- ベストアンサー
船橋市・習志野市で住みやすいところ
引越しを考えています。 船橋市は治安が悪いと聞きますが、どんなかんじなのでしょうか? 前原・薬円台あたり、塚田・馬込沢あたり、三咲・滝不動あたりをかんがえています。 子育てしやすく、渋滞があまりなく、治安がいいところがあれば教えて下さい。 わがままですみません…
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
JR津田沼駅から徒歩圏をお勧めします。 駅から遠いと、通勤・通学が大変です。 駅周辺には南口にイオン、北口に西友、イトーヨーカドー、イオンとスーパーも多くあり、それぞれが競争関係にあるためか同じ総武線沿線の駅周辺に比較しても物価水準が低いようです。 津田沼駅は駅を挟んで南口が習志野市、北口が船橋市という行政区分となっています。それぞれ長所・短所があり、一概にどちらが良いかを申し上げるのは難しいとろこですが、治安についていば南口の習志野市側にはは風俗店はなく、北口の船橋市側も同じ船橋市の船橋駅周辺と違って、表通りからは見えないところにあるのでそれほど問題はないと思います。 子育てについては、習志野市側には津田沼駅から徒歩圏内に3つの市立保育所があり、船橋市側には数は分かりませんがいくつかの民間保育園があります。(船橋市立の保育園は少し離れたところになります) 公立中学についていえば、習志野五中は吹奏楽部が、習志野一中は管弦楽部がそれぞれ全国大会の常連校で文化水準が高いところではないかと思われます。船橋市はスポーツ健康都市を標榜していて、津田沼駅から最寄りの前原中学はサッカー部が強いとのことです。また、同中学は進学指導の評判も良く、学区が重なって2~3の中学が選べる地域の方は前中を選ぶ方が多いと聞いています。 高校については、野田総理の出身校でもあり、千葉県内でも屈指の進学校である県立船橋高校が隣駅の東船橋駅の近くにあり、、公立高校では東大合格者数のトップ争いを毎年のようにしている県立千葉高校も電車で20分ほどです。 また、駅周辺には予備校、進学塾が多くあり、教育面での心配はないかと思います。 道路渋滞の件は津田沼周辺に限らず千葉県全体に言えることですが、狭い道が多く土曜・休日は各所で渋滞が発生することが多いというとことが難点ではないかと思われます。ただし、南口の方が渋滞の発生度数は少ないようです。
お礼
詳しく回答してくださって助かりました。 ありがとうございます。