• 締切済み

ボールペンを従来品から変更することを何というのか?

報告書への書き方を教えてください。 会社の備品のボールペンを違うメーカー又は同一メーカーでも他の種類に 変更する予定で、どれがいいのかサンプルを取り寄せて考え中です。 上記のことを報告書(週報)に記載するのですが、 簡潔にするとどのような書き方になりますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• isoworld
回答No.3

変更する狙い(メリット)が何なのかを明らかにしないと回答のしようがありませんよ。エコのため(グリーン購入、リサイクル、あるいは再利用)でしょうか、費用節約のためでしょうか、書きやすさのためでしょうか、それとも…。それを変更にあわせて書かないといけません。つまり「…のためのメーカ(あるいは製品)変更の調査検討」のように。

noname#163972
noname#163972
回答No.2

No.1さんに同意。 >変更する予定で 変更するのは決定? なら変更する理由があるはず。 コスト減(単価が安い)とか 納期が早い(即日納品)とか 書き味がよくかすれないとか 長期間経過しても滲まないとか 耐水性に優れ水が係っても流れないとか 変更、って何を?メーカー及び型番?納入業者? 同じ品物でも納期対応、価格交渉が優れてれば業者だけ変えることもありますし。 >簡潔にするとどのような書き方になりますか? xxを理由にxxを変更する予定で、当面サンプルでの試用期間を設けます。 良否、その他ご意見を募ります。とかなんとか。

noname#211632
noname#211632
回答No.1

どうして変更するのか理由を簡潔に書けばいいだけですけど・・・・・・。 この質問文ではなぜ変更するのか理由も判らないので、これ以上の回答は出来ません。