- ベストアンサー
時々激しく怒る男性
今結婚を前提としてお付き合いしている男性について質問です。 平和な時は繊細でとても優しいのですが、いったん怒ると気性が激しく手がつけられません。 でも落ち着いた頃に優しく接するとコロッとまた仲良くなれます。 こういった関係で結婚して大丈夫でしょうか? 旦那様がこういうタイプだという方がおられましたら、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚男性です。 「手がつけられない」のレベルにもよりますが、補足を読ませて頂く限りは、 貴方に甘えて怒っているだけに思います。 僕も同じように普段は温厚(なつもり)ですが、時々怒ります。 ふすまや壁に当たるので、ところどころ凹んでいます(T T) たいていの理由は、妻にイヤなことを言われたり(誤解もありますが)、 コミュニケーションの行き違いです。 でも彼氏さんと同じく、その場を離れて一服すれば治まります。 妻は話し合いたいタイプの人間なので、戻ってきたら話し合って お互いに誤って仲直り…のくり返しです。 結婚して10年なので、さすがに最近は減ってきましたが。 「分かってくれない」から怒るのは、少々子供っぽいとはいえ普通です。 貴方に直接暴力を振るったり、家の外で暴れたりしない限り、 そこまで心配する必要はないと思います。 特に若いうちはそれぐらいでちょうどいいのでは? 自己弁護をするつもりはないですが、怒り方、キレ方が分からない男は、 後になってから妙な歪みが出るように思います。その方が怖いです。 陰湿な方法で解消したり、子どもやペットにはけ口を求めたり、 犯罪を犯すスリルで解消したりする例があります。 怒りという感情は必要なものですから、彼が怒る理由が分かっていて、 対処の方法や仲直りの方法が確立されているなら、何も問題ないと思います。 理由も無く理不尽にキレたり、同じことでも怒ったり怒らなかったり する場合や、直截的な暴力を振るう場合は問題外ですが、 スゴく怒る=そのうちDV という発想はあまりに短絡的です。 ご参考まで。
その他の回答 (7)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 時々激しく怒る男性 > 今結婚を前提としてお付き合いしている男性について質問です。 相手の年収が500以上有って性交渉が有るのであれば結婚 前提なのですから素直に結婚するべきでしょう。 別れたらあなたが慰謝料払う事になるかも知れません。 結婚前提などと言っていますがそれってウソっぽくないですか?
お礼
ご回答ありがとうございました。
- mis_muffet
- ベストアンサー率18% (190/1038)
落ち着いている時は、誰でも優しくなれます。問題は、感情が高ぶった時にどれだけ冷静でいられるか、だと思います。
お礼
うちの父親が、こういうタイプの人間ですが反面教師にしています 怒りっぽい人とは結婚したくありません
お礼
一番ダメなタイプですね。 最近は怒らない男を求める女性が多いですが、はっきり言ってそんなの漫画の中にしかいないんですよ。 そもそも自分が相手を怒らせるような落ち度は一切ないという人間ならともかく、たいていは違いますから必ず何らかの不満は生まれるわけです。 これを普段から小出しに文句言ったり怒るべき時に怒っていれば、それほど問題にはなりません。 彼の場合は、それを我慢して溜め込むタイプなんでしょう。 あなたに良い顔するために普段は我慢している。 普段、優しいのもそれが彼の性格というわけではなく演技なんでしょうね。 本当に気にせず小さなことは許してしまえる大らかな男が「繊細」なわけないですから。 そりゃ、溜まりに溜まった怒りが爆発するわけですから、手がつけられないのは当然ですよ。事故が起きた原発みたいなもんです。 こういうタイプで一番厄介になるのは、普段自分は我慢してるんだから、たまに爆発することは許されると思うようになることです。 この手のタイプが一番DVに走りやすいんですよ。 普段「我慢してやってる」自分を怒らせる相手が悪いと思い込むようになりますから。 夫婦円満の秘訣は、気に入らないことはその場で普段から伝えておくと言っていた人がいましたが、こういうことを想定した話なのかもしれませんね。
お礼
補足
すみません、情報に補足いたします。 彼が怒る時は決まって私が怒ったときで、「自分をわかってもらえてない」と感じた時に怒るそうです。 怒り方は、気を動転させながら私を遠ざけようとするか自分が遠ざかろうとします。
- friendmarket
- ベストアンサー率0% (0/7)
これはやめたほうがいいと思いますよ。 例えば今はないにしても機嫌の悪いときにDVを受けて、時間が経ったら全く別の人格のようにずっと謝ってきては、また機嫌が悪くなればDVを繰り返したり。 感情のコントロールが出来ず自分の理性を抑えられないのかなと思います。
お礼
★このタイプの男性はやめたほうが良いです。必ずいずれは暴力を振るわれます。 ★幸せになりたいのなら他を探して下さいね。
お礼
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
全然ダメだと思います。 男性というか、人として、 それなりに大切な相手に何かを伝えたいときに、怒鳴る、暴力がある。 低脳で幼稚としか思えません。 人に何かを伝えるときに、相手を不愉快にしてはいけません。 不愉快になるほど、相手は意見を聞き入れづらくなります。 それを踏まえて、相手に伝えるよりも自分の感情が優先してしまうわけですからね。 好みや価値観は人それぞれですから、 結局のところはあなたがそれでよければ問題ないところです。 気分を悪くされたようでしたら申し訳ありませんが、私の経験では事実だと思います。
お礼
お礼