- ベストアンサー
咳き込みます
11ヶ月になる息子がいます。先月の28日から3日間熱を出し、病院へ連れて行くと風邪だとしんだんされました。その時は少し、咳をしていました。現在、熱は下がり、元気はあるのですが、離乳食を食べさせたり、哺乳瓶でミルクを上げるときにすごく、咳き込みます。特にミルクを上げるときに。以前はこういうことは全くなく、心配です。もう一度病院へ連れて行ったほうがよいものでしょうか?薬はもう飲んでいません。普通に遊んで居る時はほとんど咳をしません。みなさん教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長く続く咳って気になりますよネ。 恐らく、風邪が長引いているのかな?と思いますが、具体的にどんな咳をしていますか? 乾いたような咳で、胸に耳を当ててみると、ヒューヒューとかゼィゼィと痰か何かが絡まっているような音は聞こえませんか? もし、そんな音が聞こえたならば、風邪が原因で気管支が狭くなっているのかもしれません。 また、咳をするのが、朝の起き抜け・夕方から寝入りばな・夜中・明け方だとしたら、喘息様気管支炎の可能性もあるかもしれません。 気管支炎は、些細な風邪が引き金になる事が往々にしてあります。 病院で、炎症反応が出ていないか診て貰った方がいいように思います。 後、この時期だと、杉のアレルギーのある子も咳が絶えませんネ。 (ソレはウチの子だYO!ぷ。)
その他の回答 (3)
- M-chuchun
- ベストアンサー率32% (83/256)
うちの4歳にもうすぐなる息子なんですが先日インフルエンザにやはり感染させてしまい、すぐに病院に行ったので熱は下がり、もうインフルエンザウイルスを外部に移さないでしょうと外出許可は出たんですが数日たった今もたまに咳き込んで鼻水タラタラです。 ただ、この可能性というか続くだろうといわれ飲まなくてもいいでしょうけど念のためとタンをきる薬は頂いてきましたが喉も赤くないし徐々に消えるでしょうという事でした。 この時私もインフルエンザが移ってしまったんですが治ったようでも発熱とかしていた時に咳き込んでいたのでまだ喉がいがらっぽいというか物を食べたり飲んだりすると引っかかって咳が出ます。 これかな・・・?とも思うのですが何しろ乳児の事。お母さんが心配でしたら心休まるためにも病院に行ってみてはいかがでしょう?早く咳も取れるといいですね。
お礼
息子は何とかインフルエンザにはかかりませんでした。しかし咳が続いており心配です。で、今週末様子を見て治らないようなら病院へ連れて行くことにしました。ありがとうございました。
- mayumi1003
- ベストアンサー率20% (129/630)
こんにちわ。 うちの子はよく風邪を引くのですが(この間はインフルエンザにかかっちゃいました汗) 熱とか下がって、元気にはなるんですけど、 せきだけはいつも長引きます。 いつも自然に治っちゃいますけど、たまーにちょっと長いなって思って病院に連れてくと、気管支炎って言われたことがありますよ。 なので病院にもう一回連れてった方がいいかなって気もしますけど、 鼻水がなく、咳き込みも酷くないようなら、様子を見てもいいかもしれません。 でも咳き込んでミルクが飲めないなら、なるべく早く病院にいったほうがいいですよ!
お礼
息子は鼻水はでません。咳き込みもミルクを飲む時だけ酷いです。以前7ヶ月の時にぜんそく用気管支炎にはかかり、お医者様には気管支が弱いのですね。と言われました。今週末まで様子を見て、まだ続くようでしたら一度病院へ連れて行くことにしました。有難うございました。
こんにちは。 お子さんの具合、いかがですか? この時期、熱が出るとインフルエンザじゃないか? って心配になったりしますよね・・・ って、私だけでしょうか?(^_^;) 専門家ではありませんので断言はできませんが、 熱が出る前は咳き込んだりしていなくて、 発熱した時に少し咳が出ていたとのこと。 鼻水はどうですか? 子どもは大人に比べて鼻水が喉の方へ流れていきやすい形状になっているそうで、 鼻水が流れて咳き込むことはよくあることですよ^^ 直接目に見えて鼻水が出ていなくても、 喉に流れて咳き込んでいる可能性もあると思います。 あと、風邪をひくと菌を外に出そうとして咳き込むこともあるようですから、 もう少し様子を見て、それでもまだ咳が続くようだったり、 酷くなってくるようでしたらもう1度診察へ行ってみられてはいかがでしょうか? ご心配のことと思いますが、早くよくなりますように。 少しでも参考になりましたら幸いです。
お礼
息子はインフルエンザではないと先生には言われました。熱も2日間程続くとも。相変わらず咳はしています。今週末まで様子をみてまだ続くようでしたら病院へ一度連れて行きたいと思います。アドバイスありがとうございました。
お礼
咳は痰が絡んでいるような咳だと思います。以前に気管支炎は一度かかっており、お医者様には気管が弱いようです。と言われました。で、尚更心配です。今週末まで様子をみてまだ酷いようだったら病院へ連れて行く事にしました。アドバイス有難うございました。