- 締切済み
ダイエット
161cm/63kg、17歳です。 さすがにこの体重はダメだと思い、ダイエットをはじめました。 夜7時以降は間食をしないようにして、 朝と夜お米を食べないことにして、なるべくバランスのとれた食事にしています。(お昼は普通) 前にもダイエットに挑戦してましたが脱水症状で倒れてやめました。 今回は成功させたいと思います。 そこで質問なのですが、 ・ダイエットには水を飲むのがいいと言われていますが、お茶やコーヒー(微糖)はダメなのでしょうか? ・他に効果的な事や食べ物はあるでしょうか? アドバイスよろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>・他に効果的な事や食べ物はあるでしょうか? 具体的目標を決めましょう。 あなたの言う「ダイエットの成功」とは、どのような状態を言いますか? 「○ヶ月間で○kgまで落とす」等、決めた方がいいです。 そしてアドバイスは、その目標によって変わります。 摂取カロリーについても同様です。 きっちり…とまではいいませんが、大まかにでもカロリー計算しましょう。 >夜7時以降は間食をしないようにして、 >朝と夜お米を食べないことにして、なるべくバランスのとれた食事にしています。(お昼は普通) このメニューを数年単位で続けられますか? 続けられるならいいですが、短期間限定でやるつもりなら、やめた途端にリバウンドしますよ? 成功させたいなら、数年単位で続けられるメニューを組んで下さい。
- Mio9000
- ベストアンサー率27% (193/710)
ご飯を食べないのはお薦めしません。また倒れますよ。そういうのはバランスのとれた食事とは言いません。 白米のご飯を毎食一杯ずつまでだったら食べていいんです。ただしそれ以外の糖質は摂らないこと。ご飯を食べないのに、お菓子やフルーツを他で食べているなんて言わないでね。そんなんじゃ全く意味がないし却って太りますから。 糖質は運動時に脂肪といっしょに燃えてくれる大切な栄養素です。また糖質は脳にとって唯一の栄養源でもあります。つまり糖質が足りないと身体と頭がだるくなって日常の活動量が落ち、運動にも勉強にも手がつかなくなります。 さらにですが糖質の摂取が足りないと、代わりに筋肉を構成していたタンパク質がアミノ酸に分解され、糖新生と呼ばれる反応でどんどんエネルギーに回されていきます。つまり筋肉が減っていき脂肪だらけのぶよぶよな身体になります。いくら体重を落としてもお腹はぽっこりしたままで身体は締まりません。 ということで最低限の糖質は摂取した方がいいのです。 それからダイエットに水を飲むのがいいのなんてウソっぱちです。水飲めば痩せているならこの世にデブはいなくなります。お茶のカテキンは体脂肪燃焼に効果があるなんて話もありますが、これもいわゆるプラシーボ効果、つまり自分を暗示にかけて痩せるような感じだと思いますね。 あとコーヒーの微糖を飲むくらいならきっちり白米を食べた方がいいですよ。
お礼
そうですね 運動しないでお米食べないと筋肉つかないしぶよぶよのデブですね デブって一番嫌いな言葉です 私は10年間デブだのなんだの言われきました なんだか悲しくなりました 真剣に自分がよかれと思い努力した方法をここまで切られるとは もう辛いです 質問なんてしなければよかった
お茶はモノによってはカフェインのせいで夜眠れなくなります。睡眠不足だとホルモンバランスが崩れる等の理由によってダイエットに悪影響が出る可能性があります。 コーヒーも同じですが、こちらはそれに利尿作用がプラスされます。他の飲み物よりも身体の水分が抜けやすいので嗜好品として飲むに留めるのが無難です。 水が推奨されているのはそれ自体が新陳代謝を高めるのに非常に優れた飲み物だからです。ボディビル雑誌の減量記事で毎回名前が挙がるレベルです。 食べ方に関しては朝食と昼食を普通にして、夜にご飯等の炭水化物を減らすといいです。
お礼
コーヒーが大好きなのでたくさん飲んだときに夜ねれなくなりました>< やっぱり朝ごはんはちゃんと食べるほうがいいですよね! アドバイスありがとうございました
こんばんは。 女性ですからお通じが悪いですよね!? 植物繊維の多い野菜を1番最初に平らげるのが良いですよ。 満腹感を得る効果があります。 その次にメインディッシュ・味噌汁(たんぱく質)を平らげましょう。 朝食でもご飯は少量でもいいから口にしましょう。 脳が働きません。 お茶やコーヒーは飲んでも構いませんよ。 間食の替わりにバナナを食べると良いでしょう。 植物繊維がありますし、脳を働く為にも糖分が必要です。
お礼
食物繊維ですね! お通じがよくなるとききますし、野菜をたくさんとるようにします。 アドバイスありがとうございました
お礼
そうですね ちゃんと考えずバランスのとれた食事をしているなんてぬかした私が浅はかでした