- ベストアンサー
新手の侵略戦争ですよね?
40年程前まで中国側も日本領土と認めていた尖閣諸島を自国へ取り入れようという今回のデモは政府が意図して先導している新手の侵略戦争ですよね? 中国以外でもデモが広がりつつありますがこの問題に関して無関心な諸国は自己主張をしている中国が正しいと思い、経済大国で日本より外向きに経済を発展させ尚且つ常任理事国である中国が有利に動くと思います。 それをわかっててのこの行動、新手の侵略戦争としか思えません。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
石原都知事では無いですが、「お前の物は俺の物、俺の物も俺の物。欲しくなったら俺の物」が中国です。
その他の回答 (14)
- 23tomo-u
- ベストアンサー率27% (433/1565)
侵略戦争かどうかは別として、 中国は自国の政治体制に不満を持たれ、 デモなり革命なり起こされるのが一番嫌ですからね。 また中国バブルもはじける時期でもありますから、 他国を参考にすれば、これから景気が悪くなるのも 目に見えてますし、政府としてはこれから起こりうる 国民の不満の矛先をどこに向けるかというと 海洋資源が眠る尖閣に向けるのが妥当なんでしょう。 国民の視線を自国(の政治体制)ではなく日本に向けさせ あわよくば尖閣に眠る海洋資源もとれるのであれば一石二鳥です。 昔からよくあることですよ、 「国民を一致団結させるには共通の敵を作ること」、は。 日本も自国の不満が高まりそうになると中国やロシアと戦ってきましたから。
お礼
有難うございました
- SakuraiMisato
- ベストアンサー率17% (42/235)
常任理事国なる事情は重要なのかも知れませんが、 一先ず、下記URLのページを御覧になって下さいませ。 http://okwave.jp/qa/q7700348.html
お礼
有難うございました
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>新手の侵略戦争ですよね? いいえ。 中国4000年、いつもと同じ侵略戦争でしょ。
お礼
あ、そうなんだいつもは軍隊で侵略してたと思ったんだけど間違いなんですね。 中国に禅譲のような事が本当に有るとは思いませんでした。 有難うございました
新手のというか、中国の侵略は今に始まった話ではなく、 建国以来連綿と続いていますので。 それとデモは反日というより、 共産党内の権力争いという意味合いのほうが 強いのではないですか。
お礼
有難うございました
- 1
- 2
お礼
有難うございました