児ポ法の今後について「CDパッケージの絵は?」
何の話かわかる方は是非お付き合い願います
私は「東方Project」などの同人二次創作CDをいくつか所有しておりますが、そのなかに「東方サマーバケーション」というのがあります。このCDのパッケージは、もし仮に現在審議されている児童ポルノ法案がそのまま通り、三次同様の厳しさでさらに絵まで規制されたら、児童ポルノにあたってしまうのでしょうか?
なお、パッケージに描かれているキャラは全員水着です。原作設定上、描かれているうちの博麗霊夢と霧雨魔理沙は十代と確定しているそうで、一緒に描いてある三妖精も外見は完全に子供です(「そんぐらい知っとるわ」とか言わないでください、あくまでも確認のためなので・・・・・・)。普通に考えたら絶対児童ポルノではないのに、どうやらこの法律は所有者の常識が通用しないようなので非常に困っております。こんなくだらないことで逮捕されてしまっても仕方ありませんので・・・・・・。
しかもパッケージのみならずCD本体にも同じように水着姿の絵が掲載されており、このまま絵の児童ポルノが写真同様の条件で規制された場合、著作権法違反にならないために児童ポルノ規制法に違反しなければならないことになります(反対にCDを手放すなら違法コピー品を聞くしかなくなるので著作権法違反で逮捕。YouTubeやニコニコ動画での視聴しか聞く手段がないのは結構困りますし、あれも結局は違法アップロード品です)。いったい政府は私にどうして欲しいというのでしょうか・・・・・・。
なおこのCDのパッケージの図柄をご存じない場合、著作権の問題もありここには掲載いたしかねますので、本品を取り扱っている通信販売の在庫写真やオークションの出品用写真などでご自分でご確認いただくほかありません。申し訳ありませんがご了承願います。現在の改正案によるとまだあと3年あるそうなので、お暇なときに是非ご回答ください。
お礼
回答、ありがとうございました