- 締切済み
どうしたらいいのでしょうか・・・
私のメンタルが弱いからいけないのでしょうか? 今、7ヶ月の娘がいます。 娘は、1ヶ月くらい前から夜中一時間おきにぐずります。授乳すると目が覚めてしまうようで遊びだすので、授乳などせずに、抱っこで寝かしつけています。一回ぐずってからまた寝るまで20分くらいかかります。その時、とてもイライラして口調が荒くなったり少し娘にあたってしまっているのかなと思います。寝たあとはすごく反省し、こんな自分が嫌になります。 こうなってしまったのはごく最近で、ストレスの原因もわかっています。 それは、旦那の仕事がなくなってしまい、ずっと家にいること、就活がうまくいっていないことです。 まだ働いていたころは、激務で家にほとんど居ず、給料も少なかったので毎月ギリギリの生活でした。しかし、会社が業績が悪くなり、給料が減らされることになり、このままでは生活が危ぶまれるので転職を考えはじめ、来月の15日で辞めると会社に伝えましたが、会社側が今月の15日で辞めろといい、かなり揉めましたが結局、今月で辞めることになってしまいました。 それは、それで仕方ないと思っていますが、今まで日中旦那が家に居なかったので、昼食は残り物などで簡単に済ませていたけど、旦那がいるからそんなことはできなくなって、日中のやることが増えました。 それだけならいいのですが、就活も上手くいっていないので、旦那も焦ってきています。私も、出きることは手伝っていますが、仕事がなかなかみつからないので不安で不安で仕方ありません。 誰か、相談できる人がいればいいのですが、旦那にはもちろん言えません。もっとプレッシャーかけてしまうと思うので。 私の母は、もともと旦那のことを気に入っていなくて結婚にも反対されていました。転職歴が何回かあり、仕事が安定しないからというのが一番の理由です。だから余計言えません。 姉がいますが、あまり 頼れません。 どうしたらいいのでしょうか? このままでは、娘にも申し訳ないですし、自分にも嫌気がさしてしまいます。 因みに、娘のことは何よりも愛しています。 ぐずっても結局は可愛いし、虐待などはありえません。(この状態がもう虐待というならば別ですが) 旦那のことも、愛しています。 どんなことでも、出きることは協力しますし、離れたくはありません。 ただ今の私には、ストレスがかかりすぎてどうしたらいいのかわからないのです。 どうしたら夜中ぐずるときなど平静を保てるでしょうか? どうしたら私のメンタルを保てるでしょうか? 精神科など勧められても、通うお金もありません。 私が母親として失格だからでしょうか? 私が悪いのはわかっています。 でもどうしたらいいのかわからないんです。 誹謗中傷はご遠慮ください。 本気で悩んで居ます。 助けてください。 長文、乱文でもうしわけございません。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mayuwest
- ベストアンサー率25% (60/237)
回答にはなりませんが、大丈夫ですよ、きっとうまく行くときが来ます。 無理しないで!頑張り過ぎないで! 失業手当ては貰えてますか? 娘さんにきつく当たってしまうなら、イラっとした時は大きく深呼吸しましょ! ぐずる子供に全くイラっとしない人なんてきっといません。 大丈夫(^_^)ノ うまく行くことを祈ってます。
- mayuwest
- ベストアンサー率25% (60/237)
回答にはなりませんが、大丈夫ですよ、きっとうまく行くときが来ます。 無理しないで!頑張り過ぎないで! 失業手当ては貰えてますか? 娘さんにきつく当たってしまうなら、イラっとした時は大きく深呼吸しましょ! ぐずる子供に全くイラっとしない人なんてきっといません。 大丈夫(^_^)ノ うまく行くことを祈ってます。
- pmyrm1501
- ベストアンサー率100% (1/1)
大変な状況にありますね・・・。 心中お察し申し上げます。 一つ言えることは、 あなたは決して悪くないということです。 自分を責めたりしないでください。 あなたは十分によくやっています。 旦那さんに対する配慮もしっかりしています。 だから、自信を持って大丈夫!! まず、そこから入りましょう! 必ずなんとかなります。 絶対です。 最悪一時的にでも誰か、国なのか、親戚なのか、助けてもらうことができます。 自分を責めたり、どうしようもない不安に襲われたり、自分を疑ったりすることが最も事態を悪化させます。 なんとかなるさっ!て開き直って、今できることを一生懸命やり、それでよしとしましょう。 絶対になんとかなります。 そしたら、あなた自身の精神状態がよくなるはずです。 そしたら、お嬢さんへの対応がよくなって、お嬢さんも安心します。 そしたら、あなたはもっと精神状態がよくなります。 そしたら、旦那さんもより安心して就活でき、大丈夫よ、って伝わることで焦りがなくなり、本当の旦那さんの能力が発揮され、仕事も見つかるでしょう。 万事そういうふうにできていると思います。 だから、まずすべきことは、あなたがあなた自身を労い、癒してあげることです。 あなたは十分によくやっているし、あなたの未来は必ず開ける。 リラックスしてください。 全てはそこから始まると思いますよ!
お礼
お礼が遅くなってしまってすみません。 少しずつ問題解決してきています。 娘は、2~3時間くらい寝てくれるようになり、旦那の仕事も内定をもらっています。 回答ありがとうございました。
- see-port
- ベストアンサー率32% (51/159)
今抱えている問題は (1)無職の旦那さま、(2)寝不足の質問者さま、(3)お子さまの夜泣き の三点ですね。 まとめて掛かってくるには大変過ぎます… 同じく絶賛夜泣き中の子を抱える身だからかもしれませんが、 決して弱くはないと思いますよ。お疲れさまです。 さて、このうち(1)は就職先が決まらないと話にならない。 (3)は絶対的な解決策があればもうやっているはず。 ということは、即時解決が望めるのは(2)だけですね。 ちょうどご主人がお仕事がないということ。でしたら話は簡単です。 ご主人にまとめて6時間くらいお子さんと外出してもらって、 家でゆっくり眠られてください。 週に1度でもしっかり眠れる時間があると、 その分だけ体力に余裕が出て、精神的にも余裕が出ます。 保育園は現実問題、夫婦とも休職中では入れる確率が低く、 入れるにしても費用が必要です。 またお子さんがいる主婦ではお子さんの体調不良等で休みを取りやすい等により やはり敬遠されがちですのでまず厳しいと思ったほうがいいです。 このため食いつないでいくのを目標に、 ご主人には短期雇いの夜勤でも週4でもやってもらって日中は就職活動+睡眠、 (実際就職活動しましたが、毎日フルタイムでやることでもないですよ) 週に1度は日中にまとめてお子さんと外出、質問者さまは寝不足解消。 可能なら隔週土日は質問者さまが週末限定の仕事(マネキンとか)でもやる、 とかで凌いでいくのがベターな選択肢だと思います。
お礼
お礼が遅くなってしまってすみません。 少しずつですが問題解決してきています。 娘は2~3時間くらい寝てくれるようになり、旦那の仕事も内定をもらっています。 夜中、私も少しは寝られるようになったので楽になれた思います。 回答本当にありがとうございました。
- enjoy life0701(@ytakeuchi52713)
- ベストアンサー率75% (9/12)
先程#3で回答した者です。 他の人達の意見も読ませていただいた上で私なりに再度意見したいと思います。 他の回答者の方で熱くなられている方もいらっしゃいますが、まず会社を訴えるだの精神科に通うだのはしなくていいです!!そんなの費用も時間ももったいないだけ。 会社を訴えるにも弁護士の先生の費用とか裁判費用が膨大にかかります。あとで仮に全額帰ってきたとしても民事の場合、先に訴える側が払わねばなりません。それに判決に時間もかかります。 精神科についてはうちの母が慢性的な神経病で精神神経科にしょっちゅうかかっていますが、これも無駄にお金がかかります。病院はあくまでどうしようもないときの最終手段。あなたはまだそこまでは行っていません。ストレスが溜まってしまうなら娘さんと一緒に外へ出て前回もお伝えしたような市や公共施設主催の無料でやっているイベントに積極的にお弁当を作って参加しにいくことです。あなたに必要なのは行動力!家で引きこもっていても何も解決しません。市や公共施設主催のイベントは○○市広報っていう定期的に家に送られてくる冊子に載っています。あなたのお宅に届いているかはわかりませんが、うちの妻はそれにしょっちゅう参加していました。 市の図書館に行っても構いません。私も娘が生まれて久しぶりに市の図書館に何度か足を運ぶようになりました。図書館では単純に本を読んでいるだけでなく、場所によっては中で紙芝居のイベントがあったりするところもあります。 あとは公園に行って外の風に当るのもいいでしょう。車でドライブ…はガソリン代がかかりますので勧めません。 そして一番いいのが同じ歳頃の子を持つママ友を作ること。これが一番いいでしょう。うちの妻なんかしょっちゅうママ友と井戸端会議したり友達の家に行ったり逆に来てもらったりしています。 今は無駄にお金を使わずしていかに旦那さんとあなたがこの窮地から這い上がれるかを考えねばなりません。 あまり現実的でない意見を出されている方もいらっしゃいますが、この場を乗り切るには家計の為に無駄遣いは控え、旦那さんに早く再就職先を見つけてしっかり働いてもらうことが必要。 旦那さんの離職票が届いていないと言っているのはただの言い訳。退職した会社に自分で電話して出向いて離職票をもらってくるぐらいでないといけません。辞めた会社の問題については色々とありますがその会社を訴えなくていいです。それは先程述べましたがお金がかかります。人に裁いてもらうにはお金がかかるんです。ただ、違反であることを旦那さんがしっかりその会社に言って次のステップに踏み出すのに必要な資料をもらい、どんどん先に進めないといけません。過去は振り返らないこと!!過去は変えられないですが未来はいくらでも変えられるんです!!それを忘れてはいけません。 あなたがもし自分で働きたいのなら、娘さんをどうするのか考えなければなりません。近くに親御さんがいらっしゃるなら預けるのも一つの方法ですが、そうでないなら保育所などの施設に働いている間見てもらわないといけないので費用がかかります。保育所代+生活費が稼げるぐらいならそれもいいかもしれません。しかしそれが無理なら今はあきらめるしかありません。 資格取得に時間や費用を今費やしている余裕はあなたにはありますか?私があなたの立場ならそんな余裕はありません。 あなたが働くにしてもまずは旦那さんの仕事が決まってからです。 そうしないと子育てもあるのにあなたが疲れて精神的に自滅します。 とにかく旦那さんにどれだけの会社を1日で回ったのか?ハローワークやネットでどれくらい応募したのかを定期的に聞いてみて、進捗具合を聞きだしてみてください。何もしていなかったらもっとお尻をたたいてください。 履歴書、職務経歴書の書き方などわからなかったらお教えしますよ。私は以前、住友商事出身のある先生から履歴書、職務経歴書の書き方をかなり学んだのでその辺の必勝法は備えています。
お礼
お礼が遅くなってしまってすみません。 少しずつですが問題解決してきています。 娘は2~3時間くらい寝てくれるようになり、旦那の仕事も内定をもらっています。 とても親身に回答していただいて本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
#1#4です。 夫婦がいまこそ一致団結して協力して家庭を守っていくところが、ケンカになってしまったんですか それでは旦那さんの再就職への気力もそがれるし、あなたは不安になるしで、悪循環ですね。 あなたは、お互いに悩みを話し合ったりする友達などは、旦那さん以外にはいますか。 心を病んでしまうと、つい一番身近な人に負担をかけてしまうものですが、 実際は、一番身近な人は最後になるよう、他の人から頼るのがいいんです。 ここに質問に来られたのもよい考えだったと思います。 精神科に行くお金はないとの事ですが、 精神保健福祉法の第 32 条 「通院医療費公費負担制度」を申請すれば、 治療費とお薬代の負担は、5%ですむのは知っていますか。(場合によっては無料にもなります。) ふつうに保険を使うと3割負担ですから、6分の1です。 http://www.ohhori.com/depression/public_expence.htm 精神科・心療内科で「32条の申請をしたいんですけど」と言えば、申請用紙をくれます。 わたしはこれで、通院していました。 たしか、お薬代は200円ぐらい、病院代も500円ぐらいですみました。それで隔週で行ってました。 たとえば、キレやすい人などは、脳内ホルモンのバランスがくずれているためと言われています。 (たとえば、怒りホルモンのノルアドレナリンや、興奮ホルモンのドーパミンが多く、 和みホルモンのセロトニンが少ない、など) それ以外にも、意味もなく不安で仕方がないなど、やはりホルモンの関係が多いらしいです。 自分が思っているよりも、心は体に影響されている・・・それが私が思ったことです。 お薬は、セロトニンを増やしてくれますので、それだけでも大分変わると思います。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
まずはちゃんとご主人と話し合いましょうよ。 病院に通うくらいのお金がないんなら、もうメンタルが弱いとか何とか言ってる場合じゃないでしょ。 あなたとご主人だけならまだ大人だから我慢もできるけど、今お子さんが入院でもしたらどうするの? あなただってその可能性が全くないとは言い切れない。病気をしなくたって事故にあうかもしれない。 就活がうまく行ってない? 家に毎日ずっといてダラダラしてるんだから決まらなくて当たり前。本気で考えてるんなら家にいる暇なんてありませんよ。 ご飯?やることもやってないんだからほっとけばいいですよ。残り物で十分。 それで文句言うなら残り物しかないんだからさっさと仕事決めろ、って言えばいいです。 あなたが我慢して新しいものを用意することなんてないんです。 とりあえず、会社はブラックっぽいですが、あなたたちが今やるべきことは家庭をしっかり建てなおすこと。 労基法違反だなんだって裁判を起こしたり会社と戦うのなんて論外ですよ。確かに訴える権利はあるけれども、 小さい子供や妻を抱えて犠牲を払ってまですることじゃない。あなたが彼のぶんまで働いてあなたも辛いだろうから、 おもいっきり会社を訴えて社会を変えてやりなさい、子供は親に見てもらうからって余裕があるんなら別だけど。 ご主人だけで不安であればあなたも働くことを視野に入れる。仕事をコロコロ変えるのは今回に限ったことじゃないんでしょう? 家庭を築くにあたって一番大切なことなのにそれをきちんと考えずに彼を選んだあなたの責任でもある。 (いつから今の仕事を始めたんだかわかりませんが、激務で給料も安く暮らすのに精一杯って仕事を選んだ時点で、 彼も家庭をもつって自覚がないんですよ。次の仕事も決まってない時点で安易に「やめる」って言うのも社会人としては失格だし。 会社がブラック以前の問題ですよ。確かに会社のやり方は乱暴だけど、業績が悪く給料もカットされるくらいなんだから、 辞めたいなら今すぐ辞めろって言われるってことは容易に想像つくはず。) プレッシャーかけちゃいけない、って言う気持ちはわかりますけど、 やることもやってないで、黙って見守っていうこと聞いてっていうのはタダの甘やかし。 親に頼れないなら、まず保育所を探すことも視野に入れて自分も働くけどな。 だってこんな旦那じゃ、また同じように仕事辞めて同じ思いさせそうだもの。 母親として失格なんじゃなくて、妻としてもっと旦那のケツひっぱたくべき。
お礼
回答ありがとうございます。 当初の予定では今月中に再就職先を見つけて来月退職するという感じでしたが考えがとても甘かったですね。 私も、働くことは考えています。 しかし資格などなかったら子持ちでは雇ってくれるところもないだろうから、今ある販売師の資格以外で何か取得してからにしようと思っていましたが、今すぐ私も就活するべきでしょうか? 今日、旦那とちょっとしたことでケンカになり、全部話しました。 昼食もいらないと。残り物とかでもいいということに なりました。 それから、明日すぐに職安に行くようにします。 今までは、離職表が届いてないから行っても意味ないと言われていたのですが、離職表が後でもいいのかなども含め、いろいろ相談しに行ってくるようにしました。 不快な思いをさせていたらもうしわけございません。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
#1です。お礼読みました。 メンタルのカテゴリでよく回答していますが、 労働基準法に触れる相談が時々あるので知っているだけで、これ以上はすみません。 法的に旦那さんの件が不正解雇に該当するしない、という保証までは私にはできません。 旦那さんの解雇問題については、 法律のカテゴリで改めてご質問なさると、よい回答がつきやすいと思います。
お礼
ありがとうございます。 明日、とりあえず職安に行かせます。 そのときに少し聞いてくるようにってことにしました。 教えていただいたことを旦那にも伝え、いろいろ調べてみました。 離職表もまだ届いておらず、退職からもう10日すぎようとしてます。それも違反だというようなことを知りました。 そこらへんもとりあえず、職安で聞いてきます。 まだ労基に行くかは、わかりせんがはっきりさせた方がすっきりすると思いますので。 回答本当にありがとうございました。
- enjoy life0701(@ytakeuchi52713)
- ベストアンサー率75% (9/12)
初めまして。私は4歳7カ月の娘を持つ父親です。 本来ならこの手の内容はウチの妻も同じような経験をしていたので妻に書かせたいところですが私が書きます。 実は我が家もお宅と似ています。 まず問題を分けて考えましょう! (1)>1ヶ月くらい前から夜中一時間おきにぐずります。 →うちの娘も夜中ぐずることは多かったです。幼稚園に上がった今でもたまに暑苦しいのか夜中にぐずります。 うちは川の字に娘を間に挟んで妻と3人で並んで寝ています。小さい頃から娘がぐずる度に妻が何度も夜中に起きて娘を抱っこしたり汗を拭いたり水やミルクを与えたりしていました。 うちの妻はストレスを溜めやすいタイプで少し神経質な部分があります。母親とはそういうものかもしれません。夜中も娘が気になって眠りがいつも浅いと本人も言っていました。 ぐずることについてはぐずるなとは乳児に言えないのでどうしようもない問題です。暑いのか、のどが渇いているのか、単純に寝付けないのか…母親って子供が何を訴えているんだろうと一生懸命原因を探って解決します。こういう部分は父親にはなかなかできないすごい才能です。回答としては不十分かもしれませんがこれは乳児の自然現象なのでどうしようもありません。程度の差はありますが、長い目で見てもう少し我慢してください。 有効かどうかはわかりませんが、もし普段家で閉じこもり気味であれば、市で無料でやっているさまざまな行事に積極的に参加してみるのも一つの良い方法です。うちの妻は紙芝居とかよく参加していました。何でもいいから参加して色んな環境を子供に見せて遊ばせてあげてその日一日子供が疲れて満足するようなことを考えてあげるのも一つの方法かと思います。 (2)ストレスの原因が旦那さんの就活がうまくいっていないことについて →これは旦那さんが会社側とかなりバトルしたんでしょうが、旦那さんが辞める話を会社に切り出したタイミングが悪かったかもしれません。どうせなら再就職先が内定してから会社に話を切り出すべきでしたね。もちろんそれまでは会社帰りや休みの日に空いているハローワークに行ったり、パソコンのリクナビなどで仕事を探してこっそり会社を体調不良と言って嘘をついて会社を休んで面接に行ったりするとかして会社を限界までごまかします。ちなみに私は転職3回ですが3回ともそれをやりました。休む回数が多いのでいずれ会社に怪しまれますけどね。しかしそうなっても気にしない。どうせ辞める会社なんですから。。。 ストレスの問題は旦那さんの問題を先に解決しないといけませんが、面接で受かる受からないは別としてまず就活のやり方がきちんとできていますでしょうか? 旦那さんは今何歳ですか?30歳を過ぎていれば相当焦らないといけません。私は30歳の頃、最後の転職で妻のお腹に子供がいた状態で転職活動していました。 旦那さんは今本当に死に物狂いで就活しているでしょうか?私にはマイペースでやっているようにしか思えません。マイペースと死に物狂いは違います。私がそう思ったのはなぜか?旦那さんがずっと家にいるからです。私は死に物ぐるいでやったことがあるのでわかります。 会社を辞めているなら時間は朝から空いているはず。 私が旦那さんと同じ立場ならこうします。 朝7時ぐらいに起きて朝食食べて即着替えてハローワークに行って仕事を探すか職業相談所に行って頼れる先生を探して職業相談をする。ハローワークも近所のハローワークだけではなくネットで探して少し離れたところや大きなハローワークなら土日や少し遅い時間帯まで開いているのでそういうところにも足を運ぶ。職業相談所関連の施設はネットで探してくまなく調べて必ず行く。そのようにしてスケジュールをぎっしり詰め込んで朝から夜まで家には帰ってこない。家に帰ってきても食事を終えてすぐパソコンを開いてネットでリクナビNEXTやマイナビなど複数の職業サイトに会員登録しておいて自分でも検索して仕事を探す。 職業相談書で見つけた頼れる先生から得た情報を下に履歴書や職務経歴書を書く。 これを毎日やって死に物狂い…と私は定義します。 旦那さんの就活についてはもう少し奥さんから旦那さんのお尻をたたいてやってもいいと思いますよ。っていうかたたいて下さい!! 生活がかかっていますし、今から奥さんが子供さんを保育所に預けて働くにしても保育所代がバカになりません。奧さんにもし薬剤師とか看護師などの有効な資格があればパートで働いても時給がいいのでそれもありかもしれませんが、そうでないならここは一家の大黒柱に頼むしかありません。また、家計の状況によりますがどうしても貯金もなく金銭的にかなり深刻な状況なら旦那さんに週末だけでも派遣で働いてもらって一旦多少なりとも家計の足しにするのもいいかと思います。バイトより派遣の方が一般的に時給がいいはずです。そこは旦那さんの雇用保険の金額と照らし合わせて考える必要があるかと思います。子供手当てなんかたかだか知れてますしね。 (3)あなたのメンタル面について →これはあなたの仰るとおりあなたは精神的に弱いです。ウチの妻がそうなのでよくわかります。母親とはそういうものかもしれませんが、もう少し気長に考えましょう。子供さんの年齢から色んな病気にもかかりやすいので神経質になりやすい時期なのはわかります。しかしあなたが医者に行く必要はありません。一度同じ周囲のお母さん連中とかとお話してストレス気分を和らげてください。周りのお母さん連中と話してみてみんなはどうなのか話してみるのが一番心のケアになります。 就活の仕方やもっと他に聞きたいこととかあれば随時受け付けますが、長文なので一旦ここで終わります。 ちょっとウチと似ていたのでビックリしました。
お礼
回答ありがとうございます。 娘のぐずりは仕方ないですもんね、 体力もついてきた娘を少しでも日中に疲れさせるようにしてみます。 再就職先が決まっていたら良かったのですが、当初の予定では今月中に仕事を見つけて来月辞める予定でしたが考えとタイミングが悪かったですね。 私も何回か、職安に行かないのかと言ってきましたが、離職表が届いていないため、手続きができないんだと言われてしまいまして、、、 今日、旦那とちょっとしたことでケンカになり、私のストレスの原因などバーっと言ってしまいました。 結局、明日、離職表なしのまま職安に行き、離職表が届いてないので提出が後になってもいいのかなど聞きにいくようにしました。 私も働くことも考えてはいますが、 現在、2級販売師の資格しかなく、それだけでは雇ってくれるところもないだろうから、何か資格を取得してから働こうと思っています、 本当に回答ありがとうございました。 とても参考になりました。
- sachi7283
- ベストアンサー率21% (256/1170)
うちの子は8ヶ月くらいの時に夜泣きでした。たぶんその時期、体力が付きますし、知恵も付きますので、夜中に起きても平気なんでしょうね。 まず、環境のせいではなくて、「時期なんだ」と思って下さいね。きっと終わる時が来ますからね。 それと、完全母乳でしょうか? もし母乳だけなら、寝る前にミルクを多めに飲ませて下さい。(ミルクを飲めば良いけど…) 寝る前にお腹をいっぱいにさせて、それで疲れさせるんです。語弊ありますが、食べ物を消化するのに体力を使うんです。その分よく寝ます。 イライラするのなら、思い切っておんぶで外に出て下さい。ゆっくり散歩をしたら、赤ちゃんも気持ちが変わって寝ると思いますよ。夜中のドライブとか良く聞きます。我が家は車が無かったので、抱っこで表を散歩でした。 後ですね、いくら愛してる旦那様でも、お昼は手を抜きましょう? いきなりは向こうもびっくりすると思うので、今日はインスタントラーメン、明日は残り物ご飯でおじや、明後日は夕ご飯の残りをご飯に乗せてどんぶり… うちの旦那も転職を繰り返していたので分かります。向こうのイライラがこっちに伝わるんですよね。そうするとこっちもイライラ…負のループですよ。 そんな時は、理由作ってお弁当を持って、赤ちゃんと外出して下さい。ママ友宅でも、遠い公園でも、児童館でも良いです。 いくら好きな相手でも、イライラしてる相手に24時間付き合っていたら、こっちも疲れちゃいますよ。 3人家にいる時は、面白いテレビでも見て一緒に笑って下さい。その間だけでも、二人が一緒に笑えるなら、ストレス解消できますよ。 相談者さん、悪く無いですよ。むしろ懸命にやっておられる方です。だから、余計に疲れちゃうんですよ。たまには手抜きや脱走して、悪妻して下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。 回答文を読んでとても参考になりましたし、元気になれました。 今は、完全母乳で哺乳瓶も嫌がるし、ミルクアレルギーなのでミルクはあげることはできませんが、イライラしたときは少し外に出てみると娘も私も気分転換になるのでやってみたいと思います。 今日、旦那とちょっとしたことでケンカになり私のストレスの原因などバーっと言ってしまいましたが 結局、昼ご飯はお腹すかないから自分の分はいらないからってことになりました。作るとしても、残り物とかでもいいってことになりました。 これからは、手抜きしつつ頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
お礼がおそくなってすみません。 少しずつ問題解決してきています。 娘は、夜中2時間くらいは連続で寝れるようになりました。 主人の仕事も内定をもらっています。 今月末に失業手当てももらえる予定です。 回答ありがとうございました。