- ベストアンサー
韓国製品を買う理由が解りません
- 近年日本は他国に経済的にも上を行かれ政治問題でも韓国などは日本を目の敵にしている所がとても目につきます
- 韓国のみならず他の国に対しても今の日本人は「今だけ」を見て行動をとっている様な気がしてなりません
- そんな中「安いから」という理由で中国製や韓国製を買う事が今日本のおかれている状況下で良い事なのだろうか・・と思ってしまいます。少し高くても日本製の物を見つけて買いたいという気持ちがあります
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>少し高くても日本製の物を見つけて買いたいという気持ちがあります これは普通でぜんぜん珍しくありません。 販売する量販店が利益の多い中国製を売りたがっているだけです。 韓国製ってのは、あまり見ません。ドコモやKDDIなどが利益を最大化するために韓国発祥の世界的電機メーカーの端末をらいアップすることが多いですが、これらは韓国製ではなくて、中国製です。 日本国内における韓国製といえば、キムチと新宿歌舞伎町繁華街の売春婦ぐらいしかないでしょう。 だから、大韓民国はいつまでたっても対日で輸入超過なんですよ。
その他の回答 (4)
>皆さんのご意見は如何でしょうか? 韓国製品など買う気もなければ、 買ったこともありませんが、 だからと言って、政治的、心理的な理由で 韓国製品を買う理由がわからないなどと いうほうの気持ちが分かりません。 日本製品が高い、日本の対外政策のまずさは 日本国内の事情であって、韓国のせいではありませんし。
どこの国の製品考えたこともないですし、これからも考えないかな? 外国製品であっても、払ったお金の半分以上は日本に落ちてます。 メーカーに渡るお金は40%程度かな?
- f-uga
- ベストアンサー率37% (168/445)
政治、国際問題、企業 この3つは切り離して考えるべきではないでしょうか。 現状からして、質問者様が「他国製品より日本製品を」と考える理由はわかります。 ですが殆どの品物において、質問者様の購入したものは本当に純日本製という訳ではありません。 例えば日本製のPC、冷蔵庫などと言っても、その中には海外製のLSIや半導体、基板、希土類素子や抵抗素子等が多く使用されています。 今の国際問題がこうだから、問題になっているこの国の物は何も買わない。というのは今の時代では困難だと思います。
- since_1968
- ベストアンサー率24% (254/1053)
とは言ってもグローバル社会の中なかなか難しいのでは、特に電化製品なんか 日本製と思ってかっても部品が韓国や中国製だったりするし、テレビ等のリモコンもメイドインチャイナだし、また逆も韓国製、中国製だとしても部品は日本製もあるし、中国のハイアールは三洋電機買収して製造してますからね 価格ではなく、日本製だろう韓国製だろうと良いもの選べば良いと思います、競争なかで選ばれるものつくることが素晴らしい日本につながるかとおもいます。
お礼
皆様ご意見頂きありがとうございます。 歌舞伎町は昔と違い韓国人が出入りする様になりましたね・・・ キムチは食べたくなった際は日本で作っている商品を買う様にしています(これは衛生面での問題です) 皆様がおっしゃる通り、純日本製の商品を見つけるのは難しい事は存じておりますが、これからも韓国や中国の会社名の商品よりも日本の会社名の商品を買う様にしたいと思っております。