• ベストアンサー

ワードラップが有効にならない怒

一太郎12を使って英文を書いてます。  過去に、とある都合でHTMLソースなんかをだらだらと打つため、ワードラップのチェックを外しました。それ以前はちゃんとワードラップが有効に動いてたんです。  それで今再びワードラップを設定しようと、「文書スタイル」→「体裁」でワードラップのチェックを入れて見ました。  するとトンでもないことに、まったく反応がありませんでした。さらにハイフネーションなどのチェックをON/OFFしてもまったく変化が見られないのです。  これって何でですか?一太郎の再インストールしか解決方法はないのでしょうか?解決方法があったらぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Oceanus
回答No.1

y_13さんの方で他にどのような文書スタイル設定にしているのかがわかりませんので一発で解決することは難しいかと思いますが、いくつか確認させて下さい。 1.文書スタイルの「フォント」の「欧文フォント(O)」が「和文フォント」になっていませんか? ここは何か特定の欧文フォント(例えばTimes New Roman等)にする必要があるようです。 2.同「数字フォント」で「欧文(D)」にチェックが入っていますか? これが「和文(C)」になってると半角数字が和文フォントになってしまいます。 まずは以上を確認してみて下さい。 あと、「文書スタイル」→「体裁」でワードラップのチェックを入れた時に右側のサンプルに変化がありますか? もしこれで変化がなければ、再インストールした方がいいかも知れませんね。

y_13
質問者

補足

おお、感あった。ありがとうございます  アドバイス頂いた確認事項についてですが、欧文フォントで設定できるフォント以外のフォントで書きたかったので、「欧文フォント(O)]設定は「和文フォント」にしていました。また「数字フォント」は「欧文(D)]にチェックしていました。どうやら確認事項1.が原因のようです。  ということは…  一太郎では(他のワープロソフトでもなのかな?)、ワードラップを実行ときに英単語かどうかをフォントの種類で判断しているってことになるんですかね。  そしたらユーザとしては、英文を書くときのフォントの選択肢が欧文フォントとして認識されているフォントしかないということですね?