- ベストアンサー
統合失調症
主治医から無計画すぎる。とよく言われています。 昨日も無計画に1日を過ごしました。 遠くまで行ってしまい、親に怒られました。 統合失調の陽性反応はもともとなく 陰性反応は少しあてはまり 他の症状もあてはまるのがありました。 (先日、デイケアで勉強しました) 統合失調症の良くない症状に、無計画すぎるというのはあるのでしょうか。 こないだの勉強会の資料があればよかったのですが、 今度また続きをやるので、置きっぱなしにしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
再度失礼します。お礼文拝見しました。 質問者様も「統合失調症」の診断には疑問だったのですね。 またもちょっと調べてみたのですが、デパケンRは「躁状態」に 対応する薬なんですよね。 とすると「統合失調症」の診断には私も疑問を捨てきれません。 私自身、軽度の躁うつです(悪化と回復を何度か繰り返しましたが) 情緒不安定や不安神経症の様になる事も多いです。 雨の日に一時的にうつが悪化して寝込む事もよくあります(何故 『雨の日』なのかは謎)。 私の軽躁状態は月に1~2日くらいです。「テンションがヘンに 高いな~」と言う程度ですが。 もしも今の先生に不信を感じる様でしたら、セカンド・オピニオンを 受けてみる事をお薦めします。 その診断結果によっては、病院を変えた方が良いかもしれません。
その他の回答 (3)
>もともと、気になってる所があると、ある日突然、行くという感じですね。 >今回は都営交通乗車票が欲しかったのと、江戸東京博物館の企画展を >見たかったからです。 >そして、ほかにも行動しました。 凄い行動力ですね! パニック障害を持っていて、遠出どころか電車にもマトモに乗れない私とは 雲泥の差です。ちょっとうらやましいです……。 デイケアでお勉強なさったのならご存知かもしれませんが、統合失調症の 陰性症状は「うつ病」と誤診される場合も(もちろん逆も)あるそうです。 私の調べた限りでは、同じ「無計画」でも「無気力で行動出来ない」事が 多い様ですね。 ところで、質問者様は本当に統合失調症なのでしょうか? 素人ですが、ちょっと疑問に思いました。 『もしかしたら』ですが「躁うつ病(双極性障害)」かもしれません。 「突然、出掛けてしまう」というのが躁状態に似ている気がします。 (もちろん、躁状態での「突然の行動」は人それぞれです) 的外れでしたらごめんなさいm(_ _)m
お礼
ありがとうございます。 最初はうつ病の診断でした。 そして、いつの間にか、統合失調症になりました。 わたしも、疑問なんです。 薬でデパケンRを飲んでいるので、躁うつに近いんじゃないか、 でも、時には情緒不安定なんじゃないかと。 今度主治医に聞けたら聞いてみます。 でも、また怒られるだろうな…。
- kenju1128
- ベストアンサー率35% (209/581)
こんにちは。 失踪というか、電車であらぬ方に出掛けちゃって、警察に保護されて、みたいな行状でも統合失調症に診断されることはあります。 実のところ、昔の病名「精神分裂病」の時代とか、良く分からなくて重そうな症状だったら何でもかんでも精神分裂病と診断されましたよ。 例えば「不可解な自殺企画」(→未遂→入院)とか。 あるは現在言われる発達障害のうち、自閉症児の人が、昔精神分裂病に診断されていました。この数、現在の統合失調症の「認定患者」のうち、約10万人くらいいます。 よく分かりませんが、そういう人は今はお年寄りで精神科病院の廊下を行ったり来たりしているかもしれません。 僕も陽性症状がないんですが、びっくりするんですが診察を受けても医者がなにも質問しないんですね。 それで初診以外診察時間3分とかでしょ。 何も分かるわけないんです。 精神科は儲からなく、国家予算等も低いのでそういうことになるんですが、僕は「貧民管理」と呼んでいるんですが、何か特に社会に不適応状態の高い人を診断して、アバウトに「統合失調症」ということにしているだけで、実の所ファジーな領域はあります。 「生物学的に」明白に統合失調症の人は実際にいるんですが、それよりもファジーに「診断基準上の統合失調症」みたいな人もいます。例えば糖尿病で衰弱している人とか。精神障害の年金とか当たったりします。 「無計画」というのはにわかにはわからないのですが、ある種の認知の障害なのかな、わからなくてもうしわけないですが、とにかくご自分はご自分で、病名は仮についている、くらいの認識の方がベターかもしれません。 すぱっと「私は統合失調症」という認識よりも「敢えて診断すると統合失調症かなあ」とか、医者も思っていると思いますよ。 それにしても帰れないほど遠くに行っちゃったとかだったんですか? 「現実検討識」なんて用語もありますが、それなかったらまあ、精神病なのかなあ、とも思うんですが。 なんでしたら補足してくだされば。
お礼
ありがとうございます。 ちゃんと帰ってきましたよ。 いつもそういうパターンです。 でも、何しに行ってきたんだろうという感覚が、今回は強く残っています。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
無計画があなたの趣味なのか、妄想などかによるのでは。
お礼
ありがとうございます。 もともと、気になってる所があると、ある日突然、行くという感じですね。 今回は都営交通乗車票が欲しかったのと、江戸東京博物館の企画展を見たかったからです。 そして、ほかにも行動しました。
お礼
統合失調症の診断になったのは、転院したときの前のクリニックです。 そこでは一度主治医が変わっています(クリニック側の都合です)。 でも主治医が変わったときすでに、抗うつ剤、抗不安剤はなくて、デパケンRと抗精神病薬が中心でした。 今の主治医は変えるつもりはありません。 病院を変えるとなると、カウンセリング、デイケアが無くなってしまうからです。 明日、統合失調症の勉強会2回目(2回講座です)なので、 ちゃんと話を聞いてこようと思います。 ちなみに今の薬はデパケンRがメインで、ルーラン、あとは副作用止め、睡眠薬です。 なんだか、変な処方ですよね。 以前はエビリファイも飲んでいたのですが、副作用が出たため(結局はデパケンRが原因らしい)やめました。