- ベストアンサー
リサイクルショップで売りたいです
中学生です。 お金を貯めたいのと、あと要らないものがあるので、 リサイクルショップで売りたいのですが、 中学生相手でも買い取ってくれるとこないですかね? 一応私の住んでいるところは新横浜駅に近いです。 回答お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#179020
回答No.1
まず、どこのリサイクルショップも法律で買い取り希望者の公的機関発行の身分証明書による身分確認をすることを義務付けされています。 それは、年齢は関係なく行われます。 また未成年者だと、親御さんの同意書の提出も必要となると思います。 まあよく親御さんにご相談ください。
その他の回答 (2)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
回答No.3
親の同意書…印鑑必要ですぜぃ
質問者
お礼
同意書は大丈夫だと思います 回答ありがとうございました。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
回答No.2
親と一緒に行けば大丈夫です。 未成年は、基本的に親の保護下にあるものと言うのが法律ですから、親の同意が無ければ無理です、俗に同意書、委任状等ですもちろん売却する物の名前は示された上で、親の名前住所ハンコが押されたもので、もちろんあなたの名前も書かれていなければなりません、そして学生書、もしくは保健所など身分が証明されるものが必要です、これは盗品売買等の対処のためで誰が売ったかをはっきりさせるためです。 そもそも大人でも身分証明は必要です。
質問者
お礼
身分証明書なら大丈夫です。 やっぱり親の問題もあるんですね。 回答ありがとうございました!
お礼
身分証明書なら大丈夫です!やっぱり必要ですよね。 同意書ですか。親が忙しいので同伴は無理なのですが、 同意書なら大丈夫かもしれません!! 回答ありがとうございます。