- 締切済み
交通事故から三ヶ月経ちました
交通事故から三ヶ月経ちました(5月1日に事故)私は自転車で相手が乗用車 過失割合は4:6です 左膝打撲と腰椎捻挫と診断され病院に通っていましたが 保険屋さんから治癒もしくは症状固定の時期なので 今後病院に通うなら実費で通うように言われました 実費で通うしかないのでしょうか? 7月に入ってからエアコンを使うようになり症状が悪化してしまい 病院の先生にその事をつたえたら引き続き通院するように言われました ちなみに今までの治療費は病院が保険会社に請求していたので私は支払いをしていません 一応区役所の交通事故相談所に電話で相談したら 保険屋さんが認めてくれないなら実費で行くしかないと言われました (第三者行為による傷病届の手続きをするように) あんまりごねると何も支払いされないと言われ・・・ 日弁連交通事故相談センターで電話相談もしましたが 保険屋さんが認めないなら自賠責に切り替えて(一括請求をやめて) 治療に行くしか無いと言われましたが・・・ 区役所では自賠責に切り替えても意味が無いみたいな事を言われました 正直どうしたらいいのかわかりません どなたかアドバイスお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maromaropi
- ベストアンサー率54% (12/22)
お見舞い申し上げます。 先の方も仰っているように「症状固定」は医者が診断する事であり、保険会社がする事ではありません。 騙されてはいけませんよ。でも、わかりませんよね? 「症状固定」を少し詳しく言うと「傷病の症状の回復・改善が期待できなくなった状態」を言います。 そして、「残った症状については、これを後遺症と考え、後遺障害等級認定申請をすることになります」 「症状固定」して「後遺症」にしたら後の治療は確かに自費になります。 医者が「もう治りました」と言わない限りは患者が「やめる」と言うと病院では「治療中止」とします。 あなたの家族は自動車保険に加入していませんか? 「弁護士特約」が付いていれば相談できます。 区役所の相談所とかはあくまでも簡単な相談ですよ。 交通事故に詳しいとは言えません。 >あんまりごねると何も支払いされないと言われ・・・ 痛いのは本人であり、それを診断するのは医者です。 「ごねている」とは失礼な言いようですね。 保険会社にはちゃんと「医者が言っている」と言いましょうね。 先の方も言ってますが、現在の治療費等は相手の自賠責から出ています。 あまり交通事故の詳しくない人と話しているのかもしれませんね。 出来れば、弁護士会、行政書士会などで無料相談をしているので、そこで相談されてはどうでしょう。 訴訟とかをしないのであれば行政書士でも、いろいろしてくれますよ。 私は相手の保険会社が人身扱いもしてくれない状態で、苦労しましたが(自分の保険会社も相談に乗ってくれなかった)、行政書士に相談したら、すぐに相手の保険会社に連絡してくれて病院へ不安なく通院できるようになりました。 ただし、弁護士でも行政書士でも交通事故に詳しい人でなければ何も力になりません。 気を付けましょう。 頑張って下さいね。
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
交通事故紛争処理センター http://www.jcstad.or.jp/ 日本損害保険協会 http://www.sonpo.or.jp/useful/soudan/adr/index.html 症状固定は、医師の業務範囲ですから「時期的に」というのは保険会社の越権行為です。 また、診断行為は医師しかできませんから、担当医師に診断書を発行ではなく準備をお願いしてください。 任意保険が対応していれば、自賠責は先に使っていますから(任意保険会社の権利として)残りはないでしょう。 あとは、「金融庁」が損保の取締機関となりますから、苦情を申し立てするのも効果があります。
- gookaiin
- ベストアンサー率44% (264/589)
>保険屋さんから治癒もしくは症状固定の時期なので 今後病院に通うなら実費で通うように言われました 「治癒もしくは症状固定の時期」になったかどうかを決められるのは、医者だけです。(保険会社は自分の支払いを少しでも少なくするため、1日でもはやく治癒又は症状固定にしたがります。) >病院の先生にその事をつたえたら引き続き通院するように言われました。 保険会社には次のように言って下さい。 『お医者さんに、保険会社から「治癒または症状固定の時期ウンヌン」の話がきましたと言ったら、お医者さんから、「まだ治っていない。治癒もしていないし、症状固定の時期でもない。まだまだよくなるから引き続き通院しなさい、と言われています。』と伝えましょう。 多分それで保険会社はとりあえず黙ると思います。それ以上何かいってきたら、『治癒又は症状固定の時期はお医者さんが判断するんですよね。保険会社じゃないんですよね』と確認してください。 >あんまりごねると何も支払いされないと言われ・・・ ごねる必要はありません。淡々と、『まだ治っていない。痛みもある。医者からももう少し通院するよう言われています。』とお願い口調で(実際はお願いではなく、通告なんだが・・・)いえばよいかと思います。
お礼
早速お返事ありがとうございました 気持ちが楽になりました 改めて保険会社に連絡してみます
お礼
早速のお返事ありがとうございました もう一度保険屋さんに連絡をいれてみます