• ベストアンサー

004SH 写メ 無効なファイルです

SoftBank 004SH 16GのmicroSD を使用しています。 今日撮影した写メのうち数枚、 選択→表示しようとすると「無効なファイルです」とメッセージが出て開けません。 何が原因なのでしょうか? 最初は画像のサイズが小さすぎるのかと思ったのですが、 表示できない画像のサイズはまちまちだし、 今日撮影した画像でもきちんと表示できるものもあります。 1年以上この携帯を使用していますが、 初めての現象です。 特に設定を変えた記憶もありません。 何か分かる方、 情報お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

画像ファイルが破損している可能性が高いですね。 microSDが劣化し始めてる時とかに良くおこる現象だと思います。 そのうち、すべての画像が読めなくなるかもしれません。 一度、PC等にバックアップを取って、microSDをフォーマットして 様子を見てみるのが良いかと思います。 それでもファイル破損が発生するようなら、microSDカードの交換でしょう。

AskaTotoki
質問者

お礼

劣化・・・そんなことがあるんですねー。 アドバイスいただいた通りカードをフォーマットして、 2、3枚試し撮りしてみたら、 今のところはファイル破損もなく表示できるようになりました。 これで様子見てみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• SWM5903
回答No.2

最近、電池パックを外された事は有りますか? もし無いようでしたら、  1.電源を切る。  2.電池パックを外す。  3.30秒程放置  4.電池パックを嵌める。  5.電源を入れる。 で直る可能性もあります。 但し、データが吹っ飛ぶ恐れもありますので、必要なデータは 必ずバックアップを取ってから行ってください。 ※殆どそういう状態にはならないのですが、電話帳データ等  が飛んでしまう”かも”知れませんので、携帯が壊れた時の  事も考慮して、バックアップはこまめに取って置いた方が良い  ですよ。

AskaTotoki
質問者

お礼

電池パックは何度も抜き差ししています。 今回はカードをフォーマットしたところ問題なく使用できるようになりまし。 コレを機に今後は小まめに画像整理をしようと思います。 ありがとうございました。