• 締切済み

パソコンの電源が突然落ちました

エアコンの無い、窓を開けて扇風機で空気を循環してるだけの部屋で本体内蔵型のデスクトップパソコンを使用していたら、突然糸が切れたように電源が落ちました。電源ボタンを押してもコードを差し直しても、反応がありません。 パソコンが熱くならないよう扇風機の風をパソコンの裏に送っていましたが、それでも熱くなってしまいます。でも室温40℃までは大丈夫と聞いていたので、これで十分だと思っていましたが、やはりまずかったのでしょうか。 しばらくして熱が冷めたら点くと良いのですが… 買ったのは2、3年前くらいで、OSはWindowsVistaです。

みんなの回答

• mrmk
回答No.4

>ホコリは溜まってないはずだけど…と裏を見ましたら… カバーを剥ぐって確認をしているのでしょうか? ホコリは1年も頻繁に使っていれば、たんと溜まりますが。 特にCPUクーラーのファンを外せば、たまにでもそうして掃除をしていないなら、クリーンルームでも無ければ必ずホコリはあろうかと思いますが。

xeno_eupho
質問者

お礼

ホコリはありませんでした。 思ったより頻繁に掃除をしていたようです。 回答ありがとうございました!

• alien5
回答No.3

そういう症状が頻繁に起こるようだと、パソコンの電源が壊れかかっている可能性もあります。 もし電源なら、あと三ヶ月くらいで完全に起動しなくなります。ケースに付属の電源なら3年くらいで壊れます。 自分で交換できますからやってみてもいいでしょう。

xeno_eupho
質問者

お礼

今のところ、毎回ではありませんが電源が落ちることがあります。 昨日大丈夫だったけど、今日は落ちた!ってことも。 電気屋さんに確認したところ、私が使っている機種が型落ちで、お店にもメーカーにも部品がないそうです。修理だと長くて3~4週間だそうで。 もしこの電源落ちが頻繁になったら買い換えを考えなくてはならないようです… 回答ありがとうございました!

• violet430
回答No.2

風通しの良い場所なら問題はありませんよ。 それよりも、二部に埃が溜まっていて冷却能力が低下していないか確認する方が肝心です。 そして、内部に異常がない様なら、故障を考えます。

xeno_eupho
質問者

お礼

ホコリは溜まってないはずだけど…と裏を見ましたら… 本体の電源があるのをすっかり忘れていました。 試しに2回ほど入れ直してみましたら、無事、電源が入りました! 質問は携帯から打ち込みましたが、このお礼はパソコンから打ち込んでいます^^ 熱でパソコンの機嫌でも悪くなっていたのでしょうか。 回答ありがとうございました!

xeno_eupho
質問者

補足

先ほどiPodケーブルを接続してみましたら、iPodの充電が始まりました。ということは通電はしている…と考えてよいでしょうか?

• ikuchan250
回答No.1

全然関係ないかもしれないけれど、以前職場でPCの裏を掃除 しようと、電源ユニットのまわりの空気取り入れ口を掃除用の エアーでしゅっと一吹きかけたらパシッといって電源が壊れた事が あります。そのときはメーカーに頼んで電源ユニットだけを送って貰い ましたが、確か¥15,000程度だったような気がします 空理取り入れ口の周りのごみがエアーを強制的に掛けるとにより 細かい粉塵が電源ユニットの電子部品に飛び取り瞬間的に回路が できあがってショートしたらしいです。 常時扇風機を掛けていたら問題になる事は少ないと思うけど、 そのときに限って扇風機を掛けたとしたら、可能性はゼロでは無いと 思い、昔の事を披露しました。

xeno_eupho
質問者

お礼

ホコリは溜まってないはずだけど…と裏を見ましたら… 本体の電源があるのをすっかり忘れていました。 試しに2回ほど入れ直してみましたら、無事、電源が入りました! 質問は携帯から打ち込みましたが、このお礼はパソコンから打ち込んでいます^^ 熱でパソコンの機嫌でも悪くなっていたのでしょうか。 回答ありがとうございました!

専門家に質問してみよう