• 締切済み

韓国の歴史について

初めて質問させていただきます。 中学校1年生の宿題で、世界のいろいろなもの、ことについてレポートを書く事になりました。 それで自分は言葉についてするいことにしました。 自分が一番好きな韓国語について調べることになり、歴史からはいろうとしてwiki?みたいなのを見て歴史を見てみたら全くわかりませんでした。 どなたかわかりやすく、長く(レポートなので短すぎるとアレなので)、中1でもわかるようにお願いします。。。 わがままで申し訳ありません。お願いします

みんなの回答

• Tacosan
回答No.5

おぉう, 「参考になるかもしれないしならないサイト」ってなんだよ>俺. 「参考になるかもしれないしならないかもしれないサイト」ですね.... ちなみに #3 に挙げられている「日本語の流入」ですが, これは併合以前からの流れです. 明治に入り日本が欧米の知識を取り入れるため新たに作った (あるいは新たな意味を与えた) 漢語が, 日本に来ていた留学生を通じて中国や朝鮮に取り入れられています.

• mcnj
回答No.4

言語学上、韓国語と言う分類はありません。 歴史的に、朝鮮半島、及び、現在の中国北東部(旧満州地方)で、朝鮮族を中心に使われていた言語は、 朝鮮語に分類されます。 日本による、朝鮮李王朝の併合後、朝鮮半島には、抗日運動が起きて、独立戦争に発展しますが、日本の、太平洋戦争敗戦によって、統一民族による、独立の動きがありましたが、米国、ソ連の思惑によって、38度線で、分断、南北は、米国、ソ連の統治下におかれ、独立の夢は断たれることになります。 北朝鮮は、朝鮮人民共和国、南朝鮮は、大韓民国となります。 1950年6月25日、突然、北は、38度線を越えて、南下しますが、この背景には、軍事力の優位性を利用して、勢力拡大をはかろうとした、ソ連の思惑がありました。 3年に亘る一進一退の攻防の末、38度線付近の非武装地帯を境に、休戦が成立、現在まで、この状態が続いています。 朝鮮半島は、同一民族でありながら、激しい敵対意識を持って、今日ににいたっています。 大韓民国(韓国)は、北韓(北朝鮮)を憎み、朝鮮と言う言葉を排除しました。 自国の言葉も、韓国語と呼んでいます。 我々が、韓国語と呼んでいるのも、実際は、大韓民国で主に使われている、朝鮮語です。 北朝鮮で使われている朝鮮語も、漢字も、ハングルも、韓国語と全く同じです。 多少、方言の様な発音の違いは有りますが。 そこで質問者さんの質問ですが、韓国語に限定して歴史を知りたいのなら、大韓民国の成立の背景を勉強した上で、1950年以後の韓国語を御調べになればいいでしょう。 でも、この様な目的で研究された文献がどの程度あるか、疑問です。 上の様な背景を理解された上で、朝鮮語について御調べになったら如何でしょうか。

• AVENGER
回答No.3

No.1です。 歴史からはいろうとしてと言うから、朝鮮半島の歴史かと思ったら朝鮮語の歴史ですね。 早とちりしました。 実は古代朝鮮語のことはよくわかっていません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E4%BB%A3%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E8%AA%9E 検索するとNo.2の方のサイトが一番最初に出てきます。 また現代朝鮮語は、併合時に大量の日本語が朝鮮半島に流れたのでそれを朝鮮語読みした物が 今でも定着しています。 よく「日帝残滓」としてこれらの単語を朝鮮語に置き換えようとする運動が起きますが いずれも失敗しています。 しかも漢字を捨ててハングルのみになったので、水素→スソのように元の漢字の意味が失われ 科学、法律、建築など多くの分野で困ったことになっています。

• Tacosan
回答No.2

ん~, 朝鮮語ってなかなか歴史を調べにくいらしいんです.... ということで参考になるかもしれないしならないサイトを 1つ.

参考URL:
http://www.tufs.ac.jp/ts/personal/choes/bibimbab/siru/siru06.html
  • AVENGER
回答No.1

1985年の下関条約成立までは支那(中国)の属国。 1910~1945年までは日本に併合され日本の一部。 1948年までは連合国の支配下。 1950年の朝鮮戦争勃発以降、南北分裂。

akihisa7
質問者

お礼

一応勉強にはなりましたが・・・。 韓国語なのですが・・・。