- ベストアンサー
AcrobatXProの最適化は効果がありますか?
スキャナーで読み込んでPDF化した、グレースケールの冊子(190MB)とフルカラーの冊子(300MB強)がありますが、ホームページで公開したものの、表示にもダウンロードにも時間がかかり、ストレスになっています。X Proには最適化の機能があるそうですが、高価な製品なので買う前に確かめたいです。どの程度圧縮などされるのでしょうか。 体験版で試すことは可能なのでしょうか? Adobeのページではこの辺のことが説明されておらず、実際に使った方にアドバイスをいただければ助かります。 あるいは、まったく違うソフトがあれば同時に教えていただければ助かります。ちなみにFreeのPDFSlimも試しましたが、数百バイト少なくなっただけでした。スキャナーでは300DPI程度で読み込んでいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 AcrobatXPro持っていますけど、最適化あまりしたことありません。 意味があるのかよくわからないので。 雑誌スキャンの場合、スキャンした際の画質(例えばjpeg)を低レベルにすることで、容量を押さえ込むことが可能ですよね? とことん綺麗にスキャンしたものをpdf化すると、やっぱり大きなファイルができあがってしまいます。そしてそれを最適化したところで、たいして変化はないでしょう。 ファイルを小さくしたければ、やはりスキャン画質を調整(落とす)するのが一番だと思います。 でも今回の場合は、画質よりも枚数かな? だとしたら、ファイルを分割することで、錯覚させるのが良いかも知れません。
お礼
早速に回答を頂いておきながら長く放置してしまって済みませんでした。大量にあったもので、分解能(OCRも予定していたので)を落とすことはできません。 しかしXproを使うかどうかは慎重に検討してみます。コメントありがとうございました。