- 締切済み
有名サイトの広め方(プロモーション方法)知りたい!
初めまして、ウェブ関連の仕事に携わっている者です。ここ近年、YoutubeやFacebook、Twitterなどの有名大型サイトが世界中ですごい人気になっていますが、これらのサイトは新規立ち上げ時にどんな広め方(プロモーション)をしてこのように世界的に有名なサイトになったのでしょうか?SEO対策を完璧にしながら、その間PPC広告などを利用したのでしょうか?サイトの発想やコンテンツなどが面白くて便利なサイトなんて世界中に星の数ほどあると思いますが、なぜ上記サイト達がズバ抜けてこんなに有名になったかが知りたいです。どのサイトもまだ比較的若く、この数年でどうやって時価総額数兆円と言われるサイトになったのでしょうか?自分の視点から言わせていただいたとしたら、FacebookもTwitterもたしかに面白いとは思いますが、世界中の人々がいうようなそんなに魅力のあるサイトだとは思えません。 私の会社でも複数のショッピングサイトや地域限定のコミニュティサイトを運営しています。SEOもそれなりに頑張って、今ではいくつかのビッグキーワードでの検索もトップページの上から1~5番目までに入るほどになっており、とてもゆっくりですがアクセス数も右肩上がり、ショッピングサイトでの売り上げも上々です。今まではそのような地域限定(国内限定)のサイトの製作・運営がメインとしていましたが、ここ数ヶ月間、世界中の人たちに使ってほしいとてもユニークで画期的なサイトを思いつき製作を進めています。もう2ヶ月もしたらベータ版が誕生する予定なのですが、これをまずどのように広めていけばよいものかを考えております。短期間で世界中に浸透させる技などがないものかといろいろ調べていますが、自分の結論はやはり「SEOをとにかく頑張ること」しか思いつきません。 経験者の方、同業の皆様、このサイトを出来るだけ短期間で世界中に広められるといった夢のような良い案はありますでしょうか?宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 津田 正顕(@nextbaron)
- ベストアンサー率65% (91/140)
失礼します。Youtube、facebook、Twitterについては、いわゆる広告代理店が行うようなプロモーションやPPC広告は、行なっていないですね。Youtube、Twitterのサービス開始初期の頃は、同様のサービスがなく(または、ほとんど広まっておらず)、非常に便利で珍しかったため、ネット上の口コミで広がりました。facebookの開始初期の頃は、MySpace等のサービスが既に広まりつつありましたが、大学の学生間の口コミで広まりました。 >自分の視点から言わせていただいたとしたら、FacebookもTwitterもたしかに面白いとは思いますが、世界中の人々がいうようなそんなに魅力のあるサイトだとは思えません。 特定の人に、もの凄く魅力的なサービスは、数億人という多くの人に利用されるサービスにはなりにくいです。多くの人が利用できるためには、サービスはシンプルでなければなりません。シンプルなために、魅力的に見えないというのは、よくあることです。食に例えると、白米が好例です。白米はシンプルな味なため、多くの人が毎日食べられる主食になりえるのです。脂肪分たっぷりの肉は魅力たっぷりですが、多くの人にとって毎日食べられる主食にはなりにくいですよね。 話は変わって、Evernoteというサービスはご存知ですよね? 爆発的にユーザ数が増えていますが、基本的にEvernoteはいわゆるプロモーションをしていません。ユーザ間の口コミや、携帯の初期設定時に入っているアプリとして採用されること等で、広まっています。もちろん、Twitterやfacebook、Youtube等で情報発信を積極的にされています。 Mickey73129さんには、SEO以外の多様なマーケティング手段を理解されることが先決ですね。そこで、成功している企業がどのようにしてサービスを広めているのかをチェックされることがお勧めです。Evernoteもお勧めですが、ライフネット生命の副社長 岩瀬大輔氏が書かれた「ネットで生保を売ろう! 」もお勧めです。(参考URL) また多様な手段を理解するために、ネットビジネスやマーケティングの教科書を読まれるのが良いでしょう。 >Yahooなどのトップページのトピックスで取り上げられるようになるには具体的にはどうしたらよいのでしょうか? 基本的に、ネット上で多くの人が御社のサービスを話題にする以外に方法はないでしょう。仮に御社のサービスがYahoo!トピックスに採用されるほど魅力があっても、実際に取り上げられるのには、サービスがかなり広まっていることが前提になります。「ネットで生保を売ろう! 」に、取り上げられた経緯が書かれていますので、ご参考にどうぞ。
- 参考URL:
- http://goo.gl/YHwZW
なかなか難しいようです。 あのYouTubeでさえ結局単体事業としては利益を出すことは出来なかったと聞きます。 今はGoogle傘下の一サービスですから、それ単体で利益を出す必要は無いのでしょう。 話題になる目新しいサービスは多いけど利益を出すのは相当大変だとか…結局利益は出にくいけど存在意義はあると感じた大手が傘下に収める…そんな感じじゃないですか? GoogleやYahooの傘下に入ってみるって手はあるかな? まあそれにはそれだけの魅力あるサービスを立ちあげなければなりませんが…。
- correo
- ベストアンサー率50% (61/122)
リアル、オフラインを強化して自然な被リンクを 増加せよ アメリカと日本の違いなんて関係ありません。 SEOなんかしばらく忘れてもいいくらいです。 あなたの会社は取材を受けるくらい知名度ありますか? あなたの会社に投資してくれるところはありますか? あなたの会社はどこかのサイトで評判になりましたか? 上記の質問に当てはまることがなければ、今すぐにでも そこを強化してください。 アメリカでYahoo! JAPANの代わりになるサイトはご自身 で探してそこに載るように頑張りましょう。 ステマ的ではありますが取材受けて記事にしてもらえる ように予め資料を用意しておきましょう。 どこからか投資してもらってそれがニュースになるように なりましょう。
- correo
- ベストアンサー率50% (61/122)
例で挙げられたサービスはそれなりにサービス開始からは 時間が経過してまして1年や2年でここまで大きくはなって ませんよ。時間がかかります。 情報の蓄積量は大丈夫ですか? 自然な被リンクは多いですか? とりあえず、YAHOO!JAPANのトップページのトピックスで 取り上げられてアクセス過多で回線増強、サーバー移転 を考えるようになるのを目指しませんか? リアルでのクチコミを広めましょう。一般人、メディアを問わず どっかの分野でコアなユーザを獲得しましょう。
お礼
早速のご回答、誠にありがとうございます。Yahooなどのトップページのトピックスで取り上げられるようになるには具体的にはどうしたらよいのでしょうか?すみません、素人丸出しの質問内容で。今現在私の会社はアメリカ国内にあり、アメリカ国内向けのサイト運営が主です。従って日本国内のウェブ業界の事情はあまり把握できていないのが現状です。私自身はウェブの企画・製作が主な仕事だったので物作りには少々自信があったのですが、サイト完成後のその後の広め方がイマイチで、ここ2年位前より参考本を読んだりしてのなんちゃってSEOを日々淡々とこなしながら少しずつですが成果を挙げている毎日です。ここアメリカにもたくさんのSEO会社は存在しますが、どこもあまりよい評判を聞いたことがなかったので予算面も考えてまずは自分たちでSEOを・・・と思っていたのですが最近では限界も感じています。日本でもMIXIなどの大型サイトも数多く存在しますが皆さんどんな戦略を使われたのでしょうか。長文になってしまい大変すみません。この度は相談にのっていただき、誠にありがとうございました。