- ベストアンサー
質問:職歴なし専業主婦、元手一億円と持ち原野でビジネス
- 職歴なし専業主婦が元手一億円と持ち原野でビジネスをする方法についてお知恵を求めます。
- 音楽を専攻し経済の知識が乏しいため、デフレ不況の中でお金と土地を活かせる方法を考えています。
- 株や投資に勇気がなく、資産運用に工夫するアイデアを教えていただけませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何もしないことです。 私なら株式で増やすことを考えますが、何十年もやっておりそれなりの経験を積んでいるつもりです。ただ、貴女は違いますよね。 株でもビジネスでもそうですが、経験がないところで収益を産むのは半端なことではありません。経験も無いのにお金を突っ込むと、1億程度ならすぐ消えて無くなります。 FXなんてレバレッジが効く取引なんてとんでもない事です。余計な色気を出さないことが、貴女の資産を逆に守ることになります。 貴女も「デフレ」と書いてますが、デフレの最中は現金を保有しているだけで資産は増えていると言えるのです。どうしても株式をやりたいのなら、50万円程度で3年程度やってみて、資産を増やすことが出来たのなら徐々に元手を増やしてやってみることです。
その他の回答 (3)
- jackal_2010
- ベストアンサー率12% (4/31)
正直この手の話は常に調べ続けて常に考え続けないといけないので、貴方の場合ですと一千万円ごとに分けて円定期以外は進めません。 それ以外はいつか転機が必ず来ます。 それに対応できなければ、増えるどころか減るだけです。
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
投資によって資産を増やすのは簡単ではありません。 実際に株投資で利益を得ている人は2~3%ぐらいです。 FXや投資信託も90%以上の人が損をしています。 投資にはリスクがあると覚悟されたなら、ゴールドへの 投資をお勧めします。 金投資は資産の保険の役割、と欧米では考えられています。 今の日本は弱いデフレで、ゴールドを持っているメリットは小さい かも知れませんが、今後、強いインフレや恐慌のような 強いデフレになった時、威力を発揮します。 この事は歴史が証明しています。 全資産の10%ぐらいを保有するのが一般的です。 ゴールドについて、少し勉強されてはどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます。田中貴金属の純金やコインはいくつかもっています。 ドバイでは金塊の自販機ありましたし金は資産にいいですよね。 数年前に安かったときに買っておけばよかったとおもっています。
- arii-wanwan
- ベストアンサー率25% (3/12)
お役に立てるか分かりませんが、情報提供させて頂きます。 手堅い方法としまして、推奨しているのは、ワンルーム投資マンションです。リターンは少ない方ですがリスクヘッジがしっかり出来ますので有効な手段として紹介します。 最近の物件事情、何処でどんなマンションを選べばしっかりと働いてくれるのか?!インターネット上では残念ながら不動産は計り切れません。もしご興味でしたら、是非情報提供させて頂けたらと思います。
お礼
ありがとうございます。マンションは資産変動の少ない都内に持っているのですが、いろいろ面倒です。 貴方さまの仰っているのは不動産投資ということでしょうか? これから若い人口減少に伴い、この税制上日本でマンションを保有するとしたら富裕層向けの高級物件以外難しくないでしょうか。そんな物件であれば一億くらいすぐ無くなりそうです。不動産のみにリスクをおかずもう少し色んな資産にリスク分散させたいです。
お礼
参考になりました。 勇気がなく何もしない状態でしたがそれもひとつの道なんですね。 ありがとうございました。