- 締切済み
画像を保存させないようにするには??こんな感じでOK?
Windows2000 IE5.5 Vbscript を使っています。 今あるページに画像を表示するとします。 それを保存させたくないです。 そこで、まず右クリックを禁止します。 次に、メニューバーから名前を付けて保存 されたくないので、あるボタンを押して、 サブウィンドウを出して、そのサブウィンドウ を出す時に、メニューバーとかを 削除して、オープンします。 そして、そのサブウィンドウに 画像を表示して、そのサブウィンドウ内で 右クリックを保存してやれば、 保存できないような気がするのですが、 これではダメでしょうか? サブウィンドウのアドレスを ボタンを押すページのソースを見ても 分からなくするものとします。 また、最初にセッション変数を使った、 IDとパスワードの画面を通った人しか ボタンのあるページには入れないものとします。 直接、画像のあるページのアドレスを指定しても、 ログインしてないので、セッション変数で はじかれるようにしてあります。 また、すべてのページの最初に、 履歴を残さないようにする記述をしています。 ただ、不安なのは一度画像のあるページを表示 すると、PCの中に保存されてしまうのではないかと いうことです。画像が保存されてしまうなら、 何をどうやっても、実現不可能な気がします・・・。 画像のキャッシュって残るのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kosa
- ベストアンサー率25% (379/1464)
WEBサイトの原理としてブラウザで画像を表示する=HDDにダウンロードするってことです。 画像を100%取られないようにするには、画像を掲載しないしか方法はありません。 画像を取られにくくする方法としては効果的なのはFLASHなどで表現する方法かな
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
一生懸命考えられたのでしょうが、意味が無いです・・・ 一時ファイルでPCに保存されますし、いろいろな方法で画像は保存できますよ
お礼
ありがとうございます。 一時ファイルを保存させなくするようには してるのですけど、100%だとは言い切れません。 多分・・。 印刷だけするということは可能でしょうか?
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
プリントスクリーンは、ご存知ですか? この方法では、どんな細工をしてもだめだと思います。 ですから、画像を盗まれない?ようにする方法は、無いのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 やっぱり無理なんですよね。 infobarrier とか使うと大丈夫だと 思うのですけど(すべて禁止できますし)、 今、使えない状態なのです。 そこで、今考えているのが、 画像は全く画面に出さない。 印刷だけできる。 こういったことは可能でしょうか?
お礼
ありがとうございます。 画像を掲載せず、 印刷だけしたいのですけれど、 何かよい方法はありますでしょうか? 印刷するイメージは、サーバー上にあります。