• ベストアンサー

へし切り長谷部

へし切り長谷部を所有していた戦国武将を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fumkum
回答No.2

織田信長が無礼を働いた茶坊主が棚の下に逃げたのを、棚の上から押し切った(へし切った)ので、「へし切り長谷部」という名が付きました。その後荒木村重の反逆の時に、説得に赴き、逆に捕えられ、牢に幽閉された黒田官兵衛(信長は裏切ったと思っていた)が救出されたときに、官兵衛に与えたと言われます。 ですから、所有した戦国武将は織田信長と黒田官兵衛となります。

azuki-7
質問者

お礼

そんな経緯があったとは… 信長から官兵衛に渡ったのですね ありがとうございます

その他の回答 (2)

回答No.3

No.2さんの意見と同様の認識です。本物は見たことがないですが、福岡市博物館所蔵のようで、一度見てみたいですね。長谷部国重という銘がついている南北朝時代の作品らしいですが、そんなに切れ味が抜群なのでしょうか?棚ごと坊主を切ったら、刃こぼれしそうですが、そのような後は写真で見る限りない。研ぎ直したのでしょうか?謎です。

azuki-7
質問者

お礼

村正のような抜群の切れ味だったのかもしれません まぁ さすがに何度かは研ぎなおしてると思います

noname#229784
noname#229784
回答No.1

圧し切り長谷部 のほうで検索するといいらしいよ。

azuki-7
質問者

お礼

出なかったので質問したんですが…