• ベストアンサー

学資保険について

もしご存じの方がおられましたら、アドバイスいただけましたら助かりますm(_ _)m 今、学資目的の保険として、アフラックやソニーなどが出している学資保険を 考えています。 しかし、今、とある保険屋さんから、学資保険ではなく、 終身保険を強く勧められています。 素人でわからないのですが、確かにそちらの方がメリットがあるようにも思いますが、 18歳で確実に解約して使おうと思っており、学資の方が率がいいので、 迷っています。 ご経験のある方、ご意見頂戴できましたら、うれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekoi
回答No.1

>>18歳で確実に解約して使おうと思っており、学資の方が率がいい 使用目的がハッキリしているわけですから、率が良い学資にすべきでしょう。 終身なんて、解約後に入っても十分間に合います。 仮に19で終身に入ったとしても若い分、十分掛け率は安いですからね。 うちの子も、三人兄弟の従兄弟も学資に入ってましたが、何の問題もなかったですよ。 子供のうちは学資+ファミリー保険で補い、就職後に終身に切り替えました。 子供って子供のうちは医療保険とか、ほとんど使いません。ですから、なるべく出費を抑える学資やファミリーにしておく。 学資は貯蓄の意味合いが大きいので、大変便利です。入学時は制服代やら入学費が万単位でかかりますが、学資はそういうときにお金が入ってくるシステムのものが多いので助かりました。 あんまり保険屋がしつこいのであれば、郵便局の学資もおすすめですよ。 うちは郵便局でしたが、郵便局はしつこくないのでとても楽でした。 ちなみに終身も郵便局で入ったのですが、手続きが楽で、入院時にすぐお金をくれたのでよかったです。民間だとなんだかんだこじつけて、なかなかお金をくれないことも多いですから。 人付き合いが面倒な場合は郵便局がおすすめです。

gogoyamada
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりまして申し訳ありませんm(_ _)m とても参考になりました。 結局学資で契約させていただきました。 やはり終身は一見良いようですが、今の稼ぎから判断すると、リスクの方が大きいなと思いました。