• 締切済み

アパートのトイレ詰まってしまいました

賃貸アパートの2階に住んでいるのですが、昨日から洋式トイレが詰まってしまったようで水を流すと便器いっぱいまで水位が上がり、時間をかけて引いていく感じです。 異物を流したような覚えはなく、とりあえずバケツで水を足しながらラバーカップを試してみたのですが、どこかで水の動く音は聞こえるものの、状態が回復する傾向は見られず、繰り返し作業を続けていると便器の裏の方から水が漏れてきてしまいます。 他の排水口からの逆流は見られませんが、 これ以上は自分で手を出さず、大人しく業者に頼んだ方が良いでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

私も経験が有りますが 急いで100円ショップでラバーカップを買ってきてやりましたが、治らず 翌日管理会社に電話しようと思っていたら、会社から帰ってきたら、マンホールが開いていて 聞いたら他の部屋の人が詰まらしたそうです 管理会社か、大家さんに連絡してください

• y-y-y
回答No.2

> ・・・・・とりあえずバケツで水を足しながらラバーカップを試してみたのですが、・・・・・・ まさか、ちから一杯、押し付けていないでしょうね。 コツは、ゆっくり押し付けて、力一杯、一気に引いていますか? これを、4~5回繰り返すのです。 一気に引く時、汚水が飛び散る恐れがあるので、汚れていいものに着替えたり、床はすぐ拭き取れる状態にして下さい。 また、ポケットの物が飛び出しますので、出してからです(特に、携帯電話機が水没しない様に、飛んでいかない様に) 「ラバーカップ」でけんさくすると、図解入りで、いろいろな説明がありますから、参考にして下さい。 それでも直らないなら、大家に相談か、業者に連絡ですね。 なお、回答の中に「押し付けて」、詰まりを直すなどとの回答が有った場合は、間違った回答です。 繰り返しますが、必ず、ゆっくり押し付けてから、一気に引くのがコツです。

• omosiroi2
回答No.1

こんにちは! 住んでいるアパートの不動産会社、大家さんに、連絡して、見てもらったほうがいいと思います! 前に住んでいた人たちからの蓄積もありますし、? 至急相談してみてください! トイレが、急に流れが悪くなったので、見てもらいたいと、言えばいいと思います! 参考まで!