• ベストアンサー

どうしたら自信が持てるようになりますか。

日本語を勉強してから、そんなにだいぶ経ちました。ずっと一般的な程度で、向上できません。本当に困ります。日本語を言いたいとき、自信がありません。日本語の勉強だけじゃなlくて、英語も心配です。自信が持てなければ、何も完成できません。どうしたら、自信が持てるようになりますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanakyu-
回答No.3

日本語の会話の勉強ですか? 間違うことをおそれずに言ってみる、恥をかく覚悟が必要、と私は思います。 完璧主義でプライドが高い人は、 たくさん言葉を知っていても会話力がのびにくいように見えます。 私も外国で英語を勉強しましたが、 「会話の練習は、恥をかく練習」だと思いました。 私は、新しい言葉を学んだら、50%確実と思えば、使ってみます。 たくさん間違えては、恥をかき、その恥ずかしい体験は忘れないので、覚えました。 けれど、100%確実でなければ絶対に使わない、という人もいます。 恥をかくことを怖れない人が、一番早く上達すると思います。

その他の回答 (2)

• sawakoux
回答No.2

会話が大事だと思います。 とにかく誰かと会話するのです。 毎日会話していれば、向上できるかもしれません。 自信をなくしたらそこで終わりですよ。 友人知人、あとはネットで誰か理解者と電話とか。 頑張ってください。

• 5S6
回答No.1

どこの国の人ですか? 大学とかなら友人、周りの人。 いない場合は、お店とかで練習。 実際に話さないと自信はつきません。