- ベストアンサー
新築半年、玄関ポーチ目地のひび割れ
- 新築半年の家なのですが、先日ふと玄関ポーチを見た際にひび割れに気づきました。施工担当した会社に相談する前に、お詳しい方の見解を伺いたいです。
- ひび割れの状態は写真をご覧いただければわかりますが、上段面と側面の接する部分一体がひび割れている状況です。また、コンコンとノックすると中身のない空洞のような音がします。
- ウェブで検索すると、下地の処理が不適切な場合にひび割れやタイルの剥がれが起きる事例が見受けられます。半年足らずでこの状況なので、表面的な補修で解決するのか不安です。施工担当の会社はどのような対応をするべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の中にある「表面的な処理」をどういったイメージで質問者さんが考えられているのかが分かりませんが・・・ 基本的にはタイルの直ぐ内側に塗ったモルタルの量が適切でないや波打っているなどの状況で浮いている箇所があり、そこからはがれ始めているのだと想像されます。 補修方法としては、一度タイルをはがして、再度モルタルを塗り直してタイルを貼る形になると思います。 それ以上の基礎をいじったりではないので、表面的な処理ともいえますし、タイルを剥がす以上は表面的な処理ではないともいえます。 まっずは、施工業者に現状を見てもらい、半年程度で日々が入らないように補修をしてもらうことです。 また、玄関部分ですので、きれいに仕上げて欲しいこと、早急に工事をして欲しいことを伝えるといいと思いますよ。 建築当時に行き違いがあったようですが、明確に意志を伝えることで防げることもあります。また、業者からの回答は電話での口約束ではなく、FAXや郵送など証拠が残るものでやりとりをされると何かあったときに役立ちますし、そうゆうやりとりを迫ると業者の方も警戒をして対処をきちんとしてくれやすくなりますよ
その他の回答 (4)
- arafoo
- ベストアンサー率40% (37/92)
不十分な下地処理が原因のタイルの浮きですね。 タイルの貼り替えが妥当な対応です。 叩くと空洞のような音がする範囲のタイルを全て剥がして下地をもう一度おこして貼り直すのが補修方法です。タイル屋さんの腕が悪いと起きる不良ですね。
お礼
端的かつ明確にご回答いただきありがとうございます。 皆様からいただいたご意見、タイル張替えという対処の 妥当性を裏付けるものとして受け止めることができ心強いです。 ありがとうございました!
- chikugouno
- ベストアンサー率35% (144/408)
床のタイル面を叩いて、「ぽこぽこ」と音がするのはタイルが下地モルタルから浮き上がっている状況です。 金の小槌でタイル表面を撫でるだけで、タイルの浮きが判ります。タイル職人がタイル仕上がりを検査する手法です。 施工不良です。接着樹脂注入などで解決する事ではありません。 タイルを剥がして、貼り替えです。 施工者に「タイルが浮いている」と云われれば、其の状態が「どうなっているか」直ぐ理解すると思います。 どのように対応するか?など案ずる事はありません。 はっきりと現状を云えば良い事です。
補足
ご丁寧なご返答ありがとうございます。 現状、タイルが浮いているのかどうかは私では判断できないのですが 叩いたときの音は確かにポコポコという感じです。 実際に目地にヒビも入っていますし、誠意のある対応をしてもらえるよう お願いしてみます。
- siro23
- ベストアンサー率26% (38/146)
張替えの方が中の状況が分かるのでいいでしょう
お礼
叩いた音の違いが場所によってあまりにも 違うので中の状態を目で確認してみたいと思います。 張り替えていただけるようにお願いしてみます。 ありがとうございました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
部分なら樹脂注入をしますけど、 全体なら貼り替えでしょうね。
お礼
なるほどですね。空洞のような音がする面積は 部分的とは言いがたいので張替えしてもらえるように お願いしてみます。ありがとうございました。
お礼
非常にわかりやすいご回答いただきよく理解できました。 どうもありがとうございます。 回答いただいた皆様からも同様に、 タイルを剥がし→下地を整え→再度タイル貼りという 対処が妥当との回答をいただきましたので 冷静に施工担当会社に交渉できそうです。 ありがとうございました!