- 締切済み
カーバッテリーについて教えて
出力60Wぐらいの選挙用アンプをつなぐのに、12V用40AHぐらいのバッテリーを2個並列接続で準備したいと思っていますが、並列接続に使う接続線を調べてみますと14スケKIV線とか、太い線の名前が挙がっています、60W出力ぐらいのアンプぐらいであれば2スケぐらいで大丈夫のようなきがしますが、そんな太いせんが必要でしょうか、12Vアンプ本体には2スケぐらいの、バッテリー接続線がついてますが、詳しい方よろしく。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
ああ。 並列につないでいれば、 当然、セルモーター回したときに同じだけ電流流れますよ? 瞬間的に? 60Aで済む車はないでしょう。 100A位行っちゃうでしょうね、セルだと。 14でも燃えるかもね~ 燃える素材じゃない被膜電線? そんな物があるんでしょうか??? 特殊工業用ですね。 発熱・発火するのは 容量に対して全く許容量が足りない電線だと 電線自体が抵抗器になり、 発熱するんですよ。 そうなると抵抗器=電熱線になりますからね。 どんな皮膜の電線でも燃えますから。 やってみ。燃えるから。 たぶん2スケならセル回さなくても燃えるわ。 容量不足のバッテリーに充電するからね。自動的に。 其れで十分10Aも流れれば発火さ。 だから。 付けた瞬間は燃えないかもね。 で、オーディオ動作させても燃えません。 まだまだ。 セル回せば2秒で発火するな。 オーディオ停止状態で使って、バッテリーアンバランスが生じたら 車を離れているすきに 徐々に電流充電されて、寝ている間に車は全焼。 60W出力だから消費電力も60Wかって? ばかいうんでないよ??? 60W・・・そうねカーオーディオでも60×4発を だいたい15A位=180W位でドライブするわ。 それで2スケでぎりぎりだね。 もうちょいマージンみたいほんとはね。
- cyan3
- ベストアンサー率38% (109/283)
並列使用が問題です。 複数のバッテリーをつないだ場合逆流防止装置が付いていないと(容量の大きいダイオードなど)バッテリーの状態が必ずしも同じとは言えません。弱い方の分を力のあるバッテリーが援助するのでその時弱いバッテリーに大きな電流が流れます。 その時の容量に間に合うだけの電線の太さが必要です。 たとえの話。 学校の同級生で同じくらいの体格で見た目は同じでも物を持ったりする時二人で共同であるいは数人で上げた時紐で引き揚げたとします、それぞれ各人の力は違います。 その時力のある人が無い人の分の力を出します、そこでその紐が耐えられるかどうかです。 出力側の線は60W位ですから線間短絡が無ければそれなりの太さでOKでしょう。 よってバッテリーにあった太さを使えば片方が劣化しても線が燃える事は無いでしょう、ただし発熱には時折注意する必要があります。 もとに戻り使用方法としては並列に接続して使用するのではなく。1台のバッテリーで使用し 残量が少なくなたら接続を替える、その間に使用中の車と外したバッテリーを並列接続して間に合えば充電しながら走行すると良いと思います。
- posh156
- ベストアンサー率37% (231/620)
使用される条件に依るでしょう。 ご質問の2個のバッテリーとアンプのセットで独立している場合、 バッテリー間の接続は2スケで十分。 ご質問ののバッテリーを、元々車に付いてるバッテリーに並列接続する場合、 エンジン起動時に、全てのバッテリーからセルモーターへ向かって大電流が流れようとするので注意が必要かと。 細い線ですと電線自体が発熱するので、過電流時に燃える被覆の電線は避けたいです。 例えば、軽自動車用の細い(安い)ブースターケーブルなら十分でしょう。セル自体は元々の車載バッテリーが回してますので。 私なら、セルを回す何秒かの間に発熱することを念頭に、細い電線を使うかな。電線が抵抗になってセルに電気を喰われない方が都合良いですし。 元々車に付いているバッテリーでなく、ご質問のバッテリーでエンジン起動のセルモーターも回したい場合、14スケとかの太い線の出番でしょう。 ご参考までに。
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
バッテリーの出力は軽自動車などで 概ね12Vの50Aほど逝きますから 600W以上に耐久出来るコードを使いますよ? http://www.acceltrek.com/SHOP/car-14sq1mf100a.html もし。 寒冷地仕様とかでしたらまだまだ線が細いくらいですよ?14でもね。 =最大100A出力だと1200W耐久ですんで http://www.acceltrek.com/SHOP/car-38sq2mf150a.html こういうレベルになります。 2sq? やってみれば? 燃えるさ。
ずいぶん小柄な選挙カーを作られるのですね。 選挙カーなどを専門に作っている自動車整備工場などがあり、一般的にはそこで作る事が多いです。 250W~500W位のスピーカーを積んだりします。 60Wじゃ、消防署の広報車程度の出力しかありません。 また、充電もしなければなりませんので、エンジンルームの発電機は、大きい容量の物へ変更し、それだけではすみませんので、発電機の追加も行われます。 全体的なバランスなどを考える必要があり、「作ったけど、じょぼすぎてこんなの役に立たない!」なんて事にもなりかねませんので、ご注意されてください。 アンプの出力は一定ではなく、大きな音が出た瞬間に大きな電気が流れます。ほんの一瞬です。 その一瞬の大きな電力に耐えられない電線を使うと、電気が足りなくなり、音が割れたりして、みっともない広報車になります。
お礼
回答ありがとうございました、参考にさせていただきます