- ベストアンサー
体幹トレーニング
スタビライゼーション、プランク、体幹トレーニングなどと呼ばれる物について質問です。 うつ伏せになり、両肘、両つま先だけで体を浮かせるやつです。 あれのやり方なんですが、 腹筋→体幹3分→腹筋→体幹3分というやり方か、 体幹を限界になるまで続けるか、どちらが効果的でしょうか? 腰が悪いので、痛めないように体幹を鍛えたいです! お願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書かれている方法のどちらも腰への負担が大きいのではないでしょうか。 体感3分へけっこう長いと思いますし、限界まですれば当然腰への負担が大きくなります。 腰が落ちないようにしっかりと姿勢をキープできる状態で、腰が痛くならない程度となるので、ご自身で調整するしかありません。 腹筋と交互にするのであれば、その間にヨガでいうチャイルドポーズを行うなどしてストレッチをしながら行うといいですよ。
お礼
回答ありがとうございます 筋トレのあいまにストレッチをはさむんですね 怪我の防止にもなりそうです。参考になりました。