- ベストアンサー
焼酎の使い道について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
焼酎には大きく分けて甲類と乙類の2種類あります。 甲類焼酎はほぼ無色透明で味も香りもありません。そのため焼酎だけぐいっと飲んでもおいしくもなんともありません。甲類はレモン味などの割り材で割って飲むものです。逆に言うと割らなければ飲めません。 乙類は本格焼酎ともいうもので、麦焼酎や芋焼酎など素材の風味が生きているものですが、特に芋焼酎など風味が苦手という人も多いです。 なんでこんなことを書いてるかというと、そもそも甲類を生で飲んでるんじゃないかなぁ…という気がしたんですが、どんな焼酎をどのように飲んだのでしょうか。
その他の回答 (3)
余った焼酎の利用法でよく耳にするのは、豚の角煮ですね。 http://cookpad.com/recipe/769523
お礼
ありがとうございます。 角煮、つくってみます。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10437)
NHKの今日の料理からですよ、下記の4品がエントリーされています。 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/72_%E7%84%BC%E9%85%8E/1/
お礼
豚のバラ煮が良さそうなので 試してみます。 ありがとうございます。 助かりました。
- omosiroi2
- ベストアンサー率30% (235/764)
こんばんは! 焼酎を使ったケーキもできるそうです? 角煮も? 焼酎を使ったレシピホームページ http://9.9feg.com/shochu/455_1.html 参考にしてください!
お礼
ありがとうございます。 豚のバラ煮、トライしてみます。 私でもできそうです。
関連するQ&A
- 芋焼酎 貰ったけど臭くて飲めない
知人から芋焼酎を頂きました。霧島(黒)。 芋焼酎は初めてです。他の焼酎(麦とか米とか)同様にお湯割りで♪と思ったら臭い! お好きな人はこの香りが良いのでしょうが初めての私には臭い! でももったいないのでなんとか飲もうとしているのですが助けてください。 芋焼酎好きな方、始めはどんな感じで慣らしましたか? 料理に使う気は全くありません。あくまでもお酒として楽しみたいと思います。 ちなみにお酒ならなんでも好きです。だと思ってました。この芋に会うまでは。
- ベストアンサー
- お酒
- 焼酎の利用法無いですか?
先日お土産で焼酎をもらったのですが少し飲んでやっぱり芋焼酎の独特の香りが合わず残っています。 日本酒とかだったら料理に使うとかありますが、飲む以外で焼酎の良い利用法は無いでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 焼酎サーバーの使い道
焼酎サーバーをプレゼントとして頂きましたが、我が家には焼酎を飲む者がおりません。 焼酎以外に、どのようなものを入れて保存することができるのでしょうか? (日本酒はNGというのは調べました。)
- ベストアンサー
- お酒
- 良い焼酎について
いつも焼酎を飲んでいる私の知人が、体を気遣って、無味無臭のサワー用などの焼酎から芋焼酎に変えたと言っていました。 安い焼酎が良くないのなら私も芋焼酎に変えようとも考えていますが、サワー用などの焼酎は体に良くないのでしょうか? 芋焼酎が体に良いのでしょうか。 同じ量を飲んだ場合、どんな違いがあるか、焼酎に詳しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- この焼酎って?
どうも酒好きと思われているらしく、良い酒を貰う事があります。 先日も知人から焼酎が送られてきたのですが 知人も、酒好き(?)に余計な説明はいらないと思ったのか 「どう?」とだけ書いた手紙が入っていただけでした。 ひとつは「人夢可酒」という宮崎県のもの、 もうひとつは「酉」がヘンで「爵」がツクリになった「しょう」という熊本県のものです。 いまさら頂いた人にどんな酒なのか聞く訳にもいきませんし、 それでも酒好き(?)らしいお礼の手紙も書かなきゃいけないし(泥沼)・・・ということで どんな焼酎なのかお分かりの方、教えてください。 箱やリーフレットには大層な事が書かれていましたが 実際のところが知りたいのです。 値踏みをしたい訳ではありません。ご了解ください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 焼酎を使った料理を教えてください
芋焼酎(アルコール25パーセント)をいただきましたが、我家では、焼酎は飲みません。高級なものなら他の方に差し上げてもいいのですが、そうでもなさそうなので、家でなんとかして使いきることになりました。 焼酎を使った料理のレシピを教えてください。 (日本酒でなく、焼酎を使ってこそおいしくなるような料理が知りたいです) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼酎を料理にどう使える???
調味料として焼酎を使った料理を教えてください!それから、「焼酎漬け」について。漬ける”材料”・焼酎に漬けることの”効用”教えてください!!よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
乙類だと思いますが、本当にきもちわるかったです。 今はもうなおりました。 今朝まで響いて大変でした。 ですが、焼酎で豚の角煮を作ることにしました。 相談にのっていただきありがとうございます。
補足
本格焼酎「豊の国」アルコール25%、原料は麦、こうじとあります。