• ベストアンサー

半笑い

職場で別に可笑しくもないのに笑いがこみ上げてきて、 結果として半笑いになることについて悩んでいます。 半笑いが起こる状況は、他人の視線が僕に向いているときに起きます。 笑いが出そうになったら抑えようとすればするほど出ます・・・ 精神に異常をきたしているからでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#179059
noname#179059
回答No.2

わたしも以前というかちょっとだけ今でもそんな感じです。 精神に異常を来たしているとまではいかないと思いますが、 何か原因があるんでしょう。 私の場合は、「顔が恐い」とか、怒ってないのに「怒るなよ。」とか もうすこし「にこにこしろよ」とか周囲に言われたことで、そうなったと思います。 今はだいぶ良くなりました。 他人の視線が自分に向いているときにとお答えになっているところから 推測するに、その通り他人の視線に対して過敏に反応しているんじゃないかと 思います。そして自分の顔が半笑いになってる?と思えば思うほど、これは 変なことなんじゃないか、精神がおかしいんじゃないかと想い、また半笑いが 強く出るみたいな。 気にしないのが一番良いですですが、繊細で感受性が強くて サービス精神旺盛でやさしいから半笑いになってしまうと 思うので気にしないでといわれても困りますね。 年を取れば自然に良くなるような気もします。それだと年を取るまでちょっと つらいのですよね。 自分の中に、何かぶれない強い芯を持ち、自分に自信を持つこと。 自信とか芯とか言われても、簡単ではないですけど、自分で芯も自信も 勝ち取っていくようにすれば良くなると思います。 まとまりの無い文章ですが参考になれば幸いです。

Avars12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いつからそうなったか判らないけど、他人の視線は極端に気にし過ぎているというか 自意識過剰な気もします。 他には仕事で怒られているときにも、半笑いが稀にでそうになります。 ふざけている訳ではなく、話も聞いているんですが相手の視線をみるとそうなるんです・・・ 相手からみたら何ヘラヘラしよんと反感をさらに買うので抑えるのが大変です。 今まで自分の感情を抑えてきた結果、本当(自然)に笑うことができず 感情表現ができないことも原因なのかと考えてしまいます。

その他の回答 (1)

• BODYCHANGE
回答No.1

質問者さんは人から視線を感じると緊張してしまうのではないでしょうか? その緊張が笑いとなって込み上げてくるのでは? 到って普通の反応だと思います。

Avars12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 人の視線が苦手で意識しすぎて、半笑いになります。 面白いわけでもないんですけど、直す方法がないので どうにもならないし変に思われるのが嫌なんです。