• 締切済み

民間経験公務員試験につきまして

度々お世話になります。 民間で10年程技術者を経験しましたが、地元の自治体の事務職を 応募しようと思います。専門職が良かったのですが、募集がなく…。 このテの転職は、最近始まったばかりで、情報や書籍が少ないです。 某予備校は情報を持っていると聞いているのですが、 次の試験(面接)まで時間もなく、また、面接専用のコースというのは 受付終了しており、対策はハローワークを活用したりしていますが、苦慮しています。 ご経験の方がおられましたら、特にコメントを頂きたいのですが、 私は(1)志望(転職)動機(2)なぜこの自治体にしたのか(3)自己PR(=なぜ公務員なのか) (4)公務でやりたいこと は必ず聞かれると思い、準備をしています。 民間での素養を、行政にどう活かすのかを重点に置き、 あまり詳細な回答になりますと、何を訴えたいのか分からなくなりますので、簡潔(2分いかない程度)を志しました。 それ以外に、こういうことが聞かれた(もしくは聞かれることが予想される)ということは ないでしょうか? ちなみに、面接は約1ヶ月後と、それに合格した後の最終面接があります。 2回の面接で同じことが聞かれるのか等、どんな些細なことでも結構です。 コメント頂けますと幸いに存じます。

みんなの回答

• masa072
回答No.1

私は民間経験枠ではありませんが、現在在職中で今年地方公務員試験に合格しました。 ちなみに現在の仕事は公務員の職務に直接的に活かすことはできない業種です。 面接では「なぜ公務員なのか」はもちろん、「なぜ今の仕事を辞めようと思っているのか?」ということを深く突っ込まれました。また、専門性の高い仕事なので「さまざまな業務を経験したい」というのが志望理由でしたが、そこからさらに深くつっこまれたり、現業での様子を聞かれたあとに「今の仕事が充実しているようなので、今の職場でキャリアアップを目指したほうがいいのでは?」と揺さぶられたりと、志望の本気度を確かめるかのような質問を浴びました。 民間経験枠では即戦力を求めています。もっと、現業の経験をどう活かすかを問われると思います。 あと、面接は会話です。いきなり全部をしゃべろうとするのではなく、質問に端的に答えていけばいいと思います。あとは面接官に聞いて欲しいポイントをあえて濁してしゃべってそこを質問させることで、自分のテンポに誘導するのも手です。 参考までに。

ecr33_rb25
質問者

お礼

懇切丁寧なコメント、恐れ入ります。 食い入るように拝読させて頂きました。 確かに、「なぜ公務員なのか」ということは突っ込まれると思います。 私の志望(転職)動機の一つに、私のポリシーとして、「現場現物主義」というのを 挙げています。 「現場現物主義」だったら、別に、スーパーの店員さんだって、 工事現場のおじさんだっていいわけです。 ですので、こういうことをしたいから(あるいはできるから)公務員になりたいのだと いうことを明言する必要があると考えています。 私も回答者のように、現職をそのまま公務に活かすのは無理があります。 ですので、民間時代に培った、専門以外の素養に訴求する必要があると考えています。 今の仕事を辞めようと思うことには明確な理由があります。 しかし、現職を否定しては印象がよくありませんので、そこは配慮しているつもりです。 回答者の方と異なりますのが、今の仕事が充実していないことです。 極めるのに年数がかかる分野であり、しかも、今の職業ははっきり言って、バブルです。 いずれ弾けるのは分かっています。 その点をマイナス印象を与えないように説明しないといけないと思っています。 私も面接は会話であり、あまり冗長になるのは歓迎しません。 ですが、キーワードをつないでいくと、どうしても1回答あたり1分は超えて しまいます。 今は主にとある1つのハローワークでお世話になっています。 違う公的機関の方にもご意見を伺ってみようと思います。 またご意見頂けますと幸いに存じます。 ありがとうございました。