- ベストアンサー
女性専用車の存在意義とは?
- 女性専用車の存在に疑問を感じるが、痴漢や冤罪防止の理念は理解できる
- 女性専用車は乗客の安全を守れるのか疑問であり、男性にはメリットがないと思う
- 女性専用車の現状は男性排除と取れる措置もあり、憲法違反の疑念もある
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>そして女性専用車の存在意義とは一体何なのでしょうか? 痴漢被害におののくかよわき女性たちはそちらにいく。 ということが第一義なわけでしょう? 別に触られたら、手をひねりあげて痴漢を捕まえてやるぞ というような、剛毅な女性はそちらにいかないというだけで。 別にトイレが男女別なんだから、 (これだって強制でしょう?少なくとも任意じゃないよね) 合憲だ違憲だという発想がそもそもさもしい。 いっそのこと、車両も男女別にしたらどうなのさ。 それでも違憲か?
その他の回答 (2)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
物事は変わっていくものです。 質問者さんは「女性が優越感を覚えるのでは」と女性の「立場」について発言がありますので、男性ですね。 色々並べていますが結局の所「気にくわない」と言う感情面の不満が理由です。 自分が痴漢しないのなら、自分には関係ないもの。関係ないものには興味は向かない筈です。 正統性をいくら求めても、誰もあなたの心の中までは縛れません。 自分で納得するしか方法はないように思います。
- uni-banju
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は痴漢がいなくならない限り、 女性専用車両はなくならないと 思います。 男性の方にはわかりにくいと 思うので申し訳ないのですが、 痴漢されるのって 気持ち悪いとか、嫌だなぁとか どうしようとか 思うのはもちろんのことなのですが なによりものすごく怖いんです。 私も痴漢にあうたびに とても怖くなります。 力は相手の方の方が きっと強いでしょうし、 抵抗したらなにをされるか わからないですし、 とにかく怖いんです。 痴漢を学生のときに されて男性恐怖症に なってしまった友達もいます。 それをふまえると痴漢がいる限り 女性専用車両はあった方が 良いのではないかなと 私は思います。 反対意見なってしまって 申し訳ありません
お礼
ありがとうございました。