旦那が扶養に入れてくれません困っています・・・
現在旦那とは別居しており、私の体調がすぐれず昨日会社を退職し、旦那の扶養に入り、健康保険および国民年金の手続きをするべく書類を取り寄せしたところ、旦那がその書類を会社の担当者から横取りしたことをしり、書類を返して欲しいと訴えたが、離婚届に印鑑署名したものを引き換えに
扶養にいれる手続きをするとの交換条件をだしてきました。
現在かかっている病院があり、実は数日前から風邪をひいてしまい、耳鼻科にも行きたいのですが健康保険被保険者証がないため、受けていません。無保険ですと10割負担になることは承知
しています。旦那とは話をすることができず、旦那の実家の親がその条件を出してきました。
そして、無保険でかかった医療費についてはこの分(現在かかっている病院への費用)については
全額支払うが、それ以外のものは払わない、と。 その条件がのめないとこちらが言うと、「国民健康保険に加入されたらどうか」と言われたそうです。
別居はしているとはいえ、籍が入っているのに責任なさすぎではないのでしょうか?
これを旦那の会社に直談判しに行って扶養にいれてもらうこともできないのでしょうか?
泣き寝入りしなければならないのでしょうか。
年金のほうも気になります。普通、退職したら旦那もしくは妻は扶養配偶者とし国民年金の第三号の資格を手続きすることで受けることができ、それは旦那の保険料があがったりするものではなく
切り替えするだけのものなのに・・・。
来週に実はかかっている病院での診察予約が入っており、そこが直近でどうしたらいいか
かんがえなければなりません。いったいどうしたらよいのでしょうか?
本人は電話にもほとんど出てくれません。親は早く離婚届を!とそれを交換条件に
だしてきています。私は離婚するつもりですが、現在退職し職もなく収入もない状態で
元気になるまではせめてこのまま離婚届はださずに体調が戻ってからいろいろなことを
考えていきたいと思っているのに。。
専門家の方からのご回答お待ちしております。
お礼
ありがとうございます。安心しました(^^