OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

ケーブルTVに落雷は?

滋賀県大津市在住です。自宅のテレビが、何年前か忘れましたが、ケーブルTVになっています。ZTVというのですが、近辺は大半網羅しているようです。以前はアンテナを自宅の屋根に取り付けていましたが、ZTVの場合、近くの山(比叡山のどこか)にアンテナがあるとの事でしたが、このアンテナに落雷した場合、ケーブルで繋がった家のほとんどが落雷の被害に会うという事になるのでしょうか?ZTVに話を聞いたのですが、要領を得ません。アンテナは自宅の屋根には無いのですから、いくら雷が近くとも、平気な顔でテレビを見ていて良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • joqr
回答No.1

雷による異常電圧の流入経路は2つあります (1) ケーブルのアンテナ線 (2) 壁コンセント (1)への備え ケーブルTVには、引き込み線の手前に保安器があり これで異常な電圧が入るのを防ぎます (2)への備え 保安器では壁コンセントから入るものは防げないので サージプロテクトがあるACタップなどを使用すれば 現状可能な対策はできていると考えます >いくら雷が近くとも、平気な顔でテレビを見ていて良いのでしょうか? (1)(2)の備えで十分だと思います PS. 電話線にも、サージプロテクタを付ければ、万全です

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。助かりました。どっち付かずで悩んでおりました。これで心霊特集も見られます。