• ベストアンサー

YOUTUBEを見ただけで逮捕?

YOUTUBEを見ただけで逮捕されると教えられたんですが、 何が駄目で、何が大丈夫か、これは逮捕される可能性があるなど、 今日からインターネットを使い始めたような初心者にもわかるように 考えられる例や詳しい解説をできる方、教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

YOUTUBEを見ただけで逮捕なんかされません、Youtubeにも著作権者側からプロモーション・ビデオが投稿されています、当然著作権法上も合法です、それが何故違法?基本的に著作権者でないものが無断でアップロードした作品をダウンロードした場合、親告罪で(誰かが告発すること)で逮捕される訳です、もっとも海外のYoutubeで日本からのアクセスを遮断されているものを、解除ソフトを使ってその国のYouTubeを見た場合は逮捕される可能性はあります。クラッキングと言う犯罪ですから。 壊しく知りたければ、文化庁のHPで見れば!この件でこれ以上に信頼性があるサイトは無いですから。 http://www.bunka.go.jp/chosakuken/online.html

iga-kei
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 教えてくれた方の捉え違いだったみたいです。 曖昧な法律みたいですね。どこかの国みたいに人権無視で監視でもしないと逮捕できないような。違法アップロードの抑制が主のようですね。

その他の回答 (4)

• Eureka_
回答No.5

既に回答のある通り、大丈夫です。「今の運用では」という留保がつきますが。 法律以下の政令とか省庁内の内部通達とか、最悪捜査官の胸先三寸である日一転してアウトになる(少なくとも、「お前、アウト!」と言われる)可能性は否定できません。そして、そんな運用の変更があったことはニュースにはならないでしょうし、そう言ってきた当局を相手に個人で戦うことは事実上不可能です。 #そういうザル法を立案する方も通す方もどうかしてる、と批判する自由が保障されていることは現行法制度に感謝すべきでしょうけど

iga-kei
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 教えてくれた方の捉え違いだったみたいです。 曖昧な法律みたいですね。どこかの国みたいに人権無視で監視でもしないと逮捕できないような。違法アップロードの抑制が主のようですね。

• slime331
回答No.4

>YOUTUBEを見ただけで逮捕されると →うそです。 何も気にせず、ネットサーフィンを楽しんでください。 政府の指針があいまい過ぎますので、国民は戸惑っています。 情報社会を閉塞させる危険性があります。

iga-kei
質問者

お礼

回答No.3

初心者向けに2行で解説しますね。 ・見ただけでは違法となりません。 ・動画を「ダウンロード」した場合、違法となる可能性があります。

iga-kei
質問者

お礼

• Not_Pro
回答No.2

10月1日からダウンロード禁止法が始まっています。 映画や音楽などをダウンロードすると違法というものですが、違法にアップロード(インターネット上に自分のパソコンからファイルを上げる行為)やダウンロードのみが違法です。違法にあげられたものを見ることは特に違法ではありません。 なのでYOUTUBEを見ただけでは特になにもありません。 見るのは大丈夫です。ソフトを使ったりしてダウンロードするとOUTです。

iga-kei
質問者

お礼