- ベストアンサー
弁護士への依頼
ある人と紛争になりました。相手が怖い感じの方なので、直接話をしたくないので、弁護士さんに代理人となって交渉してもらいたいと思っています。そこで、もし弁護士さんに依頼すると相手は、直接私に連絡をとることができなくなるのでしょうか。もし、直接連絡してきたら法的に何らかの制裁を与えることはできますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弁護士さんに依頼すると言うことは、弁護士さんイコールあなたになります。 従って、相手が直接話をするのは弁護士さんになりますが、相手があなたに連絡しないようにすることはできません。 相手があなたに電話などをしてくる可能性はあります。 この時問題なのは、相手が話す内容とあなたの対応です。 あなたとしては、相手に何を言われようが「すべて弁護士さんに任せたので、弁護士さんと話してほしい」というだけで済みます。 相手の話の内容によっては法に触れるかもしれませんので、証拠として録音は必ずしておきましょう。 また、あなたのお宅へ直接ということであれば対応は電話の場合と同じですが、ひどいようなら警察を呼んでください。 対応の詳細は弁護士さんにご相談ください。
その他の回答 (1)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
回答No.2
通常は、弁護士の介入があれば弁護士との話し合いとなります。 ですが、それを無視して連絡をしてくる御仁もいることは確かです。 余りにも酷い場合は、弁護士に「接近禁止命令」を裁判所に申し立てしてもらってください。 この命令に違反すれば、刑事事件となりますから相手もおとなしくなるでしょう。 どんなトラブルかは知りませんが、相談者さんの側に原因がある場合は訴訟になったときマイナスになる場合もありますから、その点は弁護士とよく相談して対応をしてください。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます