- ベストアンサー
acer ノートPCのモニタが映らず、起動もできない状態に。修理せずに自己解決したい。
- 4年前に購入したacerノートPCのモニタが映らない状態になりました。起動するときに黒い画面に英数文字が表示されたり、全く起動しないこともあります。最近はモニタが点かない状態が続いています。
- ネットで検索して、BIOSリカバリという方法を見つけました。手順としては、別のPCでBIOSリカバリ用のファイルをダウンロードし、USBメモリに保存します。次に、ノートPCにUSBメモリを差し込んで起動し、特定のキーを押します。すると、リカバリが実行され、ノートPCが復旧するはずです。
- 使用しているのはMacBookで、ダウンロードしたファイルを開くことができません。試しにノートPCを起動してみましたが、リカバリが実行されているようには見えません。モニタも映らず、バッテリーや電源のランプは点灯しています。修理には高い見積もりが出たため、自己解決を希望しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>2、3週間前から起動させようとしてもうんともすんともいわない時があったり黒い画面に白い英数文字がづらづら出て起動したりと ということは下記が考えられます。 1.WindowsOSそのものが壊れている可能性があります。→リカバリCDにて買ったときの状態にして復旧する 2.もしくはHDDが壊れている。→HDD交換が必要。 3.モニタが壊れている。→切り分けはモニタ単体にケーブルで接続して,キーボードでモニタ切替して写るか確認する 4.メインボード(基盤)が壊れいる。→メーカ修理が必要(数万以上します) 1.の確認方法はまずHDDが認識している確認してください 確認方法 BIOS画面にてHDD容量表示の部分があれば認識しています(例:プライマリ:300GBなど) HDD認識していればPCをばらしてHDDを取外して量販店でHDDをUSBケーブル接続する機器が販売されていますので それに指して別のWindowsPCにて必要なデータをまずはバックアップしてください。(Macでは無理です) (マイドキュメント(特に写真),デスクトップ,メール,お気に入り など) データが退避できましたら付属品のリカバリCDにてOSを再インストールします 基本的にはリカバリCDを入れて電源ONして画面の指示通りに進めば大丈夫です(次へ次へと進みます) 2.BIOS上で認識している場合:別WinPCにて認識させてコピーする BIOS上で認識していない場合:データ復元業者に出す(数万以上~)(データ必要ならば) その後メーカー修理に出す。 3,4も修理はメーカー対応です。 部品が手に入りません。 秋葉原にまれにパーツにめぐり合えるかもしれませんが・・・ 一般の方にはノートPC修理はお勧めしません。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 とても丁寧に本当ありがとうございます。 1日おいて『BIOSリカバリ』を再度試したところ無事復旧しました。 原因が全く分かりませんが… 今のうちにバックアップを取っておこうと思います。 大変お騒がせしました。