- ベストアンサー
子宮口が開かずに子宮頸管が広がる??
- 現在妊娠35週です。子宮頸管が広がっていると言われました。
- 子宮頸管は広がっているが、子宮口は閉じている状態です。
- 安静にし、張り止めの薬を服用しています。同様の経験をされた方からのアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 実際に先生の話とエコー写真を見てみないとわかりませんが、ただ子宮頚管無力症というわけではないように感じます。 子宮口には内子宮口と外子宮口とあって、内子宮口は子宮側、外子宮口とは膣側の入り口で妊娠初期で約4~5cmの頸管でつながっています。 一般的に妊娠が進んできたり早産傾向にあると内子宮口からYの字のよう広がってきて、だんだんと頸管のほうに進み頸管が短くなってきます。 これはよくあることでなんら不思議なことではありません。 (子宮頸管無力症もたいていはこのように進みます) こういうことがあるかはわかりませんが、内子宮口は閉じてるけれど全体的に頸管が広がりつつある、というように感じました。これなら不思議です。 しかし35週とのことですので、いつお産が進むかわかりません。 処方されたお薬を飲んで、もう1~2週間は安静にされてくださいね。 お大事になさってくださいね。
その他の回答 (2)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんばんは。 No.1様も仰っていますが、子宮頸管無力症ではないでしょうかね・・。 医師はちょっと不思議だな~と悠長な感じですが、 それの可能性を見出しておられるのかな?と不思議な感想です。 頸管は広がっているんだから、後は子宮口が開けば、赤ちゃんは勝手に出てきますよ。 35週と言うことなので、よくそこまでもったものだというか、 医師が不思議と言ったのは「いまごろ?」と言う事なのかもですが、 なんにしろ、安静はもちろんのこと、せめて3週、 医師はあと1週でもOKみたいなことを言っておられますが、 開けば何をしていても、勝手に出てくるのだと自覚しておいてください。 もう35周なのでそれなりの体重も大きさもあり、大丈夫と思われていうのか?ですが、 万が一、開いて勝手に出てきたら?です。 そのあたりを医師にご確認いただいてください。 もっと早い目の週数でこれに気付かずなった方は、赤ちゃんを亡くしておられます。 赤ちゃんは元気元気でも、勝手に出てくるんですもんね。 これがたとえ心拍確認後でもどなたにも3割は流産可能性があるとされる原因の一つです。 あとせめて1~3週のことですが、 子宮頸管無力症ではないか?子宮口を縛らなくてもよいか? を もう一度ご確認いただいた方がいいと思いますよ。
こんにちは。 それは子宮頸管無力症の事ですかね? 私もなった事ありますよ。 私の場合張り止め飲んでてもどんどん広がっていってしまい 結局縛って広がらないようにする手術しましたけど。 安静にしてなるべくお腹が張らないようにしていたら大丈夫と思いますよ。 ただ、一度無力症になると次の妊娠もそうなりやすいとお医者様はおっしゃっていました。 実際、次の子の時もそうなりかけて早期から張り止めのお薬が手放せなくなり 絶対安静の状態でした。 旦那様にそのような状態であることを理解してもらって絶対安静にしてください。 元気な赤ちゃんが産まれるといいですね。
お礼
一度なるとなりやすいんですね。。 出産は安産でしたか?? 私は初めてで何もかも心配ですー>_< ありがとうございます。 早く会いたいようなまだもうちょっとお腹に居てほしいような。。笑 頑張ります。 回答ありがとうございます。
補足
私の場合、33週までは何も問題なく、その2週間後の検診でそうなっていました。 医師は子宮頸管無力症っていう名前を言っていたと思います。そういうメディカルタームに私が疎いので。。ー_ー 回答ありがとうございます。