- ベストアンサー
簡易裁判所での請求の棄却。次の一手は?
被告側ですが、請求が棄却されました。 原告の次の一手はどのように打ってきますか? 控訴とかされるのでしょうか? 裁判経験が初のもので、素人にも分かりやすく教えて頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 原告の請求が簡裁で棄却されたってことですよね? >原告の次の一手はどのように打ってきますか? >控訴とかされるのでしょうか? 簡裁で請求が棄却された場合には、地方裁判所に控訴することは可能ですが、簡易裁判所ですでに性急が棄却されているので、地裁が「控訴する合理的理由がない」と判断すればここでも控訴が棄却されるかもですね(苦笑。 控訴するしないは、原告さんの考え方次第ですから、なんとも言いがたいですね。 お役に立てば幸いです。
その他の回答 (1)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
回答No.1
あなたの請求が棄却されたのですよね? なら原告の勝ちなので それで終わりでは? あなたが控訴すれば話は別ですが…
お礼
説明不足でした。 >原告の請求が簡裁で棄却されたってことですよね? そうです。被告の請求なんてないですよね。 >簡易裁判所ですでに性急が棄却されているので、地裁が「控訴する合理的理由がない」と判断すれば やはり地方裁判所への上告も難しいのでしょうね。 もしそうであれば、被告の私にとってみれば、一見落着です。