• 締切済み

この状況からまた仲良くなれるでしょうか?

距離をおいた彼。彼の実家は歯科ですが経営不振のため閉院しました。父親は自己破産します。 しかし彼は実家を何としても残したい、しかし自己破産すると家はなくなる、そのためこれから色んな人に頭を下げお金を借ります。 また最近父親に隠し子がみつかった事も事態の解決に時間をかけています。 彼は会社の中では花形部所で前の上司に認められ異動させてもらった部所です。今の上司には事情を話し、仕事をセーブしてもらっている状況ですが、このままだと昇給にも影響が出る為何とか恩返ししたいと思っているそうです。 私との関係は、最近彼に精神的余裕がなく会うのは3~4週間に一度でした。 先週会い「俺は何もしてあげられてない」と言い、せっかく付き合ってるのに連絡も全然取れてないし会えてもいない。俺も会いたいって思うけど、何もしてあげられてないし実家の件でお金もない(結婚式以外の飲み会を彼は断っています)。会いたいって伝わる。あとこんな状況でお互いの気持ちも離れてしまうんじゃないかって思う。 今はそこまで余裕がないと言われました。彼はパニック障害ももっていて薬で抑えられていますが最近悪化してきたそうです。 でもこんな状況でも好きでいてくれるってゆう甘えもある。別れた方がいいのかとかすごい考えたと言われ、 「結論はでた?」と聞いたところ「でも結論が出せなかった」と言われました。 私は「分かった。今の優先順位は家、仕事で大丈夫よ。ただ今別れるってゆうのは違うと思う。きっと結論が出せなかったのは私を好きな気持ちがあるからで、距離を置いてみてその間、いまやらなくちゃいけない事に集中して。あとどんな状況でも私に別れるってゆう選択肢はなかったよ。」といいました。 彼からはタイミングもあると思うけどどちらからか連絡しようと言われましたが、帰り際に「やっぱり俺から連絡する」と言いました。帰宅後、励ましメールを送った所「話聞いてくれてありがとう。落ち着いたら連絡します!」ときました。1~2ヶ月だそうです。その間私が他の男性と会ったり気持ちがいってしまってもしょうがないし何も言わないと言われました。 気持ちを伝え気が軽くなったそうです。 私は付き合う前に彼に告白してフラれています。 付き合うなら結婚まで考えるといわれフラれ3ヶ月後に彼から告白され付き合いました。 彼の男心は分かりますか? 私とわかれたいのでしょうか。

みんなの回答

回答No.6

余裕がないのは質問者さん ずるいのも質問者さん

• utyatopi
回答No.5

おばさんです。 ・・・みなさん、一生懸命に貴女のために回答を寄せたんだよ・・・。 もちろん、私もそう・・・。 貴女の気持ちが落ち着きますように・・・祈ります。

• misataka
回答No.4

題名を変えて質問されてもあなたの納得出来る答えはありません。 答えはあなたが決めないといけないのです、 回答者は客観的に見て冷静な判断をしているのです。それと経験から…。 こんな精神状態では彼を支える事は絶対できません。 そして、彼は今はほっておいて欲しいのです。だから連絡は俺からすると言っているのです。 ほうっておく=支えていない ではありません。 ほうっておく事があなたが出来る最大の支えなのです。それが出来ますか? 後はあなたの精神的忍耐力だけです。しかし結婚は出来ないと思います。彼を支えつつ他の出会いも探す事です。

• utyatopi
回答No.3

おばさんです。 >彼の男心は分かりますか?私とわかれたいのでしょうか。 えっ???なんでそうなるの??? 彼は結婚まで考えて貴女に告白したんだよ。 でも、突然ドラマのような信じられないことで、身動きが取れない状況になってしまった。 経営不振のため閉院することがあるなんて、初めて聞いた・・・。 本来なら父親のことは父親に任せれば良いのに、さすがに義母兄弟が出てきたり、閉院したり、実家の明け渡しとか、自己破産があったりで、上司から見込んでもらった仕事ですら、打ち込めない状況なんだよね。 自分の家族が根底から崩れ去ろうとしているときに、余裕がないのは当然です・・・。 パニック障害も悪化しているのなら、欝を引き起こさなければ良いけれど・・・心配です。 そんな最中での貴女とのこと。 これから<マイナス>ばかりを背負う彼だから、<貴女の幸せ>を願うのなら、別れるべきだと思っているのです。 でも、貴女のことが大好きなんです。 別れたくないのに、別れることが貴女の幸せだと思っている。 自分と付き合っていては、貴女は幸せを逃がしてしまう。 だから、自分の<想い>を捨てて、貴女と別れたほうが良いのでは・・・と、迷っている。 全ては<貴女を愛しているから>・・・。 何としても、愛する貴女を巻込みたくはないのでしょう。 彼のお父様が自己破産されるのには、当然、莫大の借金があるのだと思います。 自己破産しなければ、その莫大な借金を家族で返していかなければならない・・・。 貴女との将来を考えたときに、隠し子や、閉院や、借金が、貴女の親御さんに公になれば、大きな<負債>を背負いながら、<娘さんを幸せにします!>とはとても言えないでしょう。 貴女のご両親には、結婚は反対されるのは目に見えていますから、今のうちに貴女を自由にしなければ!という<愛情>と、愛しているという<愛情>が彼の中で<葛藤>しているのです。 貴女は<覚悟>を持って、彼について行けますか? <同情>のような<綺麗事>ではなく、<彼を支えるんだ!>という覚悟です。 そして、その覚悟を持てる力は、<貴女の愛情>でしかないのです。 本当に彼を愛していますか? 愛しているならば、彼のそばで彼を見守ってあげてください。 彼にとって、すごく力になることでしょう。 彼とのお付き合いは・・・彼が・・・ではなく、貴女自身がどうされるのか・・・になります。 ご参考までに・・・。

回答No.2

質問者さんは、今のところ彼の事は好きで将来の事も前向きに考えていきたいのですよね。 彼は別れたいわけではないと思います。別れたいならハッキリ言うでしょう。 彼がどう思おうと質問者さんの気持ちは変わらないのだから、今はそっと見守ったらいいと思います。 彼が何か手助けが欲しい時に気兼ねなく質問者さんにメールとかしてこれるよう それは伝えておいたらいいと思います。 結果はどうなるかわかりません。 質問者さんが彼を好きな間は待てばいいと思います。

• JAL9618
回答No.1

>「結論はでた?」と聞いたところ「でも結論が出せなかった」と言われました。 結論がでなかったってことは、「別れたくない」って思っているからだと思います。 彼はあなたのことが疎かになりつつあるのが気掛りで、申し訳なく思っているのだと思います。 彼にはこれから辛い日常が待っているかも知れません。でも、彼はあなたと付き合うことに「付き合うなら結婚まで考える」と言ったのですよね。あなたもそれを聞いた上で付き合うことにしたのですよね。 なら、彼を全身全霊で支えてあげてください。2人で支えあって乗り越えてください。 今の彼にはあなたが必要だと思います。笑いあえる日がきっと来ます。頑張ってください。