• 締切済み
  • すぐに回答を!

妊娠検査薬はいつから使用できますか?

初めて質問させていただきます。長文ですみません。 妊娠希望の24歳です。 私は19歳の時から生理不順になりました。(12歳から大体28~34日周期で毎月きていたのですが) 3ヶ月こなくなり、半年、1年とだんだんこなくなってしまいました。 お金に余裕もなく、婦人科に行くのに抵抗があった為放置してしまいました・・・ でも、子どもがほしくなり金銭面も良くなってきたので、今年の3月に婦人科にかかったら、多嚢胞と高プロラクチンでした。最初の総合病院では1ヶ月間基礎体温を測るだけでなにもしてもらえなかったので(体重が多いので減量してから来て。とプラノバールすら処方されませんでした)転院しました。 2つ目の病院は前の基礎体温表を見て、体温がバラバラなので、まず生理を起こしてから基礎体温を見ていこうということになり、プラノバールで5月20日から生理がきました。 その周期からクロミッド(1日1回2錠の5日間服用)とカバサール(1週間に同曜日で1日1錠毎月分)を処方され、卵胞が3.5まで育ち、21日目にHCG注射5000を打ちました。22日目に関係をもち、23日にまたHCGを打ちましたが卵巣が痛すぎてその日は関係をもてませんでした。なのでリセットで、その周期は34日でした。 次の周期では卵胞が育たず、プラノバールでリセットで、周期は38日でした。 今回の周期はクロミッドを1日1回3錠の5日間服用に増やして、様子を見ました。 14日目(体温36.62)に卵胞チェックに行き、左右1ずつ1.5ぐらいに育っていて、また2日後に来るように指示されました。 15日目(体温36.12) 16日目(体温35.98)には左の卵胞が1.6だからまだ排卵ではないかも。また2日後に来るように指示・・・。 17日目(体温36.74) 18日目(体温36.30)左の卵胞が1.8なので、一応今日関係を持つように言われ夜仲良ししました。また1週間後に来るように指示。この日、総合病院で脳神経外科への紹介状を渡されました。高プロラクチンなので、詳しく検査をすることに。 19日目(体温36.76)この日も仲良ししました。 20日目(体温36.70) 21日目(体温36.56) 22日目(体温36.63)脳のCT検査をしました。CTでは異常なし。 23日目(体温36.56) 24日目(体温36.55) 25日目(体温36.75)この日は左の卵胞が小さいのが沢山あり、右の卵胞が1.6で内膜も11あり、HCG5000を打ちました。 26日目(体温36.74)またHGC5000を打ち、今日関係を持つように言われ、夜はできないので、昼と夕方の2回仲良ししました。 27日目(体温測り忘れ)HCG5000を打ち、今日も関係を持つように言われました。夜仲良ししました。 そして1週間体温を見ていこうと言われ、今度は9月2日に行こうと思っています。 先生には高温だと・・・みたいな言い方をされたので、期待してしまっています。 でも今回排卵ははたしていつなの?って思ってしまい、普通14日±2で排卵ですよね。 タイミングがあってるのか謎なんですが、それでもできてたら嬉しいので、検査薬を使用したいのですが、いつから大丈夫なのでしょうか? ちなみに、28日目(体温37.01)、29日目(体温36.76)、30日目(体温36.60)と下がってしまってるんですが・・・。あと、29日目から少し卵巣らへんが痛いのですが、生理がきてしまうのでしょうか? 9月3日に脳のMRI検査があるのですが、大丈夫でしょうか? 長くなってしまいましたが、どなたか回答をよろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 不妊
  • 回答数1
  • 閲覧数716
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • 回答No.1

こんばんは。 >でも今回排卵ははたしていつなの?って思ってしまい、普通14日±2で排卵ですよね。 医師から見えていた卵胞それぞれは排卵したとか説明はなかったですか? 25日目で左にあった1.8mmが25日目では小さいものばかりとあったので、 19日目排卵したのではないか?とは思えますが・・・。 右は右であったようですが、左がすでに排卵しているのなら、右は期待しないほうがよいかもしれません。 体温が下がり気味なので、生理が来るかもです。 排卵障害をお持ちであれば、黄体ホルモンが少ない、少ない気味で 9/1へ向けてもう体温が下がり気味で生理が来るのでは?と言う兆候ですね。 高プロですので、脳腫瘍がないかを検査されています。 CTでは異常なしでしたね。 MRIでもしっかり診て貰ってください。 >検査薬を使用したいのですが、いつから大丈夫なのでしょうか? 黄体機能が弱い可能性はあれど、タイミングが取れているのであれば、 着床はできます。着床はしても、黄体機能不全であれば、持たないこともありますので、 妊娠検査はフライングされてください。 こちらでフライングと検索すれば、DEER式フライング法は山ほど出てくると思いますが、 排卵受精したと思われる日から、その日を0日とし、 9日後から13日後まで連日4日間 必ず、チェックワンファスト、ドゥテスト、クリアブルーの「どれか統一で」 朝一尿か2尿の同じ時間帯で1本/1日します。 HCG注射を受けられているので、偽陽性が出ると思います。 1本目で極薄が出ても陽性とは思わずに、後の3日間でその偽陽性よりも濃く出たなら自然陽性です。 「体重が多い」のですか? 今のBMIから5~10%下げるように減量に勤めてください。 30%の確率で、BMIを下げれば、健康自己排卵できる場合があります。 肝心なのは、排卵したか?いつしたのか?です。 医師にその都度、はっきり聞きましょう。その日を0日としたらよいのです。 高プロは原因が脳腫瘍でないなら、お薬で下げられます。 減量にも努めて、いろんなことに取り組み頑張ってみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

HOPinDEERさん回答ありがとうございます。 私が通院している病院は不妊専門ではないかもしれないです。いつも先生に妊娠したいんだっけ?と聞かれたり、排卵しかかってるかもねー等とあやふやなんです。なので、今回のHCGはこんなに遅くて排卵後ではないのかなと思いながらも赤ちゃんがほしいので頑張ってみたのですが・・・。 やっぱり今日も卵巣らへんが痛いのでもしかしたら生理がきてしまうかもしれません。 でも、フライングしてみようと思います。フライング検査でもやり方があったんですね。知りませんでした。詳しい情報を頂けてうれしいです!! MRI検査は受けて大丈夫なのですね。もし着床していたらなにか影響があるのかもと、不安でした。しっかり検査してもらってきます! そうなんです;体重が多いので、少しずつでも減量して頑張っていきます。 丁寧な回答ホントにありがとうございました。

関連するQ&A

  • 不妊治療中、高プロラクチンでカバサールを始めました。

    長くなりますが、よろしくお願いします。 結婚2年目、妊娠希望でしたが生理不順だったので、まずそれをどうにかしようと思い婦人科へ受診しました。 最初は、エコーで検査をして「卵も無いし、生理も起きそうもない」ということで、一気に不妊治療もしましょうねとなり、 1.プラノバール服用 2.生理が来たらクロミッド 3.排卵の検査 をしましたが、卵はやはり作られておらず、血液検査をして高プロラクチンが判明しました。 数値は57です。 知りたいのは今後の身体の反応(?)なのですが、(生理がいつ来るか等) 2/6 プラノバール服用開始(10日間) 2/20 生理(プラノバールで無理やり3カ月ぶりにおこしたもの) 2/24 クロミッド服用(5日間) 3/1 卵胞検査(卵なし)カバサール(週一回)服用開始 3/2 36.60 3/3 36.55(仲良し) 3/4 36.40 3/5 36.52 3/6 36.44(仲良し) 3/7 36.27 3/8 36.48 3/9 36.45 3/10 36.03(仲良し) 3/11 36.40 3/12 36.56 3/13 36.56(仲良し) 3/14 36.49(仲良し) 3/15 36.63 3/16 36.71 3/17 36.60 3/18 36.73 3/19 36.55 3/20 36.57 3/21 36.74(仲良し) 3/22 36.70 3/23 36.53 (カバサール服用前の基礎体温は全く二層になっておらず、ガタガタです) 前回の生理から30日以上になりますが生理は来ません。 ・カバサールを飲み始めた日からのカウントになるのでしょうか? ・カバサール飲み始めてからのプロラクチン値を測っていません。薬が効くのに時間がかかるのでしょうか?医師の話だと、「57位の数値ならカバサール飲んでればすぐに正常になるよ」でした。検査はどのくらいの頻度でするのか聞いてみましたが、「そんなに測らなくても大丈夫。生理が来たら来て、もしくは生理が来なかったら今月中に来て、そこでプラノバールで生理を起してクロミッドで排卵誘発しましょう」でした。ちょっと不安です。 ・プロラクチン値が同じくらいだった方、正常値になるのにどの位かかりましたか? 飲み始めてからの体温もあまりきれいな二層にはなっていないと思いますが、どんなもんでしょうか? 経験者の方や専門家の方のご意見お聞かせ下さい! よろしくお願いします。

  • HCG注射をしました。妊娠検査薬はいつすれば?

    二人目が欲しいので先月から基礎体温をつけ始めました。(11月16日から) 生理は10月28日、11月21日にありました。 大体25~28日周期です。 約1ヶ月つけた結果、急激に体温が下がらず、また急激に高温期にならないということで9日にHCG注射をしました。 (HCGとは言われませんでしたが高温期にさせるためといわれたのでHCG注射だと思います。) 基礎体温は高プロラクチンの人のものに似ていますが、血液検査ではプロラクチンは正常でした。 排卵はゆっくりあがり始めてる3日か4日だと思っています。 仲良くしたのは3日と9日の病院に行く前の朝です。 注射後、確かに翌日から高温期になりましたが、やはりがたがたした体温が続いています。 (36.6~8の間を行ったりきたりしています) 今日が生理予定日なのですが、何かおかしいのです。 月曜日からむかむかが続いています。 (ロタや嘔吐下痢かな?と思いましたがむかむかするだけで吐いてはいませんし、下痢もしていません) 生理前のものすごい睡魔が着たりは今回あまりないのですが、いらいらはありました。 この場合、いつ妊娠検査薬を試してみればいいでしょうか? HCG注射をしたときに医者から「生理は20日21日当たりに来ると思うから、そのときにまたホルモンの検査をするからきて」といわれました。 ということは排卵日は3日ごろではなく9日と考えるべきなんでしょうか? 現在小1の娘を妊娠したときも検査薬を試す前からかなり胃痛が酷かった記憶があります。

  • 妊娠検査薬 フライングについて

    お世話になっております。 検査薬の反応について教えてください。 現在タイミングにて治療中周期27日目、高温期13日目です。 今朝一番尿でフライングをしました。チェックワンファーストが手に入らずクリアブルーを使用しました。結果は陰性。真っ白でした。 この時期薄く反応がなければやはり妊娠の可能性はないのでしょうか… 生理周期は26~27日で安定しています。黄体機能不全のため今期はプラノバールを服用しています。(本日夜までの内服です。) 体温、タイミングは下記の通りです。 11日低温、排卵検査薬陰性。12日低温、排卵検査薬陽性、夜タイミング。13日低温排卵検査薬陰性、夜タイミング。14日病院にて排卵済みを確認。15日高温一日目。16日プラノバール内服開始。 今後薄く反応が出始める可能性はまだありますか? 今回も駄目だった、諦めようと思うのですが…プラノバールで少し生理が遅れている上に体温が高い為、それが薬のお陰と頭で分かっていても諦められません… 御助言いただきたいです。よろしくお願いしますm(__)m

  • 妊娠検査薬の反応について

    7月からタイミングを診てもらうのため通院しています。今回薬の投与など初めてのことがあり、不安で質問させていただきました。 まず、私の状態ですが、通常の生理周期は32~34日で、基礎体温は2層に別れています。ホルモン検査、卵管造影検査も異常無しでした。 今回、7/26から8/1まで生理があり(前周期から18日目で出血があり、不正出血かと思ったら生理だろうという診断でした)、8/1から5日間、クロミッド1日2錠服用。 8/8~12まで排卵出血。 8/9排卵チェックで30mm超の卵胞確認、プレグニール5000注射 9・10・11日とタイミング指導。 8/12~21までプラノバール処方。 8/16排卵済確認、プレグニール5000注射。 それで、フライングとはわかっているのですが、20日から海外製の妊娠検査薬で反応を見ていて、20日はうっすら陽性、21日は20日よりも薄い陽性、今日22日は陰性でした。 そこで、 質問(1)プレグニールの妊娠検査薬反応は10日続く場合もあるとのことですが、今日で反応がなくなったということは、今回妊娠しなかったということでしょうか??それとも、今日までの反応は妊娠しているかどうか関係なく、あと1週間ほど待ってみてもう一度検査してみたほうがいいのでしょうか?? 質問(2)15日くらいから夜中2、3回目が覚めてトイレに行き、若干不眠です。20日の夕方から、波はあるのですが吐き気や怠さ、真ん中・左右の下腹部痛(特に夜)があり、しばらく横になっていると治まります。生理前にこういった症状が時々出るのですが、今回はいつもより重いです。体温もいつもより高いです。プラノバールの副作用でしょうか?? 長くなりましたが、宜しくお願いします。

  • 妊娠検査薬の使用時期について

    生理周期はだいたい32~34日です。現在病院にて卵胞チェックと基礎体温と排卵検査薬を併用しています。前回と前々回の周期は無排卵だったので今周期より生理5日目から5日間クロミッド(半錠)を飲みました。クロミッドを飲み終わった後卵胞チェックに行って2/17に医師より「2/19~20日のうちに排卵でしょうと言われました。2/15~17は排卵検査薬が陰性で2/18は用事でバタバタしていたので検査していないのですが2/19に検査をしたら陽性だったので、その日の夜に仲良くしました。2/28に下腹部にものすごい鈍痛があり「近々生理がくるだろう」と思っていましたが全く来る気配がありません。 19日(21日目):36.06(排卵検査薬陽性→仲良し) 20日(22日目):36・04 21日(23日目):36・16 22日(24日目):36.41 23日(25日目):36・57 24日(26日目):36.70 25日(27日目):36.74 26日(28日目):36.64 27日(29日目):36.66 28日(30日目):36.75 1日(31日目):36.63 2日(32日目):36.69 3日(33日目):36.78 以上が今日までの高温期の体温です。いつもの高温期は大体9日間ぐらいです。クロミッドを服用すると高温期が長くなるのでしょうか?昨日のお昼頃から急に気分が悪くなったりしたので「もしや?!」と思い、めっちゃ早いかと思いながら妊娠検査薬を使ってしまいました。もちろん陰性です・・・ いつもの生理周期だと明日が生理予定日なのですが、 昨日が陰性でしたので妊娠していた場合はいつぐらいから検査薬を使ったらいいでしょうか?今日も一日中ダルくて気分が悪かったです。今回もダメならダメで早く生理が来て欲しいです。 めちゃくちゃな文章ですが、わかる方がおられましたら回答をお願いいたします。

  • 排卵日について教えてください☆

    なかなか妊娠できず、8月からクロミッド・HCGにて治療しています。生理周期は29~34日で、5月までと7月は29日周期でしたが、6・8・9月は34日周期でした。こちらのサイトで、排卵は個人差があり、それぞれの癖があると拝見しましたが、わたしの癖はどうなんでしょうか・・・? 9月の生理は9/1日より5日間でした。 9/17 36.33 仲良し 9/18 36.33 卵胞21.5mm 排卵検査薬陰性(19日が排卵と言われる) 9/19 36.45 排卵検査薬陽性 仲良し 9/20 36.37 排卵検査薬陽性 9/21 36.75 排卵検査薬陰性 HCG 9/22 37.01 HCG 9/23 36.85 仲良し あとは10/5に生理になるまで、36.8~37.0をいったりきたりです。 今月は、10/5より5日間生理でした。 10/20 36.34 卵胞19.7mm(23日が排卵だろうと言われる) 10/21 36.46 排卵検査薬陰性 10/22 36.42 排卵検査薬陰性 10/23 36.34 排卵検査薬陽性 仲良し 10/24 36.58 排卵検査薬陽性 です。 卵胞チェックはしていますが、「これかな~たぶん●●日かな~体温あがったらHCG打つからきて」みたいな感じで・・・ 今日も仲良くしたほうがいいでしょうか?手遅れになることを恐れているので、いつもタイミングをもつのが早すぎてしまっているでしょうか?高温期になってから排卵する方もいらっしゃるようですが、私の場合はどうでしょうか? お時間ある方お願いします。教えてください。

  • 黄体ホルモン注射後の妊娠検査薬の使用時期について

    こんにちは。 2人目の不妊治療を婦人科クリニックで始めて2周期目の30歳です。 はじめてのことばかりなので、みなさんからのアドバイスをしただきたいです。 今周期は D5からクロミッド1錠×5日服用 D11に通水検査(卵胞15.5mm) D13(といってもD14に日付かわる頃)に仲良し D15に排卵済みを確認し、HCG5000を注射 D22にプロゲデポー125を注射 次回の受診は、陽性反応でたor生理5日目までにと指示されました。 通水を頑張ったし、タイミングもとれてるし、結構期待しているのですが いつ妊娠検査薬を試したらいいでしょうか? 検査する日を遅らせればより確実だとは思いますが、 注射などに影響されず確実な結果がわかる最短日を教えてください。 また、妊娠せず生理になる場合、いつもより遅れたりするのでしょうか? (知らずにぬかよろこびすると後で凹むので…) 1週間以内の予約はとりずらく、予約なしだとかなり待つので なるべく待ち時間が短くなるように早めに予約を入れておきたいです。(子連れ受診のため) ちなみに前周期はD6~D10までインフルエンザにかかってしまい、 それが影響したのかD15・D18で卵胞14mmと育たず諦めました…。 D23から体温が上がり始め(いつも上がりきるのに数日かかります)、 D29でホルモン検査をしたところ、 プロジェステロン:11.0、E2:95でした。 34日周期で、いつもより長めでした。 普段は27~30日周期で、D16あたりに排卵していると思います。 (排卵検査薬と基礎体温からの予測です) 今周期D5にホルモン検査もしました。 LH:3.2、FSH:7.8、プロラクチン:前7.5 15分後66.5でした。 医師には問題ないと言われました。 通水検査では、少し詰まっているかなとのことですが、 最後までやったのでこれで大丈夫と。 どこまでの情報が必要かわからずダラダラと書いてしまいすみません。 黄体ホルモン注射をしたことにより妊娠検査薬に影響がでるのか、 生理が遅くなるのかなど、 わからないことだらけなので教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 妊娠検査薬の使用時期

    不妊治療しています。 そこで教えていただきたいのですが、先月5月17日~22日まで生理があり、卵胞の成長が遅かったためhmg注射を6月4日~10日までしました。 11日にhcg注射をし、その日に仲良くしてくださいと言われたので仲良くしました。 卵巣が少し腫れていたみたいでしたが、水はたまっておらず安静にしていれば大丈夫と言われました。 それから今まで高温期を一応保っています。だいたい15日か16日続いていると思います。 生理周期がだいたい28~30日程度でしたが、卵胞の成長が遅いためいつも排卵日が伸びてしまいます。 hcg注射をしても排卵日からだいたい2週間程で生理が来ていたのでおそらく生理は24日からだと思っていたのですが、まだ生理がこないので妊娠検査薬を使おうか迷っています。 妊娠しているでしょうか?

  • 妊娠検査薬の使用時期について

    いつも参考にさせて頂いてます 検査薬を使用する時期についてご意見をお聞かせ下さい 今高温期9日目です 今周期の基礎体温は 12/01~12/07 まで生理 12/07~12/13 まで36.3~36.52くらいの体温 12/14 36.28 卵胞チェック10mmくらい 12/15 36.41 12/16~12/18 まで風邪 12/19 36.16 仲良し 排卵検査薬うっすら陽性  12/20 36.51 排卵検査薬陽性   12/21 36.60 のびるおりもの 排卵検査薬うっすら陽性  12/22 36.65 排卵検査薬陰性 12/23 36.59 12/24 36.74 12/25 36.64 12/26 36.84 12/27 36.53 12/28 36.74 となっています 今高温期9日目くらいと思うのですが まだ検査しても結果は出ないですよね? 時間が解決してくれるのは分かっているのですが 気になってしまって・・・ ご意見をお聞かせ下さい

  • 排卵検査薬を使用するタイミングについて

    妊娠希望の26歳です。 2ヶ月ほど生理が遅れたので、婦人科を受診し、 プラノバールを処方され、生理を起こしました。 その時見せた基礎体温表(プラノバール服用日~生理4日目まで)を 先生に見せると、 「これならたぶん排卵しているでしょう。排卵のある月経不順なら それほど心配しなくて大丈夫」というようなことを言われました。 が、その後も基礎体温をつけているのですが、 見事にガタガタ(上がったり下がったり)で、排卵してないんじゃないか、 と思っています。 でも排卵予定日とされる日に体温がガクンと下がったり、 下腹部痛があったりもするので、もうどっちなんだかわかりません;; 婦人科も再度受診するのですが、ちょっと日にちがあくので、 自分で排卵検査薬をしてみようと思っています。 使用するタイミングを教えてください。 生理周期は微妙なずれはありますが、平均的に28周期です。 生理の14~16日くらい前に使用する?というような記述をどこかで 見たような気がするのですがうろ覚えです。 そうなるとかなり手遅れなんですが、今からでも使う価値はありますか? 排卵検査薬に陽性が出始めたら、陰性になるまで1日置きにタイミングをとる・・・ という感じでいいのでしょうか? 無知で申し訳ありません。 よろしくお願いたします。