• 締切済み

新車の乗換

今年春に新型ウイシュを購入。外観に一目ぼれ、補助金も迫っており試乗後即契約。今になって、アクアの方がよかったと後悔する日々。資金負担少額で、アクアに乗換える方法ありますか?難しいと思ってるが質問した。エコ減税は3年猶予あるね

みんなの回答

• akiraRSZ
回答No.5

補助金は登録日から1年以内に名義変更すると、補助金を返納しないといけないみたいですし、余り買い替えるメリットの方が少ない様に思えますが? もしかして燃費が悪いから買い替えなら10万円返納+新車の追い金+多分、アクアの補助金は無理+燃費節約金額=余り買い替えるメリット。。。。ですが? 上記の事を無視しても欲しいなら、オークション会場で手に入れるかディラーの試乗車&展示車を狙うしかないですね?

参考URL:
http://www.cev-pc.or.jp/ECO/eco-gaiyo/qanda.htm
回答No.4

直接的な回答ではないですが,ハイブリッドという字にあこがれ(新しい車だから絶対良い車)ているだけではないですか。どっちつかずの車,将来どのようになるか分からない車がそれほどほしいですかね。はやり言葉(エコ・ハイブリッド・スマートなど)に振り回されているだけだと思うのですが。

• zoids440
回答No.3

新車。と、言う事は、無論ディラーから購入と考えて宜しいですか。 なら、同じメーカーの別の車種へと乗り換えなら、購入先のディラー担当者とお話しされたらいかがですか。 その方が、今購入されたばかりの新車の下取りや、そのエコ何とかに関しても、お話してくると思います。 まずは、その辺の話をして、見積もりを取る事をお勧めします。 その中で、実際どれくらいの損と、どれくらいの頭金みたいなお金を用意しなくてはならないのか、判明すると思います。 変な話、買い換えるなら今だと思います。 その理由は、新車で購入後、まだどれぐらいも経過していないからです。 これが、月日が流れ、ある程度乗ってしまうと、買い換えは難しくなる一方だと思います。 例えば、来月、今の車がマイナーチャンジ。 とか、発表された瞬間、今御乗りの車の買い取り金額って、業販価格内ではかなり落ちてしまうらしいですから、本当に、アクアがほしいのであれば、動くのは今しかないと思います。 まあ、とにかく、購入先で良く話を煮詰めてみるのが先決だと思います。

vitsu
質問者

お礼

有難うございます。補助金の文字に慌てさせられ、もっと冷静に、時間を使って検討すればよかったと後悔する毎日です。ご回答頂いた方法しかないと思っってます。只、今回ネッツ店で購入しましたが、カローラ店で相談した場合下取り価格で天秤をかけられるか迷ってます。

noname#208568
noname#208568
回答No.2

まず、補助金の一年以内の売却は返納する必要があるのを御存知ですか。 これを承知で乗り換えるとして、現在の2012年型ウイシュの下取り価格は130~140万円です。 トヨタに下取りに出せば+10万円以内の色はつくと思います。 下取りに出した場合は、納期が長くなったとしても下取り価格には変動はありません。 そこで、アクアは経費込みで約190万として50~60万円の手出しになると思います。 買取店に持ち込んだ場合、下取りよりは高くなると思いますが納車の時期によっては下がるので現在の下取り価格を下回る可能性があります。 どうしても買い換えたければディーラーに下取りが一番ベストだと思います。

noname#211632
noname#211632
回答No.1

仮に今アクアの契約をしても、納車は今年中にできるんでしょうか? 納車が遅れれば遅れるほど今の車の価値はどんどん下がり(今でも新車価格の半分にればいい方では?)支払い差額は大きくなります。 >金負担少額で、アクアに乗換える方法ありますか? 1円でも高く今の車をふき取ってくれる所で処分して、1円でも安くアクアを売ってくれる所で買う事としか回答できませんね。