダーを持って、 園長先生の所に行くのが一番だと思います。 もちろん、ご主人と一緒が良いでしょう。 お子さんが、安心して幼稚園に通えると良いですね。
お礼
やはりこういうときは男手が必要になりますよね。。 生まれたばかりの、パニック状態の時にも、あまりの壮絶さに家に帰ってこなかった夫ですから、悲しいけど諦めます。。。 アドバイス、ありがとうございます
幼稚園を変わればいいと思いますよ。 私は、最初に通わせた幼稚園が子供に合っていなかったので 転園しました。 他にもそういうママさんを知ってます。 もちろん、入園費、制服など、余計なお金がかかりますが、 こういう人たちは「害」になって一利なしです。 小学校でも中学でも高校でも、子供がいじめられても知らん顔。 結局、死んでから大騒ぎ。 少々遠くても、幼稚園ならバスが迎えに来てくれたりしませんか? 色々な幼稚園にご相談になってみてはいかがでしょう? 年長から入れてくれるというと限られてはいますが、 転勤の人もいるので不可能ではないはず・・・・
お礼
ありがとうございます。その通りだと思います。 最近もガイジとあだ名をつけられて苛められていた発達障害の子のことをテレビで見ましたが、中学校で働いていた時、アスペルガーの女の子の事を一番苛められていたのは、担任の先生でした。 これからも、居場所は無いんだろうなと思います。 でも少しでも良くなるように、転園しようと思います。 アドありがとうございました。
お礼
スマホの扱いに慣れておらず、お礼が遅くなってすみませんでした。 ちょっと「とんでもない親」言われちゃいそうですが、 それでも、園長に話してから転園しようと思います。 やっぱり母親一人で行くのと、父親も同席では対応が違いますよね。 仕方のないことだとは言え、とても残念です。