• ベストアンサー

ぬいぐるみを作りたいです

とてもお気に入りのぬいぐるみがあります。 家に居るときはずっと手元に置いて可愛がっています。ですが、年数が経ったせいもあり、ずいぶん痛んできました。 何とかできないかと考えた結果、同じものを自分で作れないかと思い挑戦したのですが、どうしても上手く出来ません。(素人なので…) どこかにぬいぐるみの複製(?)を作ってくれる業者というのは存在するのでしょうか?(たとえばぬいぐるみの写真を見せて「同じものを作って」といえば作ってくれる、みたいな。) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#159639
noname#159639
回答No.1

著作権に触れないもので、自分でデザインしたキャラクターのぬいぐるみを作成してくれる業者ならインターネットで見たことがありますが、1体とかではなく、数百単位の受注だったと思います。(企業向けで、独自に生み出したオリジナルキャラクターのぬいぐるみ製作を請け負う業者だったと思います。) 残念ながら、1体だけ製作してくれるところは見たことがありません。 質問者様がお持ちのぬいぐるみが市販されているものか、誰かがご自分で作ったオリジナルのモノかはわかりませんが、仮に1体だけでも製作してくれる業者があったとしても、市販されているキャラクターのぬいぐるみだと著作権の関係で断られる可能性が高いです。 ・・・ですが、市販されているキャラクターのものなら買い替えれば済むことなので、質問者様がお持ちのそのぬいぐるみは市販ものというのではないのでしょうね。 ぬいぐるみは未経験者が作るのは結構難しいかも知れません。その上、型紙等も無い状態ですと難易度はかなりのものになります。 頭部1つにしても、何枚のどんな形の布をどう縫い合わせて作られているか・・等がわからないと難しいです。 お金はかかりますが、ぬいぐるみを作る手芸の本を買って、縫い合わせの構造や、型紙を参考にされるのが良いかと思います。 新しく作るのではなく、傷んでいるところを修繕して済ますという選択肢もあるかも知れません。(傷んでいる箇所や、傷みの程度にもよると思いますが・・・。) 修繕してくれる業者さんなら「ぬいぐるみ修理」とか、「ぬいぐるみ修繕」で検索すればいくつかヒットすると思います。 お金は

na0k0
質問者

お礼

ありがとうございます。検索したらありました! ぬいぐるみの複製をしてくれる業者さんもあるみたいです。 ぬいぐるみ自体は、手芸キットを買ってきて作ったものです。手頃な値段につられて何種類か購入したのですが、その中の一つがとても気に入り、ずっとかわいがってきました。自分で作っているので構造は分かるのですが、型紙自体は私が起こしたわけではないのでやはり難しいようです。 一度検討してみたいと思います。