- ベストアンサー
カセットプレイヤー
オークションで安いカセットプレイヤーを 買おうかと思っているのですが どの車種にも付けることは出来るのでしょうか? 家の車はトヨタのvitzで 例えばHONDA純正のカセットプレイヤーを 買ったとしても、付けることは出来ますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カセットプレーヤーやCD、ラジオなどのある枠をDINサイズといいます。 (1)まず、その枠が合っているかを確かめてください。 カセットAM/FMラジオぐらいですと、普通は1DINサイズです。車種によってはその車専用のオーディオでなければ付けられないものもあります。 (2)配線を購入してください。この配線が入手できればどの車にも簡単に接続できます。ハーネスと呼ばれる部品です。オーディオについているものをそのまま利用できる場合もあります。 ちなみに、Vitzのオーディオ枠は専用枠なので普通はホンダ車の物を流用するのは不可能です。ですが、汎用の2DINオーディオが付けられるよう枠を買うこともできるのではないかと思います。(これはご自分でお確かめください) 安くカセットプレーヤーを取り付けようと思われるようでしたら「部品取り車」などから純正のカセット部分だけ購入するのが一番良いと思います。オークションでも純正品はあると思います。 下記参考URLからご自分の車の年式を調べて合うかどうかも見てみてください。
その他の回答 (1)
- yakitoridaisuki
- ベストアンサー率23% (105/453)
回答No.1
今はサイズがほぼ統一されていますので、付けようと思えば付きますが、カプラー(差込)の形状が違いますので配線を変える必要があります。 ご自分で出来ない場合は高額になりますので、トヨタ純正か富士通テン(トヨタの純正品を作っている)のカセットプレイヤーをお勧めします。