• ベストアンサー

徴兵制について

日本は独立国家なのに軍隊を持っていない。 中国、韓国、北朝鮮が日本の領土を実効支配してきています。 こんな世界情勢で日本も徴兵制が新たに導入しないとヤバイ時代になってきています。 みなさんはこのままで日本の領土を守ることができるとおもいますか? あるいは徴兵制は必要だと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mrst48
回答No.6

徴兵制は、必要ではありません。 徴兵制では、国がすべての男性国民(制度によっては女性にも)に 人殺しを教える形だから。また、この制度は他国へ武力侵攻準備と 騒ぐ周辺国がいるから。 自衛隊の訓練でも、武器(兵器)使用をしていますが 他国への、武力侵攻が目的ではありません。 日本が武力侵攻された、される恐れがある場合のみ、使用するもの 守る事が出来るか?と言っていますが それまでの他国の行動を見過ごしてきた 時の政権に、責任がないとは思いませんが、日本が戦争しないと見込んで やったのかは、わかりませんが実効支配をしてきた国の主張は ここは自国のモノ。と言う一方的な考えがあったのかどうか。 そして今、もっと激しい行動に出ているのは、周辺国の方です。 周辺国が先に行動しなければ自衛隊はおとなしくしています。 自衛隊は防衛に、特化しています 他国への攻撃兵力と同じ性能だから 逆に、他国の攻撃のパターンを 分析できているとは思えませんか? 防衛のみに使用する装備で、ある作戦行動で プロのみの人材チームと 徴兵でのアマに近い人材が、プロと同じチームにいた場合 どちらのレベルが、上だと思いますか? 仮定ですがもし軍隊として、攻撃する場合でも同じだとして どちらが効率良く行動出来ますか? 最後に、徴兵と言う言葉を聞くたびに思うのは なぜあなたの国では徴兵として国が国民に殺人の やり方を全員に教えているのですか?と聞いてみたい。です。

sasuke3150
質問者

お礼

ありがとうございます。 徴兵制と言いっても昔の意味と少し違っていて 軍事訓練を半年ぐらいでもさせたらどうかtろ思いました。

その他の回答 (9)

• jess8255
回答No.10

>日本は独立国家なのに軍隊を持っていない。 いや、持っていますよ。自衛隊は世界有数の国防装置、軍隊に他なりません。 >中国、韓国、北朝鮮が日本の領土を実効支配してきています。 揚げ足を取るつもりはありませんが、日本固有の領土で外国が実効支配しているのは北方領土(北方四島におけるロシア)、竹島(韓国の軍が常駐)だけです。尖閣諸島を中国が実効支配している事実はありません。一時的に香港の活動家が上陸していますが、待ち構えていた日本側に逮捕されています。また、北朝鮮がわが国領土の一部を実効支配している箇所はどこにもありません。 正確な認識を持って下さい。 徴兵制度ですが、近代戦では地上での白兵戦が主力にはなりません。ミサイル、航空爆撃による大量破壊が勝敗を決めます。このような先進技術や先端兵器を徴兵された素人が扱えることはありません。高度に訓練された職業軍人とその組織の仕事なのです。 つまり、徴兵制度は時代遅れなんです。

sasuke3150
質問者

補足

尖閣諸島はされていませんでした。 そのうちされるかもしれません。 何故、竹島や北方領土が実行支配されて黙っているのでしょうか? 実効支配されたら日本の領土として永久にならないのでしょうか?

• KappNets
回答No.9

軍隊=徴兵 と考えるとしたらちょっと考えものです。(備考:現在軍隊またはこれに類する組織を持つ約170か国のうち約67か国(4割)のみが徴兵制度を採用しています)国を守るのは国民の気概でしょう。 北朝鮮と対峙する韓国では兵役は義務ですが、本人が希望しない限り陸軍に配属されます。つまり空軍や海軍は徴兵制度の兵士には向かないということです。島国日本で必要なのは陸軍でしょうか? 違いますね。最も必要なのはP3C (索敵) や潜水艦、航空機などです。 兵士の訓練に莫大な費用がかかるし、さらなる増税も必要でしょう。若い人たちを職業訓練ではなくて戦闘訓練するのは産業に悪影響を及ぼします。男性のみ徴兵は性差別ですが、女性を徴兵するか?これも課題です。 ちなみに中国は徴兵制度ではありません。

• ww_0
回答No.8

現代戦は近代装備を駆使する機械戦ですから、各種機械の扱いになれた兵員が必要です。 徴兵期間を仮にも3年間としてみると、その間に近代装備の扱いをどのクラスまで習得できるのか?と言えば、当然ジェット戦闘機のパイロットとか、イージス艦の電子機器操作マンとか… そのクラスまではちょと無理っぽいですわね。(仮に3年間で養成完了したとしても直ぐに退役してしまう) せいぜい戦車の弾こめ要員とかw 護衛艦の甲板見張り員とか… そのクラスなのでは。 徴兵された普通の兵隊さんの行き着く先は大抵はフツーの地上戦闘要員。 マシンガンを持ってヘルメットかぶって分隊長指示の下で隊列作って数人単位で地上戦闘を行なう。 これは通常では外地での侵略戦(今では多国籍軍に参加)で多用される戦闘形態。 或いは敵軍が日本の地上深く侵攻してきた際の徹底抗戦時の日本側の戦闘形態。 どちらも現在の日本においてはあまり想定される事は無い戦闘形態です。 となると、徴兵制を敷いても日本の防衛力向上にはあまり大きく寄与しないと見積もれる。 金だけかかって得る物が少ないという、コスパの悪いやつ。 私の提案は、今の自衛隊予備役制度をもっと拡大して、少なくとも民間人の希望者には無料で軍事訓練を施して欲しいと思ってますわ。(更には全国民に年間数日間の軍事教練を義務化する方法も有る) 年に1週間程度で充分ですから、銃の撃ち方とか、爆薬の使用法とか。通信機の扱い方とか… ですね。 そしてそれら教練参加者がイザという際には有機的に行動できる仕組みも欲しい。 下手な徴兵制を敷くよりも、今の自衛隊志願制度とこのような民間予備役制度を活用する事で日本国内での徹底抗戦はコスパ高くまっとう出来ると思いますが。 自衛隊戦力が敵攻撃によって無効化された後、傀儡政権化した日本政府と敵国軍隊を暴力をもって倒すべく徹底抗戦するのは、徴兵制で召集された軍隊ではなく、志願して集まったそれなりに訓練された民間人多数だと思いますよ。 なにしろそうなった時代では徴兵された軍隊が傀儡政権下に配属されるのだから、そもそもそういう徴兵部隊そのものも「我々」の敵なのですから。

sasuke3150
質問者

お礼

ありがとうございます。 徴兵制といったのは日本の若い人が国家防衛意識が薄れているので 他国から見ると防衛力に弱さがあるとみられているのがヤバイから

• Streseman
回答No.7

以下、簡略化して問題提起と回答します (1)日本国は、国内政治の建前において「戦力がない」と述べているだけで、”軍隊がない”とは述べておりません (2)「実効支配」の意味を知らない人が、知ったように利用しないでください。大変難しい概念ですから (3)徴兵制を導入すれば、自衛隊の質が落ちます。落ちてもなんとか防衛できると信じています (4)徴兵制を実施したら、心療科に通院するべき人間が淘汰される効用があるとは思いますが、総合的にはマイナスです 参考までに

sasuke3150
質問者

お礼

ありがとうございました。 徴兵制とまで行かなくて半年くらいは自衛隊の訓練を受けさせることがあれば いいのかと思います。

• trajaa
回答No.5

そのコストは誰が負担する? まさか無給って訳ないよね? とすると、金を食う次期主力戦闘機の導入を止めて、中古機でもリースしますかね 毛沢東の解放軍じゃ無いんだから、兵隊の数で競って意味あるの?

回答No.4

軍事力は外交の一側面でしかありません。したがって、徴兵制が施行されても、 半世紀以上も実戦経験のない制服組が上官では、お話にならない。軍事力で領土を守る という発想は前世紀で終了しています。現状では税金の無駄遣いでしかない。

noname#172005
noname#172005
回答No.3

数の少ない大切な若者を徴兵する余裕が今の日本にあるのだろうか。老人を徴兵してみては。

• comattania
回答No.2

徴兵制は無くても、日本には立派な軍隊があります。 下らん、平和憲法なるものを廃止し、新しく交戦権を謳った、憲法を作ればよろしい。交戦権を認めていない憲法だから、日本の近隣職は、屁の河童でチョッカイを出し。内政干渉し、挙句の果ては占領までされたのに、わが国は、手を拱いてるばかりです。 話し合いで解決しましょうというのは、世界に類例のない日本の常識らしいですが、世界の平和は、話し合いで保たれてるのではありません。力の均衡で、バランスがとられてる現実をみようとしない、不思議な国家が日本です。だから、世界の非常識国家と言われるのです。 日本古来からの伝統ですから、簡単にはグローバルなものの見方と考え方には成り難いですね。 日本に徴兵制は、不要です。自発的な応募者による軍隊が存在します。徴兵制はいつでも作れます。

• AVENGER
回答No.1

不要。