• 締切済み

敬語からタメ口

職場の女性との会話についてです。 その女性は同年齢で、2ヶ月ほど前から転職で、私が働いている部署 に入ってきました。 私はその女性を気になっているため、2人で飲みに行こうと誘った ところ、OKをもらい、日程調整した上で、実際に飲みに行っています。 その日程調整を行ったメールのやりとりの時から、突然その女性の 話し方も・メールでの表現も敬語からタメ口に変わったのですが、どう いった意味があるのでしょう? 本人に聞けばいいのかもしれないですが、なかなか聞けずにいます。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• gyounosuke
回答No.2

特に深い意味は無いと思います。 同い年だし、プライベートだし……で、モードを切り替えたということでしょう。 もちろんお誘いに応じてくれたわけですから、期待は持てますが、全ては「これから」でしょう。

• vonvori
回答No.1

こんばんわ、質問を読ませていただきました。 その方の性格がよくわかりませんが、同年齢という事と飲みに誘われた、という事で親しみを持たれたのではないでしょうか。 実際、どこの職場でもいると思います。わたくし(男)など、学校が同じという理由で5つ年下の後輩から職場でタメ語を使われました(ねぇ、おい、よぉ、そうなんだ、等々)。まぁ注意はしたのですが。 質問者様と今回の女性と入社時期がどうなのかは不明ですが、想像するしかありませんが、その飲みに行った場で受けた印象は、「えっ?」といった感じでしょうか。 飲みに誘われてムッとは来ていないと思いますし、上記の理由から親しまれているのかな、と感じます。その女性について自分と合うかは今後の話し次第ではないでしょうか。もし合えばその時の事はすぐに忘れろと思いますし、合わない、と感じたなら、今後は仕事上の大人としてのコミュニケーションにとどめればよろしいかと思います。 なんにしてもコミュニケーションですかね。もしかしたら「ノミニケーション」で少し緊張が解けたのかもしれませんよ? 根本的な回答にはなっていないと思いますが、素直な考えを書いてみました。 お役に立てたら幸いです。