- ベストアンサー
排卵検査薬の使用タイミングと効果について
- 排卵検査薬の使用タイミングや効果について知りたい妊娠希望者の質問。
- 基礎体温の変動や排卵予定日の判断に悩んでいるが、排卵検査薬の使用価値があるかどうか不安。
- 妊娠を希望する方に、排卵検査薬の使い方やタイミングについてアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳しい説明ありがとうございます。 D27ですとタイミング取りにくいですね; ご判断どおり、受診されるのが確実かと思います。 体温計の件ですが、ご質問の通り手で少し温めてから計測しています。 時間にして片手5秒づつでしょうか。 この時期すぐ咥えるとひやーっとしますよね。 少しでも正確そうなデータが欲しくて試してみたら、 思いの外、効果的だったのでお勧めしてみました。 夏場はそのまま咥えてます。
その他の回答 (1)
- cherry_2525
- ベストアンサー率66% (4/6)
こんにちは 一般的な排卵検査薬は次の月経開始予定日から16~17日前から検査開始で、 陽性が出たら一日おきでタイミングでいいかと思います。 排卵したときに卵管に精子が待ち構えている状態が一番妊娠しやすいらしいので 我が家では16日目から一日おきでタイミングをとっています。 前回の月経開始が何日からか不明なので、適格なことは言えませんが 検査薬に余裕があるのでしたら陰性の時の色合いを見ておくのもいいかもしれません。 基礎体温計も計りなれたり、あらかじめ手で温めたりすると綺麗なグラフになってくると思います。 お互い授かれるといいですね。
補足
こんにちは。 早速のご回答ありがとうございます! 回答をいただいたのに、情報不足で申し訳ございません。 前回の生理は11/13~11/19まででした。 なので現在既にD27です_ノ乙(、ン、)_。。 月経周期は過去の記録をルナルナに入力したところ、 平均28周期と出ました。 ただ、別の掲示板でプラノバール服用から今までの基礎体温記録を 書き込んだところ、「排卵していない」とのアドバイスをいただいたので、 使用してみようかな・・・と思ったのです。 恐らく排卵しておらず、生理はこないかな?と思っているので、 12/21に婦人科を受診予定です。 今回は使用を諦め、12/21を待ちたいと思います。 ところで、体温計を温めるというのは 計測前に手などで握って温めてから、 計測する・・・ということでしょうか? 補足に質問で返してしまって申し訳ありません。 もしお気づきになられたら、またご回答お願いたします。
お礼
cherry_2525さま この度は2度の回答、本当にありがとうございました。 とりあえず今回は諦めて、21日に受診し、結果次第で排卵検査薬の使用を 考えたいと思います。 今日からアドバイスどおり体温計を数秒握ってから咥えるようにしました。 寝ぼけているので、ちゃんと握れているかはわかりませんが・・・(笑) 今は無事、生理がくることを祈って、体温の変化を見守りたいと思います。 お互い、かわいいべびちゃんに早くめぐり合えますように。 体調管理がんばりましょーうヾ(*´∀`*)ノ ありがとうございました!