• 締切済み

会話力のなさに泣けてきます

人との会話が盛り上がりません… 特定の相手に、というわけではなく日常の友達との会話から先輩との会話まで、長続きしないんです。 特に集団で話す場面では1言も発言できないときがほとんどで、頑張って発言した時にも話を止めてしまったり、次に繋げる発言ができずに困っています。 自分的には、言う内容や言うべきタイミングが周りとずれているように感じます。 会話力を上げるために出来ること、読んだ方が良い本などがあれば教えていただければうれしいです。

みんなの回答

• sangason
回答No.5

>言う内容や言うべきタイミングが周りとずれている そんな人間は私の周囲にも溢れてるし、むしろそっちのが多い 気に病むことはないし努力する必要もないよ そして肝心なのは流れを止めた時に弄られるかどうか(人間関係) 会話力云々鍛えるとか、それこそ発想がずれてます 頑張って発言、とあるが頑張ったらだめです、それこそ浮いてしまう 頑張らなきゃ入っていけないのは何故か、話ふってもらえないのは? 心開いてないから、もしくは人間性が理解されていないからと考える 存在感を示してください、キャラづけをハッキリさせてください 大人しくてプライド高い人間ほど扱いに困るものは無い あなた該当しませんか?気を張り過ぎてると状況は変わりませんよ。

newrilakkuma1
質問者

お礼

確かに、力入りすぎてること多いですね キャラづけですか! 難しそうですけど、自分に合うキャラ探してみます。 回答、ありがとうございました。

回答No.4

時事ネタですよ。ニュースを随時チェックしましょう。 誰でも知りうる話題から入りましょう。 芸能、社会問題、学生なら勉強になる問題を提起しましょう。 これについてどう思う?とかで会話を引き出します。 会話になったら敢えて相手の反応を促す様努めます。 絶対反論されるような考えを言うとか、わざと間違った考えを言うとか。 相手が反応してきたら、その相手の言うことに対して驚きながら 最終的に同意し褒める、そしてさらに相手から言葉を引き出す。 相手は反論する時と、自分の考えを述べる時は結構喋り易くなります。 人によっては、他人に何か教える時も雄弁になる方もいます。 そして相手の言葉から一部の言葉や話題を切り出し、それについて 更に深く聞いてみる。 自分が解っていることでもとりあえず聞いてみる。 それにより、だんだん話題も広がって来れば、タイミングを見て自分 の得意な話題に持ち込むことも出来るはず。 聞き上手が話し上手です。 聞くときは若干大げさに反応してみるのも重要。 話題のために、人が見たことないような珍しいツールを持ってみたり、 逆に相手が持っているツールに突っ込んだりしてみるとかもいいで すよ。 ツールがなければ髪型とか洋服、靴等何でもいい。 知らない人の場合は天気、出身地、地域ネタで切り込んで行く。 周りも共感できる状況なら、悪口も有効ですよ。

newrilakkuma1
質問者

お礼

読んでいて、回答者さんと話したら楽しそーだなって思いました。 でも相手の反応を促すように、なんてすごい高度じゃないですか? 少なくとも、今の自分ではうまく出来る気がしないです… また改めて質問させていただけたらと思います。 時間ができたらすぐ話題を探せるように習慣づけていきたいです。 回答、ありがとうございました。

noname#161756
noname#161756
回答No.3

最近あったことを報告する感じで良いでしょう。 会話はあってないようなものなので、言葉が必要というわけでもありません。 色んな人がいますが、うるさいより、断然良いです。

回答No.2

私は其の様な本を読んだ事が無いので 本の紹介は出来ないのですが... まず, どんな人と話すにしても相手の目を見て話を聞く, 相槌を打つ,程度から始めればいいと思います. 変に意識してしまうと,色々考えてしまい 考えているうちに話が出来ない,なんて事もあると思います. あまり深く考えずに,自分が疑問に思った事, 相手が言っていた意見に対して「私もそう思う,○○だよね,」など 同意した後に,自分の意見を言うのは如何でしょうか?

回答No.1

ああ、何か勘違いしている様に感じます。 会話力・・話す事ではない・・様に感じます。 会話力を上げたいのなら、本など読む前に、相手の話を聞いて聴いて聞きまくる。 その点に集中する・・本当は覚悟をすると前進がある様に思います。 口は一つ。耳は二つ。 が、その一つの口を二つ分も三つ分も使おうとするのが多くの人の意識でしょう。 まあ、無意識的に。 最低でも、話す事の2倍は聴きましょう。 ここにも注意ですよ・・ 分かります? 聞くではなく、聴くですよ。 注意して読みましたか? 漫然と聞いていても、人は聞いていると思い込んでいることが多いです。 聴く・・これは大変。 でも、聴けば、あなたがここに書かれている様な悩みの大半は解消される事でしょう。 本を読む・・常識を付ける?でしょうか? それらの事は、聴いて聴いて・聴いた後のお話。 あるいは同時進行。 本など読んでもその本が何を伝えたいかを読み取れなければ、読まないのと同じ。 これは、話を聴く・・会話力と同じです。